Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Шесть светильников Мафусаила

Согласно учению Шангшунг Ньенгью, природную энергию изначального состояния можно представить в виде шести светильников, или шести светов. Эти шесть светильников таковы:

1. Свет кунжи, матери, основы. Этот первый светильник представляет собой ясный свет пустоты, беспредельное чистое присутствие, подобное полностью освещенному небу. Как и солнечный свет в чистом, открытом небе, этот свет пронизывает все, что проявляется и существует, он есть повсюду, он озаряет сансару и нирвану и ничем не ограничен. Он неизменен, никем не создан и самопроизвольно совершенен. Это светильник неизменной основы.

2. Свет самовозникающей изначальной осознанности сердца. Это свет ригпа, не отличающийся от света кунжи или любого другого светильника. Это всепроникающий свет, подобный солнцу в огромном, безоблачном небе. Но в этом случае вы воспринимаете его местоположение в центре своего сердца. Ваша истинная сущность, все ваше существо ощущается в огромном пространстве в глубинах вашего сердца. Этот свет осознанности называют светильником физического сердца.

3. Свет постигающей мудрости, который проходит по каналам. Есть два канала, идущих из сердца к глазам. Если вы закроете глаза и соединитесь со светом своего сердца, то сможете ощутить спонтанное возникновение ригпа, что беспрепятственно поднимается из сердца к глазам. Этот свет именуют светильником мягкого белого канала.

4. Свет нагого осознания, предшествующий тому, когда в нашем восприятии все разделяется на те или иные формы и сущности. Когда третий свет поднимается из сердца и вы открываете свои глаза, то можете увидеть свет изначальной осознанности. Здесь вы останавливаете свой взгляд, словно созерцаете небо, не цепляясь ни за какие объекты, появляющиеся в пределах прямой видимости. Вы продолжаете воспринимать ту же самую глубину пространства внутри сердца, которое течет по каналам, сквозь ваши глаза, и остается в небе. Этот свет именуют водным светильником длинного лассо.

5. Свет нагого недвойственного осознания, лежащий в основе кажущегося разделения на субъект и объект. Это свет ригпа, проявляющийся как любой объект вашего осознания. Теперь вы позволяете своему взгляду покоиться на объектах перед вами. Если ум остается в своем собственном состоянии и не пытается охватить объекты сознанием, основа всего раскрывается явно, без омрачений. Проявления объектов становятся живыми и ясными, как отражения в зеркале. Поскольку вы не обособлены от пространства и продолжаете воспринимать тот же самый свет, который пронизывает основу, вы приобретаете опыт священного во всех явлениях. Вы познаёте три кайи в явлениях. Вы постигаете свет в явлениях. Этот свет именуют светильником, указывающим на чистое измерение.

6. Свет сансары и нирваны. В момент смерти вы будете испытывать меньше страха либо не будете испытывать его вовсе, если научитесь распознавать этот свет — познакомитесь с этим светом, пронизывающим весь ваш опыт. Даже с потерей физического тела вы не будете чувствовать, что «теряете себя». Поскольку изначальная осознанность достигает своего собственного места, вы не гонитесь за какими-либо явлениями и вы свободны от иллюзии, что самовозникающие проявления существуют вовне. Происходит очищение и освобождение от запутанности на физическом и духовном уровнях. Этот свет есть шестой светильник — светильник бардо.
Его также называют водным светильником, освещающим даль. Его также называют светильником вступления в чистую страну.

Тендзин Вангьял Ринпоче

Subscribe

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Ненависть в сети и в жизни. Не о политике

    Как-то так вышло, что этот год начался у меня с того, что часто стала встречаться ненависть, агрессия и истерия. Причем везде. И в реале и в сети.…

  • Птицы

    Вы помните, о чем нас предупреждал Виктор Олегович в ЛКТЦБ? Что достаточно позволить птицам вселиться в вас и начать вами управлять, как бог в вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments