Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Где в нас находится сансара и пробуждённость?

Оригинал взят у nandzed в Где в нас находится сансара и пробуждённость?))

Здесь и далее использованы работы Аллана Ранну - allanrannu

"Существует так называемая "стопка трёх нечистот". Суть - неведение, его проявленный аспект - это ум, его мышление - это "менталитет". Эта троица собирается в результате того, что излучение осознавания транспортируется дыханием в лепестках канала, идущего от лёгких к сердцу.

В тантре "Самовозникшее осознавание" говорится:

"Нечистое измерение присутствует таким образом:
В собственном потоке бытия всех живых существ
Находится стопка трёх нечистот.
Она присутствует так:
Три слоя находятся
Между сердцем и лёгкими.
Далее ум движется через канал,
Прокладывая путь через аорту,
И появляется через ворота носа и рта.
В нём скапливаются 80 000 эмоций,
Которые возникают в большом разнообразии".





В тантре "Сердечное зеркало Ваджрасаттвы" говорится, что в живых существах доминирует т. н. эмоциональное неведение, которое располагается между сердцем и лёгкими, базируясь на скандхе формы. Неведение украшено т. н. умом, в котором собраны все кармические тенденции. То, что называется менталитетом, присутствует одновременно с мышлением. Объединение этих трёх представляет сансару и рождает основные эмоциональные яды. Неведение движется вверх по т. н. "красному жизненному каналу" типа соломинки, соединяющему сердце и лёгкие. Затем поднимается вверх рядом с позвоночником и соединяется с левым маленьким окончанием (то, что в тантре Гухьясамаджа называется "короткая полая вена" - прим. Нандзед Дордже). Потом неведение движется, взобравшись на "коня" дыхания, и выходит через рот и нос. В результате этого возникает разнообразная карма и эмоции".



Где находится и как проявляется пробуждённость? Всё это описано в тантре "Самовозникшее осознавание":

"Слушайте, друзья! Таковость всех явлений надо показать с помощью аналогий.
Измерение полностью совершенного просветления опирается на скандху формы (тела), так же как ястреб покоится в своём гнезде.
Она пребывает в сердце, подобно статуе в сосуде.
Она движется по пути четырёх каналов, подобно жемчужинам, нанизывающимся в бусы.
Она циркулирует в белой раковине, словно масляная лампа внутри сосуда.
Она появляется через врата глаз в виде лампы пустотного бинду, похожего на павлинье перо, и лампы пространства осознавания, похожей на букву НАРО.
Её объективная сфера - пустое небо.
Время её проявления - это посмертное состояние бардо, где она аналогична диску зеркала.
Её маршрут проходит в драгоценном теле, подобно разветвляющейся дороге.
Её освобождённое состояние - это манифестация изначальной чистоты, подобная Телу в сосуде".



В тантре "Сердечное зеркало Ваджрасаттвы" сказано:

"А ХО! Слушайте, великие Небеса! Сущность Татхагаты присутствует во всех существах преходящего мира, подобно маслу в кунжутном зерне. Она опирается на совокупность формы. Она находится в центре сердца, в т. н. "измерении закрытого амулета Самантабхадры", которое подобно закрытому ларцу из лазури. Внутри него, посреди пятицветного света находятся Тела мирных божеств размером с горчичные зёрна в сфере света. Таково расположение осознавания, подобное статуе в сосуде.

Возникающая оттуда пробуждённость расположена в раковине, то есть в мозге. Она присутствует в виде лучей света, а также в виде Тел гневных божеств размером с горчичные зёрна с пропорциональными глазами.

Оттуда появляется ясный и прозрачный свет, подобный центру зеркала. Также можно сказать, что она присутствует в виде лучей света наподобие рыбьего глаза. Это место соединяется с осознаванием через канал "белой шёлковой нити", восходящий от верхушки сердца и проходящий рядом с позвоночником. По этому пути излучение пробуждённости попадает в голову. У этого канала есть маленькое левое окончание, выходя из которого, излучение соединяется с мозгом. Затем оно появляется рядом с правым и левым ухом и соединяется с глазами.

Если вы будете смотреть, повернув глаза к небу и создав давление на этот канал (вблизи левого маленького окончания), небо заполнится светоносными видениями пробуждённости".

Из "Сокровищницы Драгоценных Слов и Смысла" Лончена Рабджампы


Tags: ваджраяна
Subscribe

  • Премьера песни

    БГ претезеновал в Дубне 13 марта свою новую песню "Махамайя" БГ: С точки зрения индуизма всё, что мы видим вокруг, включая нас самих,…

  • Last астринг

    Последняя пятница в этом году. Уходящий 2020 год потребовал от всех нас терпения и терпения. Что будет дальше мы не знаем. Но терпение наверняка…

  • 10.10.2020

    Когда эта жизнь закончилась, а следующее рождение еще не наступило, мы попадаем в промежуточное состояние, называемое бардо. Очень важно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments