Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Buddha's Little Finger, отзыв

Внимание! Спойлеры!

Анна, Чапаев и Петька. Кадр из фильма.



Фильм мне понравился. Сразу скажу, почему. Он не имеет никакого отношения к роману Пелевина «Чапаев и Пустота». Вообще никакого. Прекрасный ход режиссера, который понял, что снять фильм по такому многослойному философскому и мистическому роману невозможно.
Зато русскому зрителю, не понаслышке знающему, каково было в 1991 году в Москве, смотреть фильм - одно удовольствие. Все ходят с наганами, без конца стреляют, за джинсы могут просто размазать по стенке. Кругом одни бандиты. КГБ плавно перетекает в ГКЧП.
Безработный поэт Пётр живёт в коммуналке, у него есть девушка Анна, она работает в ларьке продавщицей, ларёк называется «Хлеб», но торгует она пивом и сигаретами.
Анна на редкость невзрачна и занудлива, пилит Петра, что он не работает, а когда он пытается сказать, что он поэт и не может торговать как Анна, она ему советует пойти продать свои умные книжки – всех Толстых и Достоевских с Пушкиными, так как кушать-то надо!
Пётр и пошёл, встал на Арбате, раскрыл свой чемодан с книжками. Тут его бандиты и подловили.
Сакральную роль в фильме отвели Володину, который много знает про мизинец Будды, а Петра считает избранным, кому этот мизинец достанется, потому что мизинец сам решает, кому ему служить.
Вообще, за этим мизинцем гоняются все в фильме, и Володин со своей бандой, и КГБ, и какие-то монголы. Мизинец, как сверхоружие, позволяет его владельцу изменить мир, историю по своему усмотрению. Волшебная палочка).
Никакого барона Ургена в фильме нет, Котовского тоже нет, Внутренней Монголии и подавно.
И даже вместо врача Тимур Тимуровича – КГБ-шная мучительница Тимуровна.
Кароче, Пётр запутался в своей жизни, попал в банду рэкитёров и Анна его выгоняет за бездуховность. Тогда, чтобы как-то справиться с трудностями, Пётр сооружает в своём сознании параллельную вселенную, где он герой, кричащий лозунги и ведущий солдат на бой!
«Победа – это шлюха!!!» - и всё в таком духе. Что очень нравится Чапаеву. И Анне. Анна в этом мире тоже есть, в 1919 году, как и в 1991. И у них тут с Петром все ОК, революция, любовь и реальное счастье.
Чапаев вручает Петру портсигар с мизинцем Будды и учит как им надо пользоваться. Пётр растворяет в небытие всех врагов и Анну в том числе. Чапаев сам уходит в никуда. Наверное нырять в УРАЛ. Один))
Сцены с 1919 годом любовно сняты, как в театре: красивая военная форма, фуражки, лошади, поезд и даже Фурманов есть. 1919 год намного ярче, красочнее и вдохновеннее, чем облезлая убогая Москва 90-х.
Чапаев добродушен, даже придурковат местами и совсем не напрягает диалогами про ум, он вообще не гуру. Все революционные кадры перемешаны вставками возвращения Петра из своего бреда в 1991 год, где одна и та же сцена повторяется до тех пор, пока Пётр не сделал правильный вывод! Прямо День Сурка. Лучшее название для этого малобюджетного фильма.
Разобравшись в том, что его жизнь и Анна и ларёк – это прекрасно и надо это ценить и жить, Пётр выкидывает собакам портсигар с мизинцем Будды и в обнимку с Анной шагает строить демократию. Звучит бравурная музыка. - И зачем мне все это было дано? - спрашивает Пётр у Володина. - А чтобы ты не писал плохих стихов!
Конец.
Видно что фильм авторский. Можно сказать, даже арт-хаус. Единственно, что не понравилось – Пётр весь фильм проходил с открытым ртом)) не аристократично, не тянет на поэта. Тем более на декадента.
Никакой магии и той атмосферы романа Пелевина, в которую с первых страниц погружаешься и влюбляешься навеки, в фильме нет. Как нет броневика и кокаина!! Грибы они ели! Чипсы из пакетика))
И хорошо! Значит Пелевин запредельно велик и могуч! Единственный и неповторимый!

Пысы) сцена пуританского секса Петра с Анной, с которого по сути и начинается фильм, снята для аудитории 12+.

То ли дело минет в ландо с лошадьми во сне Петра у Пелевина. Никакого сравнения.

Резюме. Можно смело смотреть фильм, не боясь разочарований.
Tags: Чапаев и Пустота, кино, рецензии
Subscribe

  • Буревестник

    Литературный мультфильм, снят в Бездне по мотивам произведения М.Горького "Песня о Буревестнике" Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе…

  • Тест. Пелевинские трипы по роману НС

    https://www.mtv.ru/tests/pelevin-test-kakoy-ty-trip/ мой результат Твой танец — танец падающей звезды, которая летит на скалистые хребты безумия.…

  • Непутевая детка

    Космосвина мы держим в Бездне не просто так) Его задача курить дурь и бухать, чтобы никто не уловил в Бездне вибрации чёрного камня!!! Тонко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments