direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in orden_bezdna,
direkt_mashin
direkt_mashin
orden_bezdna

ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ В КОММЕНТАХ

http://orden-bezdna.livejournal.com/29203.html?view=295955#t296467

Робер Турман – профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и отец Умы Турман.
Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

В аудитории Колумбийского университета, где профессор Роберт Турман читает курс по тибетскому буддизму, тишина. Его лекция – театр одного актера. Профессор, размахивая руками, говорит о квантовой физике и теории относительности, цитирует Кастанеду и Вуди Аллена, зачитывает отрывки из буддийских притч, рисует на доске странные формулы и схемы, объясняя, что происходит с чакрами в момент оргазма и смерти. Его рассуждения – это чистой воды психоделика: «Мы привыкли жить в мире, где мы либо есть, либо нас нет. Но ведь возможно и то и другое».



С.К. : Пан Профессор, почему буддизм сейчас в моде?

– Ничего удивительного. Буддизм – это и психология, и этика, и наука, которая отвечает на все вопросы о жизни и смерти. Будда, например, в свое время предсказал бесконечную делимость атома. Вы об этом слышали? Будда вообще был величайшим ученым. В общем, если вам неинтересно просто слепо верить, а хочется хоть что-то понимать, значит, вы уже буддист. Некоторые считают буддизм религией, но это не совсем религия. Это йога. Йога для ума, йога для эмоций.


С.К. : Что для вас счастье?

– Счастье? Ха-ха-ха! Знал бы я! Наверное, счастье – это... Быть реальным. Настоящим то есть. Я вот буддизм изучаю уже почти пятьдесят лет, но нирвану еще не нашел. Но я знаю, как себя утешить. Знаешь такое английское слово – consolation ? Короче, я знаю, что счастье есть. И что оно прямо здесь. Потому что счастье – это наша природа, суть жизни. Я не чувствую себя сейчас счастливым, но это не важно. Я все равно знаю, что счастлив. Понятно?



С.К. : Не очень, честно говоря.

– Ну-ну. (Смеется.) Реальность – это счастье. Жизнь – это и есть нирвана. Она уже в нас. И я знаю, что рано или поздно ощущать это счастье буду. Реальность сильнее вымысла, правда мощнее иллюзии. Иллюзии надо еще создавать, а реальность уже есть. Ты тоже нирвана. Каждая твоя клеточка состоит из нирваны, хотя ты об этом можешь и не догадываться. Отсюда и все эти вопросы о счастье: ты не уверена, будешь ли когда-то полностью счастливой. Хотя, наверное, интуитивно тебе это ощущение знакомо, да? Весной у себя в России, например, ты же бываешь счастлива, правда? Когда наконец тепло наступает, после вашей-то зимы? Но ведь и несчастна ты бывала, да?



С.К. : Ну да, бывало.

– Ага, значит, ты и про несчастье знаешь. А что будет потом, знаешь? Ты, наверное, думаешь, что когда умрешь, станешь ничем? А ближе к старости будут болезни, страдания и прочие напасти, и ты предпочитаешь не думать об этом вообще. Да? Но Будда учил, что реальность – это нирвана. Надо просто в это, как говорится, въехать. У тебя бывало так, что тебе что-нибудь рассказывали и ты себя хлопала по башке и говорила: «Точно! Я всегда это знала!»? Когда ты всей своей сутью осознаешь, что истинная природа Вселенной – бесконечное счастье, понимаешь, что на самом деле ты это и так всегда знала. Счастье – в нас и вокруг нас. Вселенной движет энергия Бесконечной Любви. Она всегда была, есть и будет. И когда в будущем ты и я обретем нирвану и будем смотреть на прошлое (а оно никуда от нас не денется, прошлое с нами остается всегда), мы поймем, что всегда были счастливы, даже в самые трудные периоды жизни. Кстати, можно запросто научиться вспоминать свои прошлые жизни. Ты в курсе, что ранние христиане верили в прошлые жизни и реинкарнацию? Потом их еретиками назвали. Прости, я, наверное, сложно для тебя изъясняюсь? (Смеется.)


С.К. : Ну как вам сказать...

– Немножко веры, немножко веры... Доверяй Вселенной. Это тебе поможет. Проблема в том, что современные люди больше верят в науку, чем в душу. Пока они живы-здоровы и смерть далеко, они воспринимают себя как тело, начиненное мозгом. А смерть воспринимается как небытие. Вы думаете, что когда умрете, то просто перестанете существовать. И жутко боитесь этого.



С.К. : А что будет на самом деле?

– Ты точно это хочешь знать? Ну, в смерти ничего пугающего нет, наоборот. Ведь единственное, чего мы с вами боимся, – это боль. Не нужно ее бояться: там ее не будет. Что с тобой происходит, когда ты глубоко засыпаешь? Ты начинаешь видеть сон. Но ты не знаешь, что это сон, потому что в этот момент он тебе кажется явью. Когда мы умираем, разница лишь в том, что ты после этого сна просыпаешься не в своем теле, а в ином состоянии. Поначалу это состояние может показаться некомфортным, потому что оно похоже на невесомость: ты бесплотен, как призрак. Будешь видеть свое прежнее тело, свое прежнее окружение, но тебя никто увидеть не сможет. Ты захочешь заговорить, но тебя не услышат. Это странно, не правда ли? Поэтому ты почти сразу отправишься на поиски нового тела. Ты смотрела фильм «Привидение» с Деми Мур, Вупи Голдберг и Патриком Суэйзи?



С.К. : Да, конечно, много раз.

– О, я рад! Ты в курсе, что человек, который написал сценарий к этому фильму, изучал тибетскую «Книгу мертвых»? Поэтому то, что в этом фильме происходит, близко к истине. Так вот, если тебе повезет и в следующей жизни тебе суждено снова быть человеком, твой дух почти сразу отправится на поиски новых родителей.



С.К. : Мы что, правда, их сами выбираем?

– Сущая правда. Но если ты обычный человек, то есть реактивный, не осознающий свой ум, в твоем выборе ты руководствуешься исключительно страстью. Если тебе предстоит снова родиться женщиной, ты оттуда, из другого измерения, влюбишься в того, кто станет отцом. А если ты в следующей жизни родишься мужчиной, то захочешь свою будущую маму. Это не совсем свободный выбор, потому что тобой будут двигать чистая страсть, необузданное влечение, похоть. Вот тибетские ламы, например, родителей выбирают осознанно... Ты Фрейда, кстати, читала? Помнишь про его теорию Эдипова комплекса и комплекса Электры? Так вот, буддисты про все это написали пять тысяч лет назад. Запомни: в зачатии всегда участвуют трое: ваши родители и вы. Вы трое сливаетесь в экстазе, и руководит вами чистая страсть. Ха-ха-ха! Не веришь мне? Знаешь, откуда все это известно? Тысячи лет назад, еще во времена Будды, великие йогины с помощью глубоких медитаций могли вспомнить в деталях момент своего зачатия. То есть все это не просто домыслы, а свидетельские показания.


С.К. : Сколько времени проходит с момента смерти до нашего нового зачатия?

– 49 дней. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но в среднем так. Правда, некоторые души могут брать отпуск и жить какое-то время в других, небесных планах. В тех измерениях это будет казаться десятью минутами, но в земном исчислении пройдет где-то пара лет. Время в разных планах течет и ощущается по-разному.


Колька Пырякин : : ну так это еще Квентин Тарантино сказал знаменитое : "Спасибо маме, папе Умы Турман".. я даже и не знал про то какой чудесный её папа. в общем чувак, по каким то своим, ну если исходить из презентуемого им , как он его презентует, научно-философского учения, по каким то прошлым заслугам "хорошо женился" не в смысле что на "хиппи2, как Асти рассказала, а в том смысле как сам про Фрейда говорил. ну , типа Жизнь Удалась! лекции, ЛСд, друзья хорошие и тд. и главное есть твердое понимание. что 49 дней спустя после смерти удастся не хуже.

все таки гринго придельно самоуверенные клоуны. вот видит телку украинскую и почему то думает, что она "наверно думает", что после смерти 2станет ничем2. не зню. не знаю. мог бы и подумать из предыдущих вопросов, я тут интервью не полностью публикую, что она так не думает. вот Витя Пелевин, говорят, так думает. а про эту Ковальчук не знаем. Оригена "еретиком" не называли. в общем профессор танцует на своем университетском "вудстоке" и по ходу интервью тоже.

но по сути я понимаю к чему разговорчики то.. я читал в ж.ж. у Ольги Арефьевой, она в последнее время мало пишет, но если уж пишет, так значит есть что сказать. и главное , как ЛевТолстой, молчать уже не может.. как она монтировала свое видео и почуствовала, что ее буквально завораживает и ПРИТЯГИВАЕт ее собственный образ в том цифровом пространстве. она это сказала так развернуто и убедительно, как разве что Виктор Олегович писать умеет, т.е я почувствовал, что с ней было. так вот в рамках того о чем профессор пляшет, если на информационномносителе квантового компьютера создать "тело номер два" " включая партийное и профсоюзное) идентичное "телу" т.е ЛИЧНОСТИ некоего человека.. его "душа" или - я не понял какую 2метафизику2 дядя исповедует, но"то что на 49=й день перевоплощается" -просто ПРИТЯНЕТСЯ к этому "телу". реинкарнирует само в себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments