Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Интервью с княгиней

Я постараюсь объяснить, что такое Пустота. Только слушайте очень внимательно. Итак...... Вот только что вы ее видели. Вот это она и есть. В. О. П.


Прошлонавт Капустин Федор Михайлович направляется в роман «t», чтобы взять интервью у княгини Таракановой.

Тараканова. Кто вы, милостивый государь?

Капустин. Я Федор Михайлович.

Тараканова. Вы Достоевский?

Капустин. Я не разглашаю свою настоящую фамилию, предпочитаю путешествовать инкогнито.

Тараканова. И какова цель вашего визита? Я не граф Толстой, вряд ли могу быть вам полезной.

Капустин. Вы крайне меня обяжете, если ответите на несколько моих вопросов, ничего личного, уверяю вас. И я жажду отведать ваше знаменитее блюдо – brochet tarakanoff.

Тараканова. О, я очень горжусь нашим фамильным блюдом! Оно делается из нескольких крупных рыб, незаметно соединенных вместе. В результате получается дракон. Символ мистерии человека.

Капустин. Вы не поверите, но эту щуку пробовал сам Виктор Пелевин и даже описал ее в своем романе.

Тараканова. Пильевин?? Ни разу не слышала эту фамилию. Он не из Орловских будет?

Капустин. Он с УРАЛа. Именно он и надоумил меня отправиться к вам. Мне крайне важно узнать, что такое Оптина Пустынь. Это связано со щукой?

Тараканова. Связь несомненно есть. Эту составную щуку ел у меня граф Толстой, а после вкушения дракона отправился в Оптину Пустынь.

Капустин. Феноменально! Я на верном пути! Умоляю вас, продолжайте.

Тараканова. Обо мне столько слухов наплели. Писали в журнале, что я крайне опасна, безжалостная авантюристка, вхожу в тайную секту и выполняю ее задания. Могу заморочить любого. Не боитесь, Федор Михайлович, брать у меня интервью?

Капустин. Это меня не остановит! Говорите, княгиня! Чем вам так дорог этот граф Т?

Тараканова. Граф Т. понимает, зачем его создали, а вот В.Сорокинофф, насколько я представляю, не очень. Но если он даже догадается, почему он появился на свет и ради чего каждый день рискует жизнью, лопнет весь гешефт, и его собственники попадут на деньги. А вот граф Т. сумел преодолеть эту преграду, за что он мне и дорог.

Капустин. Я понимаю, вы говорите о метафизическом путешествии, которое удается проделать в жизни некоторым людям. Мне интересно было бы составить карту такого путешествия. Меня всегда завораживала странная красота ухода Толстого из дома в вечность. Понятно, что на самом деле он дошел до своей Оптиной Пустыни. Возможно, мне удалось бы повторить его маршрут.

Тараканова. У меня остались записи. Я сейчас вам прочту слова графа Т.
Мне все эти теории одинаково близки или далеки, потому что все они — без исключения — являются взмахами ума в пустоте. Меня не интересует, в какую сторону и под каким углом качается этот ум, потому что любые его движения обладают одним и тем же качеством — они всегда кончаются там же, где начинаются, и не оставляют после себя никакого следа. Мало того, иллюзорен и сам этот ум, потому что «ум» — это просто обусловленное языком представление, имеющее ту же природу, что и все остальные фантомы сознания. Реальность невыразима. А религиозное для меня — это то, о чем вообще нельзя говорить. Не потому что запрещено, а потому что невозможно.

Капустин. Позвольте, княгиня, взглянуть лично. Я бы с удовольствие взял эту запись как экспонат в наш музей.

Тараканова. Прошу. Граф Т. много говорил о том, что то, что вы, Федор Михайлович считаете своими мыслями, на самом деле просто голоса в вашей голове, они управляют каждым вашим шагом и все за вас решают.

Капустин. Но каким образом они могут возникать в моей голове?

Тараканова. Да вот так, Федор Михайлович. Это ведь только формально ваша голова. А на самом деле просто кочан капусты. Которым, как футбольным мячом, играют все кому не лень.

Капустин. Кочан капусты? Мммм интересный поворот сюжета. Наш анонимный монастырский поэт сочинил в 20 веке похожую песню.
Ты выходишь к воротам
Чтобы забить угловой
Но Вавилон играет в футбол твоей головой


Тараканова. Да, я вспомнила. Была у них секта. Так и называлась. «Оптина Пустынь».
Что-то про безумца в маске… забыла, извините, память уже не та.

Капустин. Как бы вы расшифровали термин «Оптина Пустынь»?

Тараканова. Граф Т. говорил, что Пустынь–это пустота. Окно раскрытое во все стороны сразу.

Капустин. А как же щука? Она тоже из Оптиной Пустыни?

Тараканова. Составная щука и Пустота - единое целое, щука – это один из аспектов пустоты.
Оптина Пустынь– это глубокая тайна не просто потому, что это трудная для понимания теория или особенно запутанный момент философии. Это тайна, потому что это вовсе не теория, доктрина или философия. Можно даже сказать, что это не просто тайна: это загадка внутри головоломки. Оптина Пустынь– просто слова, которые мы используем, чтобы обозначить духовный опыт, даже трансцендентный, который мы никак не можем описать. Это тайна, потому что ее невозможно передать словами.

Капустин. Княгиня! Вы раскрыли мне Окно в Оптину Пустынь!
Пусть профаны не думают, что вы лишь незначительный персонаж романа. Благодарю за угощенье. Мне пора в путь! В Будущее!

Тараканова. Разрешите вам на память подарить кольцо–печатку с надписью по-китайски:«Если смотреть на вещи, то нет никаких вещей — мы видим ум. Если смотреть на ум, то нет никакого ума — он пуст по своей сути. Природа ума — Ясный свет».

Tags: Пустота, интервью
Subscribe

  • Карма

    Пояснение к роману "Тайные виды на гору Фудзи" В. Пелевина На счет кармы в нашем современном западном представлении существует много мифов и…

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment