daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Category:

АВС - премия

Дозорный среагировал на воронку

Международная литературная премия имени Аркадия и Бориса Стругацких опубликовала лонг-лист по итогам 2016 года...

Лонг-лист «АБС-премии» 2017Международная литературная премия имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»), учрежденная Санкт-Петербургским «Центром современной литературы и книги» при содействии литературной общественности города и вручаемая с 1999 года, опубликовала лонг-лист по итогам 2016 года. Награда была создана в целях стимулирования творческой и издательской активности в сфере серьезной фантастики, продолжающей в нынешних качественно новых условиях лучшие традиции так называемой «золотой поры НФ». К рассмотрению принимаются написанные и опубликованные на русском языке произведения независимо от места их издания. Премия присуждается за лучшее художественное (роман, повесть, рассказ) и лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга).


На момент опубликования лонг-листа «АБС-премии» – 2017 в него входили:

В номинации «Художественная проза»:

Павел Амнуэль. Вглядись в тишину // Млечный Путь. — 2016. — № 3
Владимир Аренев. Порох из драконьих костей. // Октябрь. — 2016. — № 6
Александр Бачило. Это Москва, дядя! // Полдень. Восьмой выпуск. — СПб.: Сидорович А. В., 2016
Алексей Большанин, Юлий Буркин. «Битлз» in the USSR, или Иное небо. — М.: Пальмира, 2016
Валерий Бочков. Коронация зверя. — М.: Издательство «Э», 2016
Роман Бубнов. Гелиос. Жизнь после нас. — М.: Селадо, 2016
Эдуард Веркин. Звездолет с перебитым крылом. // Октябрь — 2016. — № 6
Николай Горнов. Антивирус. // Горнов Н. Убей в себе космонавта. — Омск: Сорокин Д. Н., 2016
Екатерина Гракова. Даагаст // Полдень. — 2016. — № 1
Вадим Демидов. Яднаш. — М.: Эксмо, 2016
*Олег Дивов. Абсолютные миротворцы //Российская империя 2.0. Антология. — М.: Э, 2016
Яна Дубинянская. Свое время. — М.: Время, 2016
Наиль Измайлов. Это просто игра. — СПб.: Азбука; М.: Азбука-Аттикус, 2016
Наталья Иртенина. Русь на Мурмане. — М.: Вече, 2016
Елена Клещенко. Файлы Сергея Островски. — Иерусалим: Млечный Путь, 2015 (формально книга вышла в 2015 году, но реально стала доступна лишь в 2016-м)
Сергей Кузнецов. Калейдоскоп. Расходные материалы. — М.: АСТ, 2016
Дмитрий Леоненко. Кементарийская орбита. — М.: АСТ, 2016
*Сергей Лукьяненко. КВАZИ. — М.: АСТ, 2016
Василий Мидянин. Повелители Новостей. — М.: АСТ, 2016
Анастасия Монастырская. Кайрос. — Иерусалим, Млечный Путь, 2015 (формально книга вышла в 2015 году, но реально стала доступна лишь в 2016-м)
Гарий Немченко. Красная машина. — М.: У Никитских ворот, 2016
Генри Лайон Олди. Сильные. Книга 1: Пленник железной горы. Книга 2: Черное сердце. — СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2016
Ольга Онойко. Край. // Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017. — М.: АСТ, 2016
Александр Пелевин. Здесь живу только я. — М.: Бестселлер, 2016
Виктор Пелевин. Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами. — М.: Э, 2016
Геннадий Прашкевич. Русский хор // Сибирские огни. — 2016. — №№ 11–12
Прошкин Евгений. В режиме бога. — М.: Яуза, 2017. (по факту вышла в декабре 2016 г.)
Вячеслав Рыбаков. На мохнатой спине. — СПб.: Лимбус-пресс, 2016
Михаил Савеличев. Крик родившихся завтра. — М. Снежный Ком М; Вече, 2016
Игорь Сахновский. Свобода по умолчанию. — М.: АСТ, 2016
Денис Соболев. Легенды горы Кармель. — СПб.: Геликон Плюс, 2016
Кирилл Фокин. Огонь. // Фокин К. Огонь. Демагог. — М.: Вече, 2016

В номинации «Критика, публицистика»:

Павел Амнуэль. Удивительный мир фантазии. — Иерусалим: Млечный Путь, 2016
Юлия Андреева. Богатыри Невы. Творческие биографии писателей-фантастов Андрея Балабухи, Святослава Логинова, Дмитрия Вересова. — СПб: Шико-Севастополь, 2016
Роман Арбитман. Серийные любимцы. 105 современных сериалов, на которые не жаль потратить время. — М.: Центрполиграф, 2016
Альфред Барков: Метла Маргариты. Ключи к роману Булгакова. — М.: Алгоритм, 2016
Василий Владимирский. Российская фантастика и алхимия обновления // Октябрь. — 2016. — № 6
Мария Галина. Цикл статей «Hyperfiction». // Новый мир. — 2016. — №№ 2, 4, 6, 8, 10, 12
Елена Клещенко. Фантастика, которой нет // Троицкий вариант. — Наука. — 2016. — № 196
Антон Первушин. Сумма космонавтики. Взгляд Станислава Лема на будущее космической экспансии //Сингулярность: Образы «постчеловечества». Антология. — М.: Алгоритм, 2016
Переписка Ивана Антоновича Ефремова // сост. Ольга Ерёмина. — М.: Вече, 2016 (Неотъемлемой частью издания являются «Указатели», выпущенные отдельной книжкой в 176 с.)
Константин Фрумкин. Постмодернистские игры вокруг нацизма и коммунизма. (Размышление над фантастическими романами 2013–2015 годов). // Нева. — 2016. — № 3
Юлия Черняховская. Братья Стругацкие. Письма о будущем. — М.: Книжный мир, 2016
Шикарев Сергей. Высокие волны, тихие заводи // Октябрь. — 2016. — № 6

Финалисты, составившие шорт-листы в каждой из номинаций, будут объявлены в первой декаде апреля.

На сей раз дежурное событие премиального календаря ознаменовалось скандалом — увы, но отголоски противостояний, сотрясающих реальный мир в течение последних трех лет, докатились и до мира воображаемого. Зная положение дел в сообществе современных фантастов, нетрудно догадаться, что одним из тех, кто оказался в центре скандала, стал мастер скандальных дел Сергей Лукьяненко, известный не только как автор «Дозоров», но и как герой эпатажных выходок, убежденный борец с книжным «пиратством» и выдающийся носитель показного патриотизма.

В свое время Сергей Васильевич настолько остро отреагировал на проблему с русским языком на Украине, что его был вынужден успокаивать сам глава государства. Теперь Лукьяненко не смог пережить соседства в одном лонг-листе с «нацисткой» — украинской писательницей Яной Дубинянской, сочетающей в своих произведениях элементы литературного мейнстрима, фантастики и магического реализма. Книги Дубинянской и прежде номинировались на российские премии.

Углядев в списке книгу Дубинянской «Свое время», Лукьяненко не только потребовал вычеркнуть из числа номинантов свой роман «Кваzи», но и озвучил пожелание не включать впредь его произведения на «АБС-премию». «Найдёте кому цацку вручить, а фоном для мрази быть не желаю», — заявил он.

Вслед за эмоциональным «дозорным» ряды номинантов оставили Олег Дивов и Андрей Лазарчук. Первый из поддержантов не стал вдаваться в изложение причин, уточнив лишь, что намерен, как и господин Лукьяненко, игнорировать «АБС-премию». Второй объяснил свое предложение удалить из списка книги «Соль Саракша» и «Любовь и свобода», написанные совместные с покойным Михаилом Успенским, техническими причинами. По словам Лазарчука, книги представляют собой первую и вторую части трилогии, которую можно оценивать только целиком, то есть только с третьим томом, который называется «Стеклянный меч» и готовится к выходу в 2017-м.

В отношении злополучной госпожи Дубинянской, поддерживающей киевский бандеровский режим, следует уточнить, что некоторые ее соотечественники из числа радикалов именуют ее «пятой колонной» и «украинофобкой», будучи не в силах простить ей умеренную позицию в отношении языковой политики.

Оргкомитет премии отнесся к показному патриотизму Лукьяненко весьма спокойно и согласился вычеркнуть его роман из списка, хотя это и противоречит регламенту «АБС-премии». Секретарь оргкомитета Николай Романецкий, комментируя случившееся, сообщил, что игнорировать украинку не было никаких оснований. «Ее книга издана в России на русском языке, — объяснил он. — Борис Натанович Стругаций когда-то сказал: “Номинируется произведение, а не автор”».

Из комментария Дубинянской в ее ЖЖ следует, что «достойный порыв» Лукьяненко был поддержан «писателями-патриотами» Перумовым, Вершининым и «множеством всякой патриотической мелочи».

Церемония вручения «АБС-премии», согласно традиции, проходит 21 июня — в день, равно отстоящий от дат рождения Аркадич и Бориса Стругацких. Символом проекта является Семигранная гайка, символизирующая как любой артефакт вообще, так и само искусство.



Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Tags: В. Пелевин, Лампа Мафусаила, премии
Subscribe

  • ВААЛ НАБОКОВА

    нехорошее с точки зрения честных евреев словечко "ваал"- в самых разных, часто отличных от общепринятого значениях, встречалось в романах…

  • Гуру йога

    Ученики ламы Олега создали этот мультик, о том как лама дает учение. За кадром БГ поет мантру Гуру Ринпоче

  • Ясный Свет

    БГ назвал песню "Ясный Свет". Читая книги по буддизму в переводе Б. Гребенщикова, я видела в них описание Ваджраяны - алмазная колесница или путь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments