daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Categories:

ИИ, китайская комната и постмодернизм

Если модернизм как дитя ХХ века был очарован не-подобностью машин и воспринимал их как реалистичную эмблему восхитительного будущего, то в искусстве XXI века отношение к разумным машинам меняется — их желают превратить в человеческих двойников, приручить, одомашнить, сделать понятными. Но, как известно, чем больше подобия — тем острее эффект жуткого. С миметической практики начинается история искусства; но если художник копирует видимый мир, то разработчики искусственного интеллекта стремятся повторить видимость разумного (понимая под ним человеческое). Придерживаться принципа антропоморфизма значит пытаться имитировать воображаемое: ведь в действительности мы не знаем, как устроено человеческое мышление. Очевидно, вглядываясь в антропоморфных роботов, словно в свое искаженное отражение, большинство произведений современного искусства, сосредоточенных на теме искусственного интеллекта, подхватывает и усиливает проблематику подобия, концентрируясь на вопросе медиум-специфичности, который в данном случае касается человека как социального существа. Возможно, это также своего рода выражение страха потерять зрителя — ведь непонятно, какое место могло бы занимать искусство в сообществе машин. Остается надежда, что искусство, чуткое к переменам и трансформациям духа времени, сумеет выйти за границы нарциссической проблематики и станет рупором широкого спектра мнений на тему искусственного интеллекта.

Читать статью на кольте http://www.colta.ru/articles/art/14931
Tags: Искусственный интеллект
Subscribe

  • Буревестник

    Литературный мультфильм, снят в Бездне по мотивам произведения М.Горького "Песня о Буревестнике" Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе…

  • Тест. Пелевинские трипы по роману НС

    https://www.mtv.ru/tests/pelevin-test-kakoy-ty-trip/ мой результат Твой танец — танец падающей звезды, которая летит на скалистые хребты безумия.…

  • Непутевая детка

    Космосвина мы держим в Бездне не просто так) Его задача курить дурь и бухать, чтобы никто не уловил в Бездне вибрации чёрного камня!!! Тонко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments