astra_sever (astra_sever) wrote in orden_bezdna,
astra_sever
astra_sever
orden_bezdna

Category:

" А МЫ ГЛЯДИМ В ОКНО БЕЗ ШТОРЫ "



Михаил Илларионович Кутузов во время редких приездов в столицу считал своим долгом посетить опального цесаревича Павла, к которому испытывал глубокую симпатию. Да и сама атмосфера Гатчины не могла не расположить к себе; жизнь в Гатчинском дворце отличалась простотой и семейным уютом. Мария Федоровна обожала мужа и детей, любила музыку, сама не дурно играла на фортепиано, устраивала литературные чтения и театральные премьеры, возводила постройки и разбивала сады...



Получив назначение на должность посла в Турции, на следующий же день после приема в Зимнем Дворце, хмурым ноябрьским утром 1791 года Кутузов отправился в Гатчину. Приезду нежданного гостя хозяева обрадовались – весь день были с ним ласковы и обходительны. После обеда Павел Петрович пригласил гостя посидеть в библиотеке – у него было прекрасное собрание книг, насчитывающее сорок тысяч томов. Сели в кресла, закурили трубки. Кутузов еще ранее выразил сожаление по поводу внезапной кончины младшего брата Марии Федоровны, вюртембергского принца Фридриха, скончавшегося в Галаце спустя несколько недель по прибытии его в действующую армию, и сей час разговор зашел о странном случае, который произошел с самим Потемкиным. Он присутствовал на отпевании принца, и, когда вышел из церкви, то вместо кареты ему подали вдруг погребальную колесницу, приготовленную для принца. Потемкин в ужасе отшатнулся – он был чрезвычайно мнителен и суеверен. А через два месяца он скончался.
Павел встал, быстро прошел из угла в угол.
- Это удивительно, непостижимо,- с волнением произнес он. Потом придвинул кресло ближе к Кутузову, сел и доверительно прошептал: - Михайло Ларионович, со мной тоже произошел странный случай. Я вам не рассказывал?
- Нет, Ваше Высочество.
- Тогда слушайте. Произошло это три года тому назад, ранней весной. Мы поздно засиделись с Куракиным, много говорили, и у меня разболелась голова. “Пойдем, князь, пройдемся по набережной”,- сказал я. Вышли, идем. Впереди лакей, за ним я, чуть дальше князь, а за ним другой лакей. Было темно, тихо. Идем молча. Вдруг вижу – слева в нише дома стоит высокий человек, завернутый в плащ, шляпа надвинута на глаза. Поравнялись с этим человеком, и он неслышно пошел рядом со мной. У меня даже левый бок захолодило. И вдруг заговорил. Голос глухой и низкий. “Павел!” - “Что тебе? ”- вспылил я. “Бедный Павел! Бедный князь!” – “Кто ты?” – спрашиваю. –“Кто я ? Я тот, кто принимает участие в твоей судьбе и кто хочет, чтобы ты особенно не привязывался к этому миру, потому что ты долго не останешься в нем. Живи по законам справедливости, и конец твой будет спокоен. Бойся укора совести; для благородной души нет более чувствительного наказания. А теперь прощай. Ты еще увидишь меня здесь”, - человек взмахнул рукой, показывая на площадь Сената, мимо которой мы как раз проходили. Он снял шляпу и улыбнулся, и я узнал прадеда моего Петра Великого ...”
Tags: corpus anonymous
Subscribe

  • Затяжной прыжок

    Проанализировав ошибки предыдущего литературного конкурса, мы делаем кувырок мышления! И начинаем Новый Творческий Конкурс!!! Тема конкурса :…

  • Пятничный астринг

    До НГ осталось 13 дней! Ваши шаги из високосного 2020 года???

  • А писатель - садовник

    Хочется возразить нашим критикам)) 1 критик -ДеБыков - Что касается пелевинской книги, то я могу высказать то, что я о ней думаю. Пелевин в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments