direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in orden_bezdna,
direkt_mashin
direkt_mashin
orden_bezdna

Category:

е............................................

Наш коллега фрекенМагда напомнила нам о том, что это сообщество создано для Возвышенных и Благородных целей проповеди четырех Благородных истин, твочество В.О.Пелевина в прапоганде не нуждается, но обсуждение скрытых в нем религиозно-философских сокровищь дело благородное. также безусловно добрым делом является ПОМИНАНИЕ, как это в суфизме называют. Астидора сетует, что законы СУПа. требуют все время нового. Что б Сопчак и Ибигдан каждое утро новую пошлость выкатывали. А я считаю, что повтороение и Учение идут рука об руку. Но мне придется спрятать под кат прятать под кат и прекрасные строки из романа «Смотритель» и тех, чей велики Дух навсегда запечатлен в Идилиуме, что б не рвать что там этой Магде и не мешать СУПовским роботам считать очки.

Фрекен Магда может думать, что угодно, но Виктор Олегович Пелевин еще в очень юные годы, бывало, читал друзьям в слух «ЭЛЕГИЮ» Александра Введенского, которую помнил наизусть.

и я знаю и буду это повторять , что роман «Смотритель» имеет искупительно-восхитительное отношение к творчеству ОБЕРИУ потому, что «Серая тетрадь» Ал.Введенского, вся пропитана страхом- почему это так, я по просьбе Астидоры объясню под катом- а «Смотритель» книга о Реальном Чуде, которого так чаяли ОБЕРИУты, написанная счастливым человеком с чистым сознанием, который щедро делится своим счастьем и осознанием со своими читателями. книга в которой нет «безблагодатного страха»,. «БОГ, СМЕРТЬ И ВРЕМЯ» есть, а «безблагодатного страха» нету.


«…Рой этих микроскопических протосуществ, каждое из которых обладало сознанием, постоянно смещался вместе с моим вниманием и становился тем, на что оно было направлено. Это относилось и к мыслям, имевшим ту же быстродрожащую природу — и даже к самому вниманию.
Мне стало не по себе. Без тени сомнения я знал, что нет силы, способной долго удерживать насекомых вместе, и любая форма роя возникает только на мгновение.
Это не я шел по лестнице. Шаг вверх означал, что Алекс распался на вибрирующие частицы, а потом из таких же частиц сложилась похожая фигура в другой позе, стоящая ступенью выше — и так без конца… Никакой другой преемственности между любыми двумя секундами не существовало.
С этими одушевленными частицами невозможно было ни о чем договориться. Их ни о чем нельзя было упросить. Не потому, что они были злыми — просто они жили меньше мига.
Сперва мне показалось, что я не переживу этого распада, этой дрожи исчезающих переживаний, где абсолютно не на что опереться, — но шагнув вверх один раз, потом другой, потом третий, я с удивлением понял, что произошедший в моем восприятии сдвиг вовсе не мешает мне делать то же самое, что я делал, когда был нормальным человеком из плоти — то есть идти и думать.
И хоть это понял не я, а просто рой частиц принял форму такой мысли, та часть роя, что была моим страхом, стала растворяться в пустоте»

…………………………..
«смотри как бегает мышь по камню… забудь только слово камень, забудь только слово щаг.. .. смотри- мир мерцает. Мир Мерцает, как Мышь»… но одно дело нанюхаться эфира в своем чулане, а другое ,то о чем Астидора пишет в Сообществе и это что бы там СУП не думал, нужно повторять и повторять..
пусть эфирные опыты Введенского просто смертельная интоксикация опасным веществом на фоне тотального террора, материальной разрухи и безблагодатной нищеты, но «ЭЛЕГИЯ» в этой лестнице на Небо.. Можно не писать стихов и все равно понимать о чем эти строки :

«…— и всего через несколько шагов я уже привык к РАЗРУШАЮЩЕЙ МИР ДРОЖИ»


ну и сейчас в очередной раз послушаем песню Жанны Агузаровой «СВОБОДНАЯ ЗЕМЛЯ» на стихи Александра Введенского «Эллегия»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments