Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Зеркало Фауста

Высокие облака во все небо — мы словно в мраморной пещере

Мудрость Змея недостижима во мгле нашего мира — но мы можем увидеть ее отражение и тем прикоснуться к ней. Нужно использовать власть над Флюидом, чтобы создать Зеркало Фаустуса. Это не зеркало в обычном смысле — Флюид по своей природе зеркален и так. Это вращающаяся воронка Флюида, где будет отражена и удержана панорама истинного мира.
В разные времена Зеркало называли по-разному. Франц-Антон выбрал сие название в память о Кристофере Марло, английском брате, случайно создавшем подобное зеркало — и исчезнувшем из мира во время опыта. Правильнее было бы “Зеркало Марло” — но Марло написал мистическую трагедию про Фаустуса.
“Так таинственнее звучит”, смеется Франц-Антон. “Пусть это будет нашим аплодисментом ему как драматургу”.
Он говорит, бег мгновения нужно уравновесить вращением Флюида — так, чтобы его воронка отбрасывала время назад с той же скоростью, с какой оно бежит вперед. Мгновению придется замереть на месте, не переходя из прошлого в будущее — и тогда, как выражались на символическом языке древние, оно остановится и станет прекрасным.
Это означает, что мы увидим в нем Бога. А увидеть Бога, говорит Франц-Антон, и означает слиться с ним в его вечности. Так и только так стяжается Святыня в Долготу Дней.

В. Пелевин. Смотритель. Железная бездна.

***

Строго говоря, с Абсолютной точки зрения, не существует никакого деления на относительное состояние и его истинную природу, точно так же, как зеркало и отражение в нём в действительности есть одно неразделимое целое.
Однако, мы ведем себя так, будто вышли из зеркала и теперь рассматриваем появляющиеся в нем отражения. Не осознавая собственной природы, ясной, чистой и прозрачной, мы считаем отражения реальными и испытываем к ним влечение или неприязнь.
Таким образом, эти отражения, вместо того чтобы стать для нас средством обнаружения собственной истинной природы, становятся фактором, который нас ограничивает. Мы живем, введённые в заблуждение относительным состоянием, приписывая всему на свете огромную важность.

Чогьял Намкай Норбу Ринпоче


***
Изначальный Ум людей, тот ум, который мы имеем с самого рождения, подобен чистому зеркалу, незагрязненному и спокойному, без очертаний, формы, или цвета, без чего бы то ни было. Если что-то появляется перед ним, зеркало просто точно это отражает, но само зеркало ничего не рождает. Если то, что должно было отразиться, уходит, его отражение исчезает, но само зеркало ничего не теряет. Внутри зеркала нет ни рождения, ни смерти. Не важно насколько грязным может быть то, что отражается, зеркало не становится грязным; не становится зеркало и прекрасным от того, что в нем отражается нечто прекрасное.
Человеческая чистая Изначальная Природа именно это и есть. Без очертаний, формы, или цвета; без рождения и смерти; не чистое и не грязное; не увеличивается и не уменьшается; не мужчина и не женщина; не молодое и не старое; не умное и не глупое; не богатое и не бедное. Не существует ни слов, ни объяснений, которые можно было бы здесь использовать, только чистое зеркало – как основа.
Ум, подобный зеркалу, не ощущает «это я» или «это он, не я». В нем нет дуализма, он не проводит различений, подобных этому. В этой истинной основе в действительности нет различия между собой и другими. Зеркало не имеет подобного деления, оно принимает все, как один универсальный мир. Изначально есть только один мир, без деления на «мой» мир и «твой» мир.

Сёдо Харада Роси
Tags: зеркало Фауста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments