Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Старый Новый Год

Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.
Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером.
К Васильевому вечеру готовились заранее. Белили потолки, стирали шторы, шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме. Хотели, чтобы весь год прошел так же прекрасно, как в этот Васильев вечер.

Tags: тайна веков
Subscribe

  • Кали ма

    Долго все ждали наступления феерической и прекрасной эры Водолея, эры, когда, наконец, перестанет существовать патриархальная иерархия ценностей,…

  • Как прощать?

    С наступлением 14 марта - Прощеного воскресенья, последнего дня Масленицы - социальные сети начинают наводнять открытки с незатейливым текстом:…

  • Непобедимое солнце

    Кричали римляне: ура! И вверх Sol Invictus бросали Sol Invictus /// Дисклеймер /// Sol Invictus Прикосновение к тайне тайн может принести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments