daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Categories:

Искусство воина

Мы стараемся управлять всем происходящим, чтобы ничто не могло неожиданно выскочить перед нами и ввергнуть нас в неприятный шок, напомнив о нашем непостоянстве, о нашей смертности. Таким образом мы стараемся защититься от смерти, которая кажется нам совершенно чужой на этом празднике жизни. Поддерживая оборонительную позицию, мы предпочитаем оставаться в знакомом тумане.
Мы нагнетаем депрессию и общее чувство несчастья. На самом деле именно эта атмосфера непрерывной депрессии и делает наш маленький мир таким знакомым, похожим на уютное гнёздышко. Но этот трусливый подход очень далёк от чувства настоящего удовольствия и игры, которые ассоциируются с искусством воина, потому что он основан на борьбе.
Становление воином означает, что мы можем посмотреть на себя непосредственно, увидеть природу нашего трусливого ума и выйти за её пределы. Мы можем обменять нашу узколобую борьбу, вызванную желанием безопасности, на значительно более обширное видение мира – бесстрашное и открытое видение, проникнутое подлинным героизмом.
Будучи постепенным процессом, это не произойдёт сразу.
Наверное, первый шаг к цели – это чувство клаустрофобии и духоты от пребывания в этом замкнутом коконе. В этот момент наш безопасный дом начинает казаться ловушкой, и мы чувствуем, что это не единственно возможное положение вещей. У нас появляется невероятно сильное стремление проветрить помещение, и наконец мы действительно переживаем восхитительное дуновение свежего ветерка, обдувающего наше старое гнездо.
В этот момент мы понимаем, что всё это время мы по собственному желанию жили в плену защищающегося и трусливого мышления, но теперь что-то в нас восстало. Одновременно мы понимаем, что можем легко измениться. Мы способны вырваться из темной и душной тюрьмы на свежий воздух, где мы вытянем ноги, будем ходить, бегать и даже танцевать и играть. Мы осознаем, что можем избавиться от угнетающей борьбы, которая нужна для поддержания нашей трусости, и расслабиться в великом пространстве уверенности.
Чогьям Трунгпа Ринпоче
Tags: буддизм
Subscribe

  • Цитата дня

    Люди вместе, пока они оба хотят быть вместе. Ни долг, ни честь, ни мораль не приковывают одного человека к другому. Когда человек хочет уйти, уйдет и…

  • Печальная весть

    В возрасте 68 лет погиб музыкант, основатель группы Звуки Му, журналист и культуролог Александр Липницкий. Об этом сообщила его жена Инна в закрытой…

  • Песни для БГ

    https://www.nashe.ru/news/pesni-posvyashchennye-borisu-grebenshchikovu Песню я написал исключительно потому, что пришел к выводу, что у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment