daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Category:

Простая история

Пару тысяч лет назад в семье зажиточного индийского царя родился мальчик.
Его назвали Гаутама.
joker000


Джокер, ты хочешь знать о Будде.
Это похвально. Я буду рассказывать тебе сказку на ночь. А может и не сказку, а быль. Из нашего питерского дацана Гунзэчойнэй.

Будда Шакьямуни родился в царской семье, принадлежавшей к роду Шакья.

Отец – царь Шуддходана Гаутама, что означает "Чистое подношение пищи", "Чистая пища" – правил небольшим государством с центром в городе Капилавасту , располагавшемся на берегу реки Рохини, протекающей у южного подножья Гималаев. Мать – царица Майя (буквально "Иллюзия" / Махамайя) – была дочерью дяди царя, который также царствовал в одном из соседних государств.
Более двадцати лет у супругов не было детей. Но однажды ночью царица увидела сон, в котором белый слон вошёл в неё через правый бок, и она зачала. Царь, придворные и весь народ с нетерпением ожидали рождения ребёнка.
Когда приблизилось время родов, царица, по обычаю своего народа, поехала рожать в дом своих родителей.
В пути она присела отдохнуть в саду Лумбини в Непале. Был погожий весенний день, в саду цвели деревья ашока. Царица потянулась правой рукой, чтобы сорвать цветущую ветку, схватилась за неё, и в этот момент начались роды.
Роды у Махамайи прошли безболезненно и чудесным образом: младенец вышел из левого бока матери. Родившись, царевич сделал семь шагов вперёд. Там, где он ступал, под ногами появлялись лотосы. Будущий Будда провозгласил, что он пришёл, чтобы освободить человечество от страданий.
Царь, узнав, что у него родился мальчик, был обрадован. Он назвал сына Сиддхартха, что означает "Исполнение всех желаний".

Но после радости царя ждало горе: вскоре умерла царица Майя. Царевича стала растить её младшая сестра Махапраджапати - "Госпожа живых существ".

Недалеко в горах жил святой отшельник по имени Асита. Ему показали новорождённого, и Асита обнаружил на теле младенца тридцать два великих признака и восемьдесят малых признаков, по которым предсказал, что, когда царевич подрастёт, он либо станет вселенским правителем, который способен объединить весь мир либо, если он покинет дворец и вступит на путь отшельничества, вскоре станет буддой, спасающим живых существ от страданий.

Tags: будда
Subscribe

  • Затяжной прыжок

    Проанализировав ошибки предыдущего литературного конкурса, мы делаем кувырок мышления! И начинаем Новый Творческий Конкурс!!! Тема конкурса :…

  • Пятничный астринг

    До НГ осталось 13 дней! Ваши шаги из високосного 2020 года???

  • А писатель - садовник

    Хочется возразить нашим критикам)) 1 критик -ДеБыков - Что касается пелевинской книги, то я могу высказать то, что я о ней думаю. Пелевин в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments