Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Про дом, который сьел комариный пирог

Эдвард Эстлин Каммингс. Перевод сказки, написанной Каммингсом для своей дочери Нэнси, когда та была очень маленькой девочкой.

Пер. Н. Семонифф

Жил-был на свете дом и влюбился он в птичку.
Был этот дом высоким и пустым и было в нём очень много окон. В нём никто не жил, так как стоял он на вершине холма, вдали от всех, и не с кем было ему играть, кроме утра, не с кем поговорить, кроме захода солнца, и некому поверить свои тайны, кроме сумерек. Ну, конечно, был там ещё и полдень, но полдень редко появлялся у дома, так как он был всегда слишком занят убаюкиванием луны. И естественно была там ночь, но ночи больше всего по нраву было блуждание среди ярких и нежных сортов цветов, которые мы с тобой называем "звёздами", потому что не знаем, чем они на самом деле могут быть. Так вот, за исключением этих троих его друзей - утра, захода и сумерек - стоящий на вершине холма высокий и пустой дом с большим количеством окон был совершенно одинок.


И вот однажды, в тот момент, когда пустой дом играл с утром в игру под названием "тени", пытаясь развлечься и не думать о том, как одиноко ему на самом деле (высоко-высоко, на вершине высокого холма), в воздухе послышался звук, как будто два или три или, пожалуй, четыре белых облака зашептали в один голос. Звук этот приближался к дому всё ближе-ближе, пока дом не понял, что то были крылья какого-то существа, которое летело себе летело. Через некоторое время дом услышал новый звук, напоминающий смех пяти или шести (а, может быть, и семи) шепчущих какой-то секрет друг другу на ушко ручейков. Звук этот становился всё громче и отчётливее, и дом понял, что это кто-то поёт себе распевает.
Дом весь задрожал от счастья и вслушался со всей своей силой, и оглядел всю округу из всех своих окон, пытаясь увидеть, что же это может быть за летающее и поющее существо. Вдруг из угла своего самого высокого окна он приметил маленькое существо, парящее себе в воздухе, покачивающее парой тоненьких крылышек и поющее так прекрасно, как будто перед ним была тысяча благодарных слушателей. Это маленькое существо парило над зелёным миром в полном одиночестве, но пение её нежно неслось вниз сквозь облака и растекалось по всей зелёной округе, отчего мир становился ещё зеленее. Наконец пение донеслось (очень тихо) до холма, на котором стоял дом, смолкло (очень осторожно) и, казалось, наткнулось на что-то или кого-то. Спустя мгновение оно продолжилось и начало медленно и мягко подниматься по холму, в то время как маленькое существо легко и неспешно спускалось всё ниже и ниже по воздуху. Пение и парящее существо приближались всё ближе и ближе, и сердце дома замерло - дом знал (в глубине души), что песня эта никого не искала, кроме него, и что из всего солнечного света, воздуха и всего мира поющее парящее существо выбрало только его и летело на встречу только с ним и ни с кем больше.
Так оно и было.
Невозможно представить, какое счастье охватило дом, когда маленькое парящее существо внезапно приземлилось около него и сказало: "Можно я буду в тебе жить?" Дом ответил очень застенчиво и радостно: "Теперь я знаю, почему я был так долго страшно одинок - ради этого дня. Пожалуйста, живи во мне и никогда не переставай жить во мне, пока мы оба не перестанем жить".
Пташка поблагодарила его и дала обещание. И дом украсил все свои комнаты своим счастьем, а пташка кружилась и кружилась по этим прекрасным комнатам до тех пор, пока не притомилась так, что просто заснула в самой маленькой и чистенькой комнатке.
Проснувшись на следующее утро, пташка увидела, что дом весь залит солнечным светом, и она поняла, что никогда ещё не была так счастлива. И она запела дому. Что касается дома, то он так её полюбил, что вымыл все свои окна, завёл все свои часы, смёл все свои лестницы и покрасил всего себя свежей новенькой краской. Дело шло к полудню и он почувствовал голод и усталость.
"Чем бы нам пообедать?" - спросил он пташку.
Пташка задумалась. Наконец, она сказала: "Так как ты такой красивый дом и я так люблю тебя, я полечу и словлю нам комаров, из которых мы сделам комариный пирог!"
"Чудесная идея" - сказал дом, - "ведь я так проголодался, обновляя себя свежей краской".
"Я скоро вернусь" - сказала пташка, вылетела в окно дома и понеслась ввысь в душистый тёплый воздух, распевая и распевая свою песню, а дом смотрел ей вслед, счастливо улыбался и думал: "Боже, какой же я, однако, счастливый дом!" Но как только он подумал, что она исчезла из виду (потому что пения её больше не было слышно), она появилась и стремительно понеслась по воздуху ниже и ниже, осторожно приземлилась на чистенький подоконник и прошептала: "Тихо! Сюда идут какие-то люди!"
"Люди?" - спросил дом и выглянул наружу. "Я никого не вижу".
"Они взбираются по холму" - прошептала птичка. "Неужели ты их не видишь?" И пока она говорила, вокруг потемнело.
Дом снова выглянул наружу - и действительно он увидел трёх людей, взбирающихся по холму. "Юпитер!" - прошептал он. "Что же нам делать?"
"Тихо, не двигайся", прошептала птица, и дом прошептал: "Хорошо", и они прижались и улыбнулись друг к дружке и не произнесли ни слова в полумраке.
И тут на ведущей к дому дороге появились три человека, они задрали свои головы и сказали: "Ух ты! Смотри-ка, дом! Вот те раз!" (и дом не произнёс ни слова, а птица оставалась неподвижной).
Потом три человека подошли к двери дома и прокричали в один голос: "Ух ты! Что это? Высокий дом, пустой дом, дом, полный окон - и в этом доме никто не живёт!" (и птица едва дышала, и дом не произнёс ни слова). Затем три человека поднялись по ступенькам и вошли в дверь дома и воскликнули: "Ух ты! Мы - хозяева этого дома, мы! И пусть попробует кто сказать нам, что это не так!" -- Но в этот момент ни с того ни с сего все часы в доме зазвонили, да с таким диким шумом и грохотом, что люди от страха подпрыгнули, да как давай бегать по дому, а потом выбежали в дверь и понеслись вниз с холма изо всех сил, под безудержный хохот дома, порхание и пение птахи да мощный поток солнечного света, стремительно заливший весь зелёный мир.
После этого пташка вылетела, начала ловить комаров, и поймав достаточно комаров для вкусного пирога, принесла их дому, который испёк их в сахарной массе и сделал из них пирог. И сьели птаха да дом по три большие порции потрясающе вкусного комариного пирога каждый (и поверьте, они себя потом прекрасно чувствовали).
Более того, их больше никогда не беспокоили люди и жили они счастливее не бывает.
Tags: литературные чтения
Subscribe

  • Фи-хи ма фи-хи

    Звук хлопка не возникает от одной руки. Жаждущий стонет: «О, вкуснейшая вода!» Вода взывает: «Где тот, кто выпьет меня?» Жажда в наших душах есть…

  • Сакральные танцы

    Возникновение ритуала «сама» предание приписывает вдохновителю суфийского ордена Мевлеви, поэту и мистику Руми. "Сама" олицетворяет мистическое…

  • Ужас

    Николай Гумилев Я долго шёл по коридорам, Кругом, как враг, таилась тишь. На пришлеца враждебным взором Смотрели статуи из ниш. В угрюмом сне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments