daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Categories:

Дзогчен-дзогчен

Знаете что? Возьмите экстаз и растворите его в абсолюте. Будет в самый раз.
В. Пелевин. Чапаев и Пустота



Согьял Ринпоче. Дух Дзогчена
«Чем больше и больше вы слушаете, тем больше и больше вы узнаёте; чем больше и больше вы узнаёте, тем больше и больше вы размышляете, и тем глубже и глубже становится ваше понимание».
Вы становитесь свободнее. Что есть то, от чего нам необходимо освободиться? Это – неведение.
К несчастью, неведение не является чем-то конкретным, оно – повсюду. Оно заключается в понимании, или скорее в нашей неспособности понять. Именно неведение скрывает понимание смысла. Когда мы медленно прорываемся через эту границу, ограничение неведения, мы начинаем постигать свою врождённую природу, Дзогпаченпо.
Дзогчен не является чем-то уникальным или особенным. Дзогчен – это Истина, как она есть. Но если вы не осознавали её прежде и затем неожиданно открываете её, то она становится в каком-то смысле особенной.


Главное учение Дзогчена называется трэкчо. «Трэк» является чем-то, что связывает нас, нашими ограничениями, а «чо» означает «рассекать». Мы прямо рассекаем свои ограничения мудростью. Это похоже на очень яркий свет, внезапно засиявший в тёмной комнате; все ограничения тьмы были бы мгновенно рассеяны.
Прорыв сквозь свои ограничения и обретение понимания, которое он приносит, – это постепенный процесс. Ибо хотя Дзогчен – кратчайший путь и прямой метод, тем не менее, постижение Дзогчена является скорее постепенным и обычным. Оно растёт в вас по мере того, как вы узнаёте всё больше и больше.
Сам Дзогчен является не учением, а состоянием, абсолютным состоянием. Учение – это средство, и очень могущественное средство, которое связывает абсолютное с обусловленным и относительным. Однако чудо Дзогчена состоит в том, что он не загрязняет абсолютное понятиями, и всё же, используя условный язык, говорит о нём и приносит Истину в этот мир и в наши жизни даже прежде, чем мы достигнем полного пробуждения. Даже если в данный момент мы являемся несовершенными, мы начинаем видеть совершенство, поскольку дух Дзогчена начинает проникать в саму ткань нашего повседневного опыта и пронизывать её.
Состояние Дзогпаченпо – это наше внутреннее глубочайшее переживание своей сущности. Это – открытие присущей нам природы, которую в Дзогчене называют «изначальным буддой».
Иногда трудно объяснить Дзогчен словами. Поскольку не существует понятийной точки отсчёта, для того, чтобы понять безграничность, мы должны отпустить себя и сами быть безграничными. В противном случае, как мы могли бы понять что-то безграничное, оставаясь ограниченными сами? Мы должны подражать ему для того, чтобы его узнать. Вплоть до настоящего времени мы соприкасались только с поверхностью своего ума, но не с глубокой интуитивной мудростью своего существа, и именно её нам необходимо освободить и отпустить на волю.

Наиважнейшей чертой Дзогчена является его стиль, отношение и ощущение. Они приносят огромную пользу тем, что могут освободить, расслабить нас и внести больше абсолютного настроения в нашу относительную реальность. Дзогчен является прямым переживанием, поэтому его понимание зависит от личного проникновения. Например, когда мастер знакомит вас с Дзогпаченпо, природой вашего ума, вы можете обрести некоторое постижение этой природы, но в то же самое время вы осознаёте, что необходимо постичь ешё гораздо больше. Это похоже на снятие различных слоёв, необходимо открыть не только одну дверь, но много дверей, в действительности всё больше и больше.
Когда вы сможете открывать эти двери, вы будете чувствовать меньше разочарования, даже если вы не обрели полного постижения и не достигли полностью пробуждённого состояния. Потому что, когда у вас есть направление, это знание и понимание, существует немного причин для беспокойства, ведь вы гарантировали себе достижение цели. Вы стали подобны хорошему водителю, который знает дорогу до места назначения. Он может просто откинуться на сиденье и вести машину, так как знает, что попадёт туда.

Истина всегда находится здесь, но нам не удаётся узреть её. Когда мы начинаем понимать Истину, мы начинаем понимать всё. В действительности, величайшим учением для нас является сама жизнь, поскольку Истина, вдохновение и благословения, о которых мы говорим, все пребывают здесь. Она является всеобъемлющим гуру. Если вы входите в контакт с энергией своей мудрости, всё становится гораздо более лёгким; даже трудности становятся лёгкими, не только на уровне духовной практики, но также и на обыденном уровне. Если вы пишете что-то, это будет обладать глубиной, и даже учёный будет это читать; а если вы говорите, ваши слова будут обладать весом, и люди будут слушать вас. Однако в другое время, когда у вас нет связи с энергией своей мудрости, это может послужить источником огромного отчаяния, поскольку вы осознаёте, что обладаете этим невыраженным и нереализованным потенциалом.
Также на Западе у многих людей есть склонность использовать интеллект для усиления своей паранойи, и вследствие этого, чем они – умнее, тем большими параноиками становятся. Так происходит, когда у человека отсутствует связь с энергией своей мудрости или способность пребывать в природе своего ума.
Существует широко известная тибетская пословица, которая гласит:
«Чу ма нёк на дан
Сэм ма чо на дэ»,
что означает: «Если вы не баламутите воду, она станет прозрачной сама собой; если вы не изменяете ум и не воздействуете на него, а оставляете его в своём естественном состоянии, он самопроизвольно успокоится.»

Все учения говорят о том, что нам следует «растворить смятение в абсолютном». Это – именно то, что подразумевается. Используя свет своего постижения, вы растворяете всю тьму в постижении."
Tags: дзогчен
Subscribe

  • Ладони

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    В кинотеатрах вышел «Майор Гром: Чумной Доктор» — долгожданный российский дебют в жанре кинокомиксов.…

  • Премьера песни

    БГ претезеновал в Дубне 13 марта свою новую песню "Махамайя" БГ: С точки зрения индуизма всё, что мы видим вокруг, включая нас самих,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Ладони

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    В кинотеатрах вышел «Майор Гром: Чумной Доктор» — долгожданный российский дебют в жанре кинокомиксов.…

  • Премьера песни

    БГ претезеновал в Дубне 13 марта свою новую песню "Махамайя" БГ: С точки зрения индуизма всё, что мы видим вокруг, включая нас самих,…