direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in orden_bezdna,
direkt_mashin
direkt_mashin
orden_bezdna

Categories:

О ЧЕРНОМ КАМНЕ

"Секретарь запер сундук; затем приказал пригласить в покои его любимого марабу. что бы тот прочитал несколько страниц из лежащей на столе рукописной книги . Лама забубнил :

_ Когда Гуши-Хан, вождь олетов и калмыков разбил "красношапочников", он привез с собй чудесный "черный камень", посланный далай-ламе Царем Мира. Гуши -хан собирался основать в Западной Монголии столицу "желтой веры", но олеты в это время находились в состоянии войны с императорами из манчжурской династии за китайский трон и терпели одно поражение за другим. последний хан олетов, Амурсана, бежал в Россию, но перед побегом успел переправить "черный камень" в Ургу. Пока камень оставался в Урге и Живой Будда благославлял их народ, болезни и прочии беды обходили монголов и их скот. Но сто лет назад священный камень похитили, и с тех пор буддисты тщетно ищут его по всему свету.."

Фердинанд Оссендовский "И ЗВЕРИ , И ЛЮДИ, И БОГИ "



Рене Генон «Громовые камни»
Опубликовано в Voile d’Isis., май 1929г.
«… несомненно, что символическая роль аэролитов или камней, упавших с неба, очень значительна, потому что они как раз те «черные камни», о которых идет речь в столь многих и различных традициях, начиная с того, что был олицетворением Кибелы, или «ВеликойМатери», и кончая тем, что помещен в оправу Каабы в Мекке и связан с историей Авраама. В Риме так же имелся «лапис нигер», не говоря уже о щитах салийцев, о которых говорили, что они выточены из аэролита во времена благословенного царя Нумы Помпилия.

[г-н Оссендовский сообщил историю «черного камня» некогда посланного «ЦаремМира» Далай-Ламе, потом переданного в Ургу, в Монголии, который потом исчез примерно сто лет назад. Не зная о чем идет речь, он попытался объяснить некоторые явления, как как например появление письмен на поверхности этого камня, предположив, что это была своего рода аспидная доска» - это примечание Рене Генона в тексте.. ]

«… Эти «черные камни», несомненно могут быть отнесены к разряду «бетилий», то есть камней, рассматриваемых как «божественные жилища» или, иными словами, как носители некоторых «духовных влияний»; но все ли «бетили» имели такое происхождение? Мы этого не думаем и, в частности, не видим никаких указаний, позволяющих предположить, что таков был случай камня, которому Иаков, согласно рассказу «Книги Бытия» дал имя Вефиль ( Beith-el), затем распространеное и на само то место, где он имел видения, в то время как голова его покоилась на камне…
Бетиль ( или Вефиль, согласно русскому переводу Библии - прим.переводчика) есть собственно олицетворение «Пупа Всесвиту», т.е символ «Центра Мира», который совершенно естественно отождествлялся с «божественным обиталищем». Этот камень мог иметь различные формы, в частности форму столба; так Иаков говорит: «Этот камень, который я воздвиг подобно столбу, будет домом Бога». Омфалос мог также олицетворяться камнем конической формы, подобно «черному камню» Кибелы. Или иметь яйцевидную форму. Конус напоминал Священную Гору, символ «Полюса» или «оси Мира», что до яйцевидной формы, то она напрямую соотносится с другим очень важным символом, символом «Мирового Яйца». Во всех случаях бетиль был «пророческим камнем», камнем, который «говорит», то есть камнем, который вдохновлял оракулов или возле которого вдохновлялись оракулы, благодаря «вдохновенным влияниям», носителем которых он является; и пример Омфалоса в Дельфах очень показателен в этом отношении..»

Рене Генон «Громовые камни»
Опубликовано в Voile d’Isis., май 1929г.


..

у меня сейчас книга Оссендовского под рукой, я стал перечитывать с конца- удивительное докладает.. он. я , пожалуй тут в комментах немного для сохранности перепечатаю.. в Железной Бездне это точно подходит под раздел "отрывки из книг, которые не могут быть опубликованы полностью"
Tags: corpus anonymous
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments