Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Фантасмагории Егора Лаптарева

Недавно познакомилась виртуально с интересным художником Егором Лаптарёвым, увидела его иллюстрации, отобранные В. Пелевиным для народного собрания сочинений, зафрендились и я его спросила, что он читал у ПВО, как рисует свои иллюстрации к его книгам.
От мне ответил, что читал несколько романов Пелевина, но большинство его работ - это не иллюстирации к отрывку или к главе, а рисует он свободно, абстрагируясь от текста, и вдохновляясь своим внутренним чувством духа ПВО.
А сегодня у него выставка. Поздравляю!

Для издания полного собрания сочинений в 11 томах Виктор Пелевин отобрал рисунки сам. Редакторы ЭКСМО рассказывают об этом проекте: «В 2013 году мы задумались о том, что до сих пор никто не издавал полного собрания сочинений одного из самых читаемых авторов современности. Решив восполнить этот пробел, сначала придумали издавать академическое - с комментариями, предисловиями и послесловиями, - но автор эту идею отверг. Тогда появилась другая идея – провести в Интернете конкурс для художников на лучшие иллюстрации его книг. В результате состязания, в котором участвовали как очень молодые (рожденные в середине девяностых), так и маститые взрослые мастера, у нас получилось около ста победителей, работы которых эксклюзивно украсили страницы томов этого собрания».

На конкурс Егор представил 35 работ, но только 10 («Жизнь насекомых») он нарисовал специально, остальные были созданы раньше, когда увлекся Пелевиным. Рисунки вошли в пять томов собрания. Виктор Пелевин – личность почти мифическая, избегающая общения. И даже Егору, автору иллюстраций, не довелось с ним встретиться. Писатель прислал ему книгу с автографом. «Что же он написал?» - жадно ухватилась я за последнюю зацепку получить эксклюзив. «Ничего не написал, только расписался – мы с друзьями смеялись», - ответил художник.


На конкурсе Е. Лаптарёв занял 1-е место, у него было отобрано 31 работа для народного сс В. Пелевина.

http://viborg.riasv.ru/news/fantasmagoriya_egora_laptareva/1174568/







Художник на своей выставке

Tags: В. Пелевин, иллюстрации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments