Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Древняя кровь

Тара- это нечто очень-очень древнее, она символизирует то, что мы называем изначальной Мудростью, или знанием. Вот почему Будда однажды сказал:" Тара- это праджняпарамита", она есть знание нашего изначального состояния. В буддизме Тару называют Великой Матерью, или Юм Ченмо, матерью всех будд, это подразумевает источник просветления, который присутствует во всех нас.
Нмкхай Норбу Ринпоче

Мне всегда было интересно проводить параллели между песнями БГ и романами Виктора Пелевина.

Искать в них "сближения". И хоть, по словам Гребенщикова он занимается тибетским буддизмом, а Пелевин - корейским, основные понятия буддизма одни и те же. Будда, Дхарма, Пустота, Нирвана, Просветление, Мудрость и Метод.

В текстах песен БГ часто дается образ Белой Тары - женское воплощение Будды, Матерь всех Будд, спасительница и утешительница, приходящая ко всем существам Сансары на помощь.

Белая как выпавший снег
Белая как темная ночь
Белая как сакура весной
Милосердная, но не может помочь
Белая как сибирский мел
Белая как нетронутый лист
Я отдал тебе все что имел
Теперь я черный как трубочист

Без имени как меч кузнеца
Невиданная без прикрас
Без начала и без конца
Бывшая здесь прежде всех нас
Я искал тебя, не мог понять как;

Писал тебе, но не было слов;
Я был слепой, но я вижу твой знак
Мой палец на курке, я всегда готов.

Таковы и многие женские образы в романах Пелевина. Надя стала Белой Тарой, теперь ее задача - следить за порядком и быть милосердной ко всем чувствующим существам.

"Медлить было нельзя — ситуация требовала вмешательства, и Сперо стала облачаться в тело, не дожидаясь, пока происходящее окончательно прояснится.
Сначала у нее появилась голова, и в ней локализовались сознание и мысли. Потом туловище, руки и ноги — и она позволила тяжести подхватить себя. Затем возникла одежда — простая белая туника. Золотые сандалии. Легкий посох в руке. Этот посох мог превратиться в оружие, но выглядел вполне мирно.
Сперо проявилась полностью. Она была уже на Эдеме.
Она стояла в своем храме — большой пустой комнате, одна из стен которой служила зеркалом. Напротив зеркала была дверь, и все.
Изнутри ее храмы выглядели одинаково во всех мирах, где их строили. И всюду смысл пустой комнаты с зеркалом объясняли одинаково: надеяться можно лишь на себя. В этой шутке, однако, присутствовала доля шутки — что Спе-ро и доказала своим воплощением.
В приоткрытую дверь храма падал косой поток солнечного света. Весь храм нужен был для единственного шага в дверь. Но Сперо по рудиментарной женской привычке каждый раз успевала окинуть себя взглядом в зеркале. Такой необходимости не было — воплощаясь, она еще ни разу не ошиблась ни с одной из своих черт.
Но обойтись без этого ритуала она не могла.
Отвернувшись от зеркала, Сперо шагнула в луч света.
Храм Надежды — маленькое залитое солнцем здание из белого камня — стоял точно между рекой и лесом. На его стене золотыми буквами был выложен древний латинский девиз:
DUM SPERO SPIRO
Сперо улыбнулась. На самом деле это латинское изречение звучало иначе — «dum spiro spero» — «пока дышу, надеюсь». Но в измененном порядке слов был свой смысл. О котором здесь знала она одна..."


Аквариум - Древняя кровь (слушать) -У нее такая древняя кровь, что те, что казались, стали как есть...
http://musicday.me/98420-akvarium-drevnyaya-krov

"Она была в том же ангельском наряде, что и в фотоальбоме.. и еще Юка казалась куда красивее, чем на фотографии..
Передо мной было исключительно красивое существо, выведенное специально для того, чтобы приносить счастье и радость.."

Белые рукава...

Tags: БГ, В. Пелевин
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Пётр Мамонов

    ПРО СЧАСТЛИВУЮ СТАРОСТЬ «Это был юмор [про слова о счастливой старости в достатке с 30 девочками]. Я говорил это после концерта, не совсем трезвый и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments