Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Подвиг

Оригинал взят у nichego_vajnogo в Подвиг


     1. Подвиг
   
     
     
     - Ну что, ребятки, точно решились, не передумаете?
     - Так точно, товарищ генерал! Мы все для себя давно решили.
     Человек в кресле под портретом Сикейроса поморщился.
     - Давайте без этой казенщины. Просто Федор Кузьмич. Ведь дело-то у нас с вами какое... Космическое!
     - Мы готовы, Федор Кузьмич! - спокойно, но весомо, словно одним ударом гвоздь забил, сказал более крупный из юнцов. Блондин со значком "Стойкость" (голодный лисенок выедает внутреннсти приютившему его под плащем юному спартанцу).
     Кивнув, генерал повернулся к другому, длинноволосому, с круглым открытым лицом.
     - Готовы! - подтвердил тот. - Все обдумали не раз. Не дрогнем.
   
   
     - Ну, отлично. Вот ты - Петр, верно? (блондин кивнул). Как ты к этому пришел?
     - Я подвиг еще в пренатальной матрице различил. Мое это. И династия, к тому же.
     - Читал твое личное дело. Похвально! А ты? - генерал повернулся к длинноволосому. - Ты ведь Джо? Редкое имя...
     - В честь французского коммуниста Джо Дассена назвали. Воровал ядерные секреты и принял мученическую смерть. Я хочу его превзойти!
     - А вот это отставить! - генерал в сердцах грохнул кулаком по столешнице красного дуба. - у нас тут не курсы камикадзе! Мы осознанно работаем над Решительным Этапом. - ну ладно, - смягчился он. - Чтоб вы знали, не для протокола, как говорится, наша цель - не подвиг как таковой, а холодный научный расчет. Как прыжок с трамплина. В том смысле, чтобы потом еще прыгать и прыгать... Олимпиада, хе-хе, продолжается.
     Он встал, прошелся по комнате и замер спиной к комсомольцам у широкого окна с панорамой Воробьевых Гор. Сквозь голубоватое просвинцованное стекло глядел на милые сердцу просторы.
     - Что вы знаете об операции?
     - Одному из нас удалят мозг. - сказал Петр. - Прошу выбрать меня.
   
   
     Генерал медленно повернулся.
     - Ты не годишься, Петя. Без обид. Ты вообще не туда попал, если честно. Тебе в отдел А нужно. Там вся эта лабуда с выклевыванием печени без наркоза... Но допуска пока что достаточного не накопил. Скажи, вы ведь с Джо - друзья?
     - Так точно... да, Федор Кузьмич.
     - Вот и чудненько. Будешь тогда его сопровождающим. Вергилием, так сказать. Что вы знаете про сознание, ребятки?
   
   
     - Ну... - замялся Петр.
     - Сознание - есть функция мозга, - бойко отбарабанил Джо. - по сути, мозг - это компьютер, а сознание - отражение обратных связей в самих же себе...
     - Ошибка. - коротко перебил генерал. - Сознание к мозгу вообще никакого отношения не имеет.
     - Но мы же им думаем...
     - Опять ошибка.
     - Федор Кузьмич, - возмутился Петр. - нас ведь так учили! И  как же тогда всякие дебилы и те, которых по голове ударили?
   
   
     - С виду, конечно, все так выглядит, - согласился геренал, - будто мозг - это и есть "органон сознания"[1]. Корреляция всяких повреждений и поведения, опять же... Но вот представьте себе гостиницу. Главное в ней что? Постояльцы. Все ведь для них сделано. Но без администраторов, портье, швейцаров всяких, уборщиц не будет эта гостиница работать. У нас ее просто снесут, а в буржуазном обществе - вмиг поналезут всякие хиппи, бомжи, наркоманы... В общем понятна метафора?
     - Не совсем. Вы намекаете, что недоумки - это те, у которых портье не хватает? А постояльцы все равно живут?
     - В точку! Именно. Живут. Но только - не в ней, не в гостинице этой на самом деле они живут.
     - Не понимаю...
   
   
     - Вы, ребята, дали все возможные подписки. Все проверки прошли. Вам самоликвидаторы в комсомольские сердца ваши вживили. Так что слушайте... Сознание находится не в мозгу, а... Скажем, в космосе. Далеко-далеко. Это наши ученые не так давно открыли. И вам Партия доверила стать первыми исследователями. Как космонавты будете. Обезьяны тут не годятся, сами видите... Вот тебе, Джо, удалят бОльшую часть мозга. Но так, чтобы весь "обслуживающий персонал" упомянутой "гостиницы" сохранился. Этим ты докажешь истинность советской науки. Мозг твой будет как радиоприемник, получать сознание из неведомых глубин. А поскольку сознание твое - коммунистическое, то принимать ты будешь сигнал из Вселенной, где торжествуют идеи Коммунизма. А мы в это время установим ее местоположение, чтобы наладить лучшую связь и приблизить мировую революцию.
   
   
     - Федор Кузьмич, - подал голос Петр, - а зачем тогда этот ненужный мозг, если принимать сигнал можно лишь маленькой частью его?
     - Это пока неизвестно. Большинство ученых думает, что это - всякие фильтры. Вот как в радиоприемниках, чтобы устойчиво сигнал ловить. Кто его знает, сколько там еще разных станций вещает... В этом, кстати, и опасности. В США есть один писатель, может слышали? - Карл Кастанеда.
     - Читали даже. В Иностранке недавно было. Про наркоманов. Интересно!
     - Про наркоманов... Там выдумки, конечно, все. Но и мысли дельные попадают. Колдун там отключал ученику те мозговые куски, которые мы у тебя, Джо, просто выжгем (сама операция - как зуб вырвать, не волнуйся). Без этих фильтов сигнал заметно усилится, хотя стабильность в целом может пострадать.
   
   
     - Что же выходит? Я чертей всяких видеть начну? - спросил Джо.
     - Джо! Ты же советский человек! Какие еще к лешему черти!?
     - А что тогда?
     - Уклонов опасаться нужно! Левых, правых, всяких... Перегибов на местах. Поэтому Петр должен проследить и помочь, если что. Мы ведь вас почему еще выбрали? Оба - отличники подготовки, идейно стойкие... Орлы.
     - Мы готовы - хором произнесли комсомольцы.
     - Ну и чудненько. А мы будем посмотреть. С безопасной дистанции...
   
   
   
     2. Сигналы
   
     
     - А ты, выходит, на Золушку дрочишь!
     - Да пошел ты! - за маской обиды Джо прятал смущение. И тому были причины: лишь недавно служебная "Яуза", призванная доставить их в обсерваторию при ГАИШ, превратилась в крысу, а водитель - в тыкву. Sic. Не случайно.
     Друзья уже успели попасть не в одну переделку. Реальность вокруг менялалась с поразительной быстротой.
     Прямо перед лицом вдруг возникал кактус с громадными колючками. Или ворона пробивала какое-то неведомое стекло, сетью трещин начинавшее отделять мир путешественника на Новом Арбате от бесплодных пустынь явно не советского образца. Мимо проезжали колонны бронетехники и грузовики с солдатами. Решительно настроенные люди несли странные трехцветные флаги, похожие на знамя Франции, но с другой ориентацией полос. Пахло гарью, слышались выстрелы.
   
   
     В один момент Джо обнаружил, что Петр выглядит просто-таки отталкивающе. Одышливый толстяк в грязной рваной толстовке; бурое, с невероятными отеками лицо конченного алкаша, а пахнет-то как! И тут же Джо с ужасом открыл, что сам он - женщина. Судя по всему, молодая, прилично одетая, в короткой юбке, с изысканной сумочкой из кожи рептилий. Он судорожно схватил Петра за плечо, но тот злобно стряхнул руку Джо:
     - Отвянь, сука, @@@, риэлтерша черная, @@@, не дождешься!!
     Услышав эти странные слова, Джо остолбенел. И тут же реальность частично вернулась. Как изображение в "Рубине", по которому шарахнули кулаком.
     - Что происходит? Это уж слишком!
     - Это еще что, - откликнулся Петр. - а какую ты лецию статуям прочел! "Сисадмин - это звучит мудро!" Что такое "сисадмин", кстати?
     - Без понятия.
   
   
     - Принимаешь сигналы Коммунизма?
     - Да вот уже не знаю. Капустен что-то про уклоны говорил. Это по-твоему уклоны?
     - Это - пи@@@. Если хочешь мое мнение.
     - Да... А долго еще?
     - Да пришли уже. Вот.
     Они стояли перед башенкой обсерватории, словно колышащей романтическую кисею: "...Едет медведь на слоне, Лунный медведь - голубенькие глазки..." В этот момент из подземного общественного туалета, почему-то увенчанного табличкой "Путь к себе" со странным глазом в перевернутой пирамиде, выскочила интеллигентная женщина с растрепанными волосами. Она стремительно убегала , крича на всю улицу "Что делать!? Что делать!?". За ней следом гнался бородач с топором, не менее громко восклицая: "Кобок! Мобок!"
     Ужас...
   
   
   
     3. Апофилия
   
   
     - Заходите, ребятки, заходите!
     Друзья остолбенели: за столом красного дуба сидел генерал Капустян. Собственной персоной.
     - Федор Михайлович! Вы? Зачем же мы столько времени...?
     - "Товарищ генерал", - поправил Капустян. - Это - другая реальность.
     - Товарищ генерал, эти сигналы... Я как-то изменился...
     - Знаю, Джо. Видел уже...
     - Значит, все пошло неудачно?
     - Нет. Зачем же. Вполне себе удачно. Петр, вот ты - кандидат в мастера, знаешь такое слово: "многоходовка"...
     - Знаю. Значит, цель - не сигналы Коммунизма? А что тогда? Вы можете нам открыть?
     - Теперь могу. Присаживайтесь, друзья. Аня (в селектор), принесите нам чайку с лимоном.
     - Вы слышали что-нибудь про "Квантовый парадокс Зенона"?
     - Нет.
   
   
     - В 58-м году наш физик Леонид Халфин, а затем, в 78-м американцы Мизра и Сударшан обнаружили, что если наблюдать за распадом метастабильной частицы или системы (хрен их там поймешь, этих умников), то она распадается не сразу или как-то не так, как должна. Примерно в то же самое время нашими астрономами в космосе были открыты особые шаровые агломерации... Короче, если на них под определенным углом глянуть, пиндосов начинает не по-детски колбасить. Пиндосы, со своей стороны, это пронюхали и нашли что-то симметричное (эти дурни только симметрично и могут). Состоялась стрелка, на которой решили, значит, не смотреть в телескоп на некторые вещи. Баш на баш. Но мы исследования не бросали. Поскольку наш конек - духовность, а мера всего - человек, то исследовали мы сознание. Дело в том, что не каждый астроном мог те скопления ворошить... Ну, дальше вы, вероятно, догадываетесь уже. Нужен человек без "фильтов". Чистый как дитя. Джокер в колоде, то есть - ты, Джо. Здесь у нас, - Капустян махнул рукой куда-то вверх, - всего лишь сорокадюймовый рефрактор, но этого хватит.
     - А что будет после того, как я на эти звезды гляну? - спросил Джо.
     - Все. Звездец тогда звездно-полосатым. Товарищ Джокер! Никакой Госдеп нам не будет частоту понижать и размеры тачпадов диктовать.
   
   
     - А если я откажусь? Это ведь - другая реальность. Вы ведь так сказали, товарищ генерал?
     - Тогда уж не взыщи. - Капустян выдвинул ящик стола и поверх бумаг лег сверкающий топор. - дамасской стали органон. Не успеет и слезинка из твоих, Джо, глаз скатиться. Нет слезинки, - нет проклятого вопроса! Прогресс же не остановишь. Другого найдем.
      Джо повернулся к Петру, но обнаружил, что вместо него в кресле вольготно развалился манекен. Тем самым как бы снимая с себя всякую ответственность за нравственный выбор. На лбу манекена виднелась надпись "joker000 [eidolon]".
     Джо закрыл глаза, мысленно смиряясь с неизбежным.
   
   
     В это мгновение в дверь заглянула Аня. Красавица секретарша держала поднос со стаканами цейлонского чая и лимонную тарелочку.
     - Можно, Федор Михайлович?
     - Заходи, Анечка.
     - А тут еще вас хотят видеть?
     - Что значит хотят? Доложить же нужно!
     - А это - мой жених, Федор Михайлович, я же вам говорила.
     - Что!? Какой еще нах@@@ жених? Ты что, офонарела!
     В этот момент дверь распахнулась и в комнату вошел человек обычной комплекции с короткой стрижкой и в черных очках.
     Реальность сильно улучшилась.
     Открылся третий глаз.
     Джокер стал собой.
     Гуманизм победил.
     Капустин завел богомола.
   
     
-----------------------------------------
[1] Генерал выбрал не то слово. Наоборот.







Tags: corpus anonymous, космоса черные дыры, нейробиология, первопроходцы, творчество ордена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments