daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Categories:

Много букв

Шутки-шутками, а джокер совсем пропадает.
Видимо Проксела перестарался.
Однако, невежество и не уважение к буддисту Виктору Олеговичу недопустимо. Тут не может быть жалости к бедняжке джо.

Для начала, приведу отрывки из статьи д-ра философии Гарвардского университета, буддолога и переводчика ЕС Далай ламы Алекса Берзина.

Многие высокопоставленные члены нацистского режима, включая Гитлера, но особенно Гиммлер и Гесс, были приверженцами сложных оккультных верований. Это послужило поводом к тому, что между 1938 и 1939 годами немцы по приглашению тибетского правительства направили официальную экспедицию в Тибет, чтобы принять участие в праздновании Лосара (тибетского Нового года).
Некоторые из послевоенных авторов, писавших об оккультизме, утверждали, что буддизм и легенда о Шамбале играли определенную роль в официальных немецко-тибетских отношениях. Давайте исследуем этот вопрос.


Мифы о Туле и вриле

Первым элементом нацистского оккультизма была вера в мифическую страну Гиперборею-Туле. Так же как Платон цитировал египетскую легенду об утонувшем континенте Атлантиде, Геродот упоминал другую египетскую легенду о континенте Гиперборее на далеком севере. Когда лед разрушил эту древнюю страну, ее жители переселились на юг. В своих работах 1679 года шведский автор Олаф Рудбек отождествлял Атлантиду с Гипербореей и помещал последнюю на Северном полюсе. В соответствии с некоторыми преданиями Гиперборея раскололась на острова Туле и Ультима Туле (Дальняя Туле, Крайняя Туле), которыми иногда считают Исландию и Гренландию.

Вторым элементом была идея полой Земли. В конце XVII столетия британский астроном сэр Эдмунд Хэлли первым высказал идею о том, что Земля является полым телом, состоящим из четырех концентрических оболочек. Теория полой Земли разжигала воображение многих людей. В частности, следует упомянуть опубликованный в 1864 году роман француза Жюля Верна «Путешествие к центру земли».

Вскоре появилось понятие врил. В 1871 году британский романист Эдвард Бульвер-Литтон в книге «Грядущая раса» описал сверхрасу врилья, которая жила под землей и намеревалась захватить мир посредством психокинетической энергии – врил. Французский автор Луи Жаколио продолжил этот миф в книгах «Сыновья Бога» (1873) и «Индоевропейские традиции» (1876). В них он связал врил с подземным народом Туле: обитатели Туле смогут использовать энергию врил, чтобы стать сверхлюдьми и править миром.

Немецкий философ Фридрих Ницше (1844–1900) также придавал особое значение идее сверхчеловека и начал свой труд «Антихрист» (1888) со строк: «Давайте обратимся к себе. Мы гипербореи. Мы прекрасно знаем, насколько мы живем в стороне от других». Хотя Ницше никогда не упоминал врил, все же в опубликованном посмертно сборнике афоризмов «Воля к власти» он уделял особое внимание роли внутренней силы в развитии сверхчеловека. Он писал, что «стадо», имея в виду обычных людей, стремится защитить себя, создавая мораль и правила, в то время как сверхлюди обладают внутренней жизненной силой, которая заставляет их выйти из стада. Эта сила вынуждает их врать стаду, чтобы оставаться независимыми и свободными от «менталитета стада».

В произведении «Арктическая родина Вед» (1903) Бал Гангадхар Тилак, ранний борец за свободу Индии, развил эту тему, отождествив переселение жителей Туле на юг с происхождением арийской расы. Таким образом, многие немцы в начале XX столетия верили, что они потомки арийцев, переселившихся на юг из Гипербореи-Туле, и что их предназначение в том, чтобы с помощью силы врил стать господствующей расой сверхлюдей. Среди них был и Гитлер.

Свастика

Свастика – древний индийский символ неизменной удачи. Это слово происходит от санскритского свастика, что означает благополучие и удачу. Использовавшийся у индуистов, буддистов и джайнов на протяжении тысячелетий, этот символ получил распространение и в Тибете.

Свастика также встречается в большинстве других древних культур мира. Например, ее разновидность, повернутая против часовой стрелки, заимствованная нацистами, была буквой «G» в средневековом североевропейском руническом письме. Масоны считали эту букву важным символом, поскольку «G» могло означать Бога (God), Великого архитектора вселенной (the Great Architect of the Universe) или геометрию (Geometry).

В конце XIX столетия Гвидо фон Лист сделал свастику эмблемой неоязыческого движения в Германии. Немцы не использовали санскристкое слово свастика, а называли ее «хакэнкройц», что означает «изогнутый крест». Этот символ должен был одолеть крест и занять его место, так же как новое язычество должно было одолеть и заменить собой христианство.
Французские исследователи Луи Повель и Жак Бержье писали в «Утре магов» (1962), что Хаусхофер убедил Гитлера использовать хакэнкройц как символ нацистской партии. Они утверждают, что причиной того был интерес Хаусхофера к индийской и тибетской культурам. Это маловероятно, поскольку Хаусхофер встретился с Гитлером только в 1923 году, а нацистский флаг впервые появился в 1920. Скорее всего, Хаусхофер использовал широкое распространение свастики в Индии и Тибете как довод, чтобы убедить Гитлера в том, что этот регион является родиной предков арийской расы.

Аненербе

В 1935 году Гитлер под влиянием Хаусхофера уполномочил Фредерика Хилшера основать так называемое Аненербе (Бюро по изучению наследия предков) во главе с полковником Вольфрамом фон Зиверсом. Наряду с другими задачами Гитлер поручил этой организации исследовать германские руны, происхождение свастики, а также установить, откуда произошла арийская раса. Наиболее вероятным кандидатом был Тибет.

Нацистская экспедиция в Тибет

Эрнст Шеффер, немецкий охотник и биолог, принимал участие в двух экспедициях в Тибет, в 1931–1932 и в 1934–1936 гг., целью которых были спортивные и зоологические исследования. Аненербе финансировало возглавленную им третью экспедицию в 1938–1939 гг.
В книге «Праздник белых покрывал: исследовательская поездка через Тибет в Лхасу, святой город в царстве, которым правит божество» (1950) Эрнст Шеффер описывает свои впечатления во время экспедиции. Так, он сообщает, что во время праздника оракул Нечунг предупредил, что, несмотря на сладкие подарки и слова немцев, Тибету следует быть осторожным: вождь Германии подобен дракону.

Мнимые оккультные экспедиции в Тибет

В некоторых послевоенных исследованиях нацизма и оккультизма, например в «Копье судьбы» (1973) Тревора Равенскрофта, утверждается, что под влиянием Хаусхофера и общества Туле в 1926–1943 гг. Германия посылала в Тибет ежегодные экспедиции. Цель этих экспедиций состояла, в первую очередь, в том, чтобы найти арийских предков в Шамбале и Агарти, скрытых подземных городах под Гималаями, – и поддерживать с ними связь. Местные посвященные будто бы владели тайными оккультными силами, в частности силой врил, и миссии искали помощи этих посвященных, чтобы обрести их силу и создать с ее помощью арийскую господствующую расу. Согласно этим сообщениям, Шамбала отказалась от какого-либо сотрудничества, Агарти же согласилась.

В 1922 г. польский ученый Фердинанд Оссендовский опубликовал книгу «Звери, люди и боги», в которой описал свои путешествия через Монголию. Он написал, что слышал о подземной стране Агарти под пустыней Гоби. В будущем ее могущественные жители выйдут на поверхность, чтобы спасти мир от катастрофы. Немецкий перевод книги Оссендовского – Tiere, Menschen und Götter – вышел в 1923 и был довольно популярным. Тем не менее, Свен Хедин опубликовал в 1925 году «Оссендовский и истина», где развенчал сообщения польского ученого. Он указал на то, что Оссендовский заимствовал идею об Агарти из романа Сент-Ив д'Алвейдера «Миссия Индии в Европе» (1886), чтобы сделать собственную историю привлекательнее для немецкой публики. Поскольку Свен Хедин имел сильное влияние на Аненербе, маловероятно, чтобы эта организация отправила отдельную экспедицию на поиски Шамбалы и Агарти, получив при этом поддержку последней.
Tags: буддизм, мистика, наука, тайна веков
Subscribe

  • Манипуляции

    Нарисовать универсальный портрет манипулятора, увы, невозможно. По стилю воздействия манипуляторов можно разделить на четыре типа, каждый из которых…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Фокус - группа

    Помните этот рассказ В. Пелевина про Светящееся Существо? А персонажей? Какие прозвища им дало СС? Дама с собачкой Барби Дездемона Телепузик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments