Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Эйнштейн, буддизм и квантовая физика

На рубеже двадцатого века, знаменитый физик и математик Альберт Эйнштейн (1879-1955), создатель общей и специальной теории относительности, как и многие другие ученные, испытывал кризис.
Проникнув в самые недра бытия, все подробно изучив и описав, физики столкнулись с ранее не известным явлением микрокосмоса, которое не поддавалось объяснению с точки зрения обыкновенной логики. Возникли самые разные споры о материи. При более глубоком рассмотрении у ученых, вырисовывались картины, которые казались отвлеченными и далекими от реального мира.
Начав с подробного изучения физических явлений, ученые в своих выводах приходят к духовным материям. Удивительные открытия совершают такие знаменитые ученые, как А.Эйнштейн, Э.Шредингер, Н.Бор и В.Гейзенберг, находя опору в древних философских трактатах буддизма.

Ученые были поражены, обнаружив множество параллелей в философии буддизма и современной физике, которые не только укрепляли в них уверенность в правильности собственных теорий, но и позволяли приблизить эти теории к самой обыкновенной и повседневной жизни.

Научный процесс и религиозное воззрение Востока вдруг стали взаимодействовать! Эрвин Шредингер (1887-1961гг.) поставил парадоксальный мысленный эксперимент в квантовой механике, более известный в научных кругах как «кот Шредингера». Он оказался очень схож с механизмом, описанным в буддизме Махаяны.
Нильс Хенрик Давид Бор (1885-1962гг.) также обращался к философии буддизма. В его работах исследователи по сей день прослеживают параллели с буддийской философией.
В середине 90-х вышла книга Веса Нискера «Природа Будды: практическое руководство для определения своего места во Вселенной». Сопоставляя поучения Будды с различными открытиями в области нейропсихологии и эволюционных наук, он доказал, что мы как биологические существа неотделимы от всего живого на земле и во Вселенной.

Другим квантовым скачком явилась книга Томаса Дж. МакФарлэйна «Эйнштейн и Будда: параллельные высказывания», где рассматриваются такие не изведанные до конца явления как частицы и материя, время и пространство, феномен вещей и причинно-следственные связи. Огромный интерес вызвала и другая книга «Квантовая частица и цветок лотоса» - собрание научных наблюдений и изречений буддийских учителей.


В соответствии с идеей общей относительности концепции о пространстве, лишенном какого-либо физического содержания, не существует.
Альберт Эйнштейн

Если бы было только пространство, а звезд и планет не было, пространство лишилось бы всякого смысла.
Будда

Истина – это то, что выдерживает испытание опытом.
Альберт Эйнштейн

Истинное значение Дхармы… нужно пережить на собственном опыте.
Нагарджуна

Атомы, или элементарные частицы, …образуют мир, скорее, потенциальных возможностей, чем вещей и фактов.
Вернер Гейзенберг

В Пустоте, как она понимается в буддизме, нет ни времени, ни пространства, ни становления, ни «вещности»;
она – то, что дает возможность всему происходить;
она – ноль, вмещающий бесконечность возможностей;
она – вакуум, наполненный неисчерпаемым содержанием.
Судзуки

Снова и снова страсть к пониманию приводит нас к иллюзии, что человек способен постичь объективный мир рационально, в чистом мышлении, без каких-либо эмпирических оснований, — иначе говоря, метафизически.
Альберт Эйнштейн

Привязанность к именам и формам, а также непонимание того факта, что они основаны лишь на деятельности самого ума, ведет к запутанности и становится препятствием на пути к освобождению.
Будда

Внешний мир физики стал, таким образом, миром теней. Удаляя наши иллюзии, мы удалили саму материю, ибо поистине увидели, что материя – одна из величайших наших иллюзий.
Сэр Артур Эддингтон

Несмотря на то, что вещи на самом деле не существуют, они все же появляются. Однако они пусты по своей природе. Эти пустые проявления на самом деле не существуют… У них нет ни основы, ни опоры, ни начала, ни середины, ни конца.
Лонгченпа


Итак, «…слушай Шарипутра. Все вещи - пусты. Они не имеют ни начала ни конца; они совершенны и несовершенны... пустота не имеет качеств, нерожденная, не встречающая преград... ничем не заполненная... и будучи таковой, не имеет формы, способности воспринимать, чувствовать, проявлять волю, сознавать...»

Или возьмем европейский аналог, в лице Леонардо да Винчи: «Среди великих вещей, которые мы знаем, существование ничто занимает первое место… и сущность его обретается во времени между прошлым и будущим, и ничего не имеет от настоящего. В этом ничто часть равна целому, и целое – части, и делимое – неделимому. И дает оно при делении тот же результат, что при умножении, и при сложении – то же, что при вычитании» .

И что все это означает?

Это означает, что, как только мы начинаем исследовать материальный мир, например, вот этот упавший с дерева лист, мы обнаруживаем, что он всего лишь соединение множества клеток; клетки - соединение молекул; молекулы - соединение атомов; атомы - соединение элементарных частиц; а последнее является проявлением ЕДИНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОЛЯ, постулированного гением Эйнштейна. Согласно же Бому, все это есть проявление «Скрытого порядка», или же «сети взаимодействия без какой бы то ни было твердой основы», постулированной Джеффри Чу. Одним словом, пустоте не свойственны ограничения квантовых частиц, она – неквантируема! И по большому счету, куда бы мы ни посмотрели, мы нигде не найдем того неделимого и самосущного, которое можем себе вообразить. Все возникает из условий, подлинной природой которых является потенциал пространства.
«Тридцать спиц сходятся к ступице, но лишь пустота посредине позволяет вращаться колесу» . Или чуть иначе: «Все - пустота, а формы – сгущенная пустота» .
Tags: буддизм, наука
Subscribe

  • Доктор Гарин

    Фрагмент нового романа В. Сорокина "Доктор Гарин", который выбрал сам Владимир Сорокин для "Медузы" — в нем доктор Гарин видит яркий и подробный сон.…

  • Один в лодке

  • Лестница Иакова

    Книга: Людмила Гоготишвили. Лестница Иакова. Архитектоника лингвофилософского пространства. Гоготишвили исходит из того, что существуют — а точнее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Доктор Гарин

    Фрагмент нового романа В. Сорокина "Доктор Гарин", который выбрал сам Владимир Сорокин для "Медузы" — в нем доктор Гарин видит яркий и подробный сон.…

  • Один в лодке

  • Лестница Иакова

    Книга: Людмила Гоготишвили. Лестница Иакова. Архитектоника лингвофилософского пространства. Гоготишвили исходит из того, что существуют — а точнее,…