direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in orden_bezdna,
direkt_mashin
direkt_mashin
orden_bezdna

Categories:

О АРХИТЕКТУРЕ

Строительство Нового Рима.

Прежде всего представители власти даже в самых отдаленных провинциях получили указание создать школы, назначить учителей и обещанием наград и привилегий привлечь к изучению архитектуры и строительного дела “достаточное количество изобретательных юношей, уже имеющих гуманитарное образование”(Эдуард Гиббон).

Основным учебным пособием являлись “Десять книг по архитектуре” знаменитого инженера Витрувия (ок.72- ок. 13 гг. до Р.Х.). В этом труде, который Витрувий посвятил императору Августу, он обобщил не только огромный опыт, полученный им в течение многолетней инженерной практики, но и знания, переданные ему от многих греческих ученых, чьи ныне утраченные книги он внимательно изучил.






«… Итак, Аполлодор, вне всякого сомнения идеальным образом соединил в себе владение архитектурой как знанием, умением и мастерством. Эти качества, столь соответствовавшие времни Траяна, для времени Адриана уже казались «устаревшими» именно в силу их идеальной сгармонизированности. Фантазия Аполлодора изощрена в комбинировании и переосмыслении образов, равно как и в техническом эксперименте, но всегда подчинена жесткой дисциплине. Это иная дисциплина, чем греческий «таксис», это упорядоченность мышления римского архитектора, свободно владеющего и конструкцией в «опус цементум», и мраморной её декорацией. Именно против дисциплины такого порядка восстает Адриан. Адриан, прозванный филэллином за откровенное пристрастье к греческой культурной традиции и отторжение староримского духа, универсально образованный человек, чуствовал в себе архитектора и желал проявить себя в роли архитектора. Разумеется, ему необходим был помошник, в совершенстве владеющий архитектурой, как умением и знанием, но без художественной программы, так как программу Император имел свою.


«… Естественно, старый Аполлодор не мог отвечать этому условию. Книги по истории архитектуры упорно вторят КассиюДиону, который недвусмысленно утверждал, что Аполлодор был сначала сослан, а затем умерщвлен по приказу Император за резкую критику в адрес его проекта храмы Венеры и Ромы. Однако это не только не похоже на манеру поведения Адриана, но и явно не соответствует одному всовременнойлитературе редко упоминаемому объективному свидетельству, о котором далее, сей час же о брехне Кассия…


Кассий Дион пишет :

« Адриан послал Аполлодору чертеж храма Венеры и Ромы, спрашивая, хороша ли постройка. Аполлодор ответствовал, что её следовало бы поднять вверх и подвести под нее цоколь: с возвышения она была бы виднее на Священной дороге и в подвале оказалось бы пустое место для машин… Он добавил : «Если бы боги захотеливстать и выйти, они не смогли бы этого сделать». Такой прямолинейный ответ раздосадовал Император..» и т.д

Римская история, I, XIX, 4


Хорошо сказал Теодор Моммзен :

« Достижения эллинизации и романизации, совершенствование внутренней структуры составляют главную заслугу периода Империи. Его изучение – отнюдь не радостное занятие. С большим трудом приходится извлекать исторический материал из публицистики как придворных, так и низкосортных авторов. Так редки блистательные моменты правления великих и благородных мужей… Это безотрадное, суровое время»

Кассий Дион, крупный политик эпохи Северов, откровенный враг Адриана и Флавиев в целом, не слишком надежный источник.
Анализ руин и ситуационного плана показывает его пристрастность : внешняя коллонада храмового участка непосредственно выходит на Священную дорогу, сам псевдодиптер поставлен на высокой крепидоме- вряд ли Аполлодор мог быть столь необъективен в суждении.

Смотрящий поШансону прямосказал :
то же относится и к статуям - Зевс в Олимпии, почитавшийся шедевром Фидия уже шесть столетий, никоим образом не мог бы встать в целле храма, что никого никогда не смущало.




Tags: corpus anonymous
Subscribe

  • Сыну космосвину

    Не знаю, понял ты или нет, но тот путь, который выбрал Нв - ведет в тупик. Там нет ни любви ни дружбы. Он ничего не может дать ни тебе , ни Лене.…

  • Дегустация в Бездне

    Святое вино! Кагор с горы \\Афон монастырское и т.д. Греческое не понравилось

  • Карма

    Пояснение к роману "Тайные виды на гору Фудзи" В. Пелевина На счет кармы в нашем современном западном представлении существует много мифов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Сыну космосвину

    Не знаю, понял ты или нет, но тот путь, который выбрал Нв - ведет в тупик. Там нет ни любви ни дружбы. Он ничего не может дать ни тебе , ни Лене.…

  • Дегустация в Бездне

    Святое вино! Кагор с горы \\Афон монастырское и т.д. Греческое не понравилось

  • Карма

    Пояснение к роману "Тайные виды на гору Фудзи" В. Пелевина На счет кармы в нашем современном западном представлении существует много мифов и…