daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Categories:
«Сливовая деревня» («Ланг Маи» на вьетнамском) находится недалеко от Бордо. Здесь удивительно вкусный воздух, в котором ароматы виноградников соединяются с дыханием океана – до Атлантики не больше пятидесяти километров. Горизонт прозрачен, краски нежны. Странным образом восточные пагоды не выглядят здесь чужеродными.

Тхить Ньят Хань (здесь его называют Таи, то есть учитель) встречает гостей сам, кто бы это ни был. Его книга «Живой Будда, живой Христос» продалась тиражом больше миллиона экземпляров – серьезная цифра для философской вещи.
«Мы здесь для того, чтобы избавиться от иллюзии одиночества», – такими словами Таи встречает гостей Ланг Маи. – Если вы – поэт, то ясно увидите даже на листе бумаги плывущее облако. Без облака не будет дождя; без дождя не вырастут деревья; а без деревьев мы не сможем изготовить бумагу. Облако необходимо для того, чтобы существовала бумага?»

«Люди обычно считают чудом прогулки по воде или по воздуху, – размышляет Тик Ньят Хань, – Я же считаю настоящим чудом ходить не по воздуху или по воде, а ступать по земле. Каждый день мы вовлечены в чудо, которое даже не осознаем. Жизнь существует только в настоящий момент. Прошлое ушло, будущее еще не наступило, и если мы не вернемся к самим себе сейчас в эту секунду, мы никогда не коснемся настоящей жизни. И тогда я понимаю, что мои поступки – единственное, что действительно принадлежит мне.»
«Как ты пьешь чай? – спрашивает Таи . – Он горячий, да, но зачем ты дуешь на него? Пусть остынет сам, не торопи время. Пей медленно и благоговейно. Каждое мгновение – связь с тем, как течет жизнь в этом мире. Медленно, без рывков и прорывов в будущее. Суть медитации – внимание к настоящему моменту. Вот ты спросишь, как я могу сохранять спокойствие и улыбаться своим страхам и печалям? Все очень просто, ведь я гораздо больше, чем мои радости и печали. Самое важное – это свобода внутри нас самих».

«Мы всегда живем будущим, – продолжает Таи. – Говорим себе: вот я закончу университет и получу ученую степень, и тогда откроются новые возможности. Получаем желаемое, и возникает новая веха: теперь, как только я получу отличную работу, заживу по-настоящему. Сначала красивая машина, потом просторный дом, и вот тогда я заживу! Мы откладываем «жизнь» на будущее. Она проходит мимо. Такая отложенная жизнь – фантом, который овладевает нами».

«Когда я мою эти чашки (Таи ополаскивает чашки после нашего чаепития), мытье посуды самое важное дело в моей жизни. На первый взгляд, все это может показаться довольно глупым: зачем уделять так много внимания простой вещи? Но в этом вся суть. То, что я стою здесь и мою эти чашки, – дивная реальность. Я целиком принадлежу себе и настоящему времени, слежу за своим дыханием, сознаю свои мысли и действия. Меня нельзя бездумно швырять, как бутылку, подбрасываемую в разные стороны волнами».

Спрашиваю о книге «Живой Будда, живой Христос», где Таи ставит знак равенства между Гаутамой и Иисусом. Такое название – рекламный ход? «Я не думаю, что между христианами и буддистами есть большая разница, – размышляет Таи. – Большинство разграничений искусственны. Правда не имеет границ. Наши различия лишь в акцентах. В своей небольшой книге я хотел рассказать о любви к двум красивейшим соцветиям человеческого сознания: буддизму и христианству. Мы могли бы избавиться от стереотипов и взглянуть на нашу общность незамутнённым взглядом. Если не веришь в Воскресение Христово, тебя не считают христианином. Но я вижу главное в жизни Иисуса. Для меня его жизнь важнее даже веры в воскресение и вечную жизнь. Осознанность жизни – это энергия, которая на моей родине именуется энергией Будды, а в Европе – Святым Духом».

http://www.nachalo-journal.ru/single-post/2015/05/04/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B0



Каждый шаг, каждый вздох
сделанный с истинной осознанностью -
деяние подлинной любви.
Tags: дзен
Subscribe

  • Ладони

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    В кинотеатрах вышел «Майор Гром: Чумной Доктор» — долгожданный российский дебют в жанре кинокомиксов.…

  • Премьера песни

    БГ претезеновал в Дубне 13 марта свою новую песню "Махамайя" БГ: С точки зрения индуизма всё, что мы видим вокруг, включая нас самих,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments