daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Стругацкие

Оригинал взят у philologist в Все произведения братьев Стругацких официально выложены в свободный доступ
Такое решение приняли наследники писателей-фантастов Мария и Андрей Стругацкие, выложившие на официальном сайте писателей все произведения своих отцов, включая непубликовавшиеся ранее. Творчество братьев Стругацких ещё со времён СССР стало неотъемлемой частью нашей культуры, и многие их произведения во времена тогдашнего книжного дефицита передавались из рук в руки, зачитывались до дыр, расходились на цитаты, - напоминает Роскомсвобода. Поэтому сложно назвать момент, когда творчество Братьев стало по-настоящему общественным достоянием, и с приходом в Россию эры интернета книги Стругацких уже в электронном виде свободно распространялись среди пользователей Рунета.



Аркадий Стругацкий умер в 1991 году, Борис — в 2012-м. Родственники писателей отмечали, что в последние годы жизни Борис Натанович активно обсуждал с издателями проблему пиратского распространения электронных книг и даже подписал открытое письмо российскому президенту в защиту авторских прав писателей. Тем не менее перед смертью он не оставил точных распоряжений насчет электронных версий своих произведений. Книги Стругацких считаются классикой научной фантастики. Всего братья вместе написали более 30 произведений, в том числе романы и повести «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», «Обитаемый остров» и другие. По книгам Аркадия и Бориса сняты два десятка фильмов, включая «Сталкер» Андрея Тарковского.
Tags: литературные чтения
Subscribe

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…

  • Дождались...

    Вот и весна по календарю, правда в Москве уже на 8 Марта пророчат опять минус 20 (ночью). Эта картина В. Кандинского у меня отпечатана на…

  • Вася Ложкин

    Алексей Куделин сказал, что у него единственный и любимый писатель - Виктор Пелевин. Кто сейчас крутой деятель, кто в моде? Какой-нибудь литератор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments