daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Categories:

Б. Виногродский. Прогноз на 2017 по книге перемен

Несмотря на все модные концепции и призывы жить настоящим, настоящего-то и нету. Настоящее – это довольно хитрая придумка для управления человеческим сознанием.

Есть две волны, прошлое и будущее, и они все время накладываются друг на друга в поле твоего сознания, в поле твоего трепетного или бестрепетного, печального или радостного ожидания и сожаления. Сожаления о том, что было и ушло, и ожидания того, что будет и о чем ты со временем тоже будешь сожалеть.

Я люблю это понятие – "круги времени", где празднику (а в нашем случае – это Новый год) отводится особая роль. Мы привыкли думать с помощью образов, переживаний и ожидания очередного новогоднего праздника, в котором есть некая обрядовая составляющая с малопонятными представлениями о том, как этот праздник следует переживать.

Мы, западные люди, выросли и живем в ощущении того, что наше время линейно и должно однажды закончиться. Собственно, именно поэтому мы с такой жадностью изучаем различные сообщения о постоянно грядущем и столь же постоянно откладывающемся конце света и об очередном сломе эпох.

Между тем, в традиционных типах общества были совершенно другие представления о времени, календаре и праздниках. Так, например, в китайской традиции описание времени можно сравнить с объемными сферами, наподобие китайских шариков, которые «крутишь на ладони, и они звенят»:

Представим себе, что таких шаров бесконечное количество друг в друге и что они отстроены и звенят в терцию, квинту, а еще и выдают грузинское многоголосие и даже баховский хорошо темперированный клавир. Все это звучит в чувствах, и в каждую единицу времени звучит по-разному.

Китайская традиция говорит, что время – оно звучащее. Своим звучанием время окрашивает каждый миг и каждое переживание, которое происходит с нами в каждый конкретный момент. И праздник в такой системе философских координат – это момент, когда можно соединиться с божественным, со временем как таковым, когда можно почувствовать его через правильное обрядовое переживание».Слушать свое дыхание

2017 год – это год Дин-Ю, год Огненного Петуха. Как уже говорилось выше, 2017 год – иньский, и он придет на смену янскому 2016-му году.

Обычно в янский год нам свойственно обольщаться, а в иньский год наступает время разочарования. Обольщаешься по поводу своих ожиданий, огорчаешься по поводу обольщений. В наступающем году как раз будет много огорчений по поводу обольщений предыдущего года.

Выяснится, что что-то не то оценили или оценили не так, не с той точки зрения. К этому надо быть готовым. Ну а для того, чтобы быть в ровном спокойном состоянии, не надо ни обольщаться, ни огорчаться», – рекомендует Бронислав Виногродский.

Иньский год, который сейчас уже разворачивает свой веер, будет продолжением янского, который еще не закончился. Чтобы видеть изменения в мире, надо видеть, как такие же изменения происходят в тебе самом, в какое утро ты просыпаешься новым.

У китайских императоров над кроватью часто было написано выражение «День за днем обновляйся, с каждым днем будь новым». В этом отношении хорошо бы нам всем последовать совету китайских императоров.

Я бы рекомендовал всем вам в этом году очень внимательно понаблюдать за тем, что с вами произойдет в течение этого года в ваших трансформациях, понаблюдать за тем, как вы поменяетесь. Как поменяется мир? Да как всегда. А вот понаблюдать за изменениями, которые происходят в тебе самом – это невероятное приключение, которое редко когда и кому дается.

Наступающий год – самый лучший для самонаблюдения, которое единственно и меняет качество времени и обстоятельств, ибо нет никаких обстоятельств, кроме обстоятельств времени.

Способность отличать новое от старого и видеть, где это новое происходит, – эта способность начинается с самого себя. С новых ощущений в теле, в новых способах оценивания происходящего. Нужно суметь увидеть в себе ростки будущего и потом бережно их взращивать. Я всегда говорю, что время меняется не в системах ценностей, а в способах оценивания. Системы ценностей – ничто, способы оценивания – всё, – дает нам надежду Бронислав. – Поэтому, когда меня спрашивают, хороший будет год или плохой, я отвечаю, что жизнь каждого из нас будет продолжаться своим чередом. Она будет состоять из наших личных ошибок, недоразумений, недопониманий и недоработок. Из всего того, что называется в религиозных традициях грехами. Грехи на самом деле гораздо больше создают наше будущее, нежели добродетели.

Маленький человек отличается от большого человека тем, что большой человек хочет быть в этом мире осознанным и даже не столько что-то оставить после себя, сколько сохранить в себе нечто важное, сохранить его до последнего выдоха. Маленьких людей в нас больше. Большого человека, который хочет себя осознавать, сложнее вырастить.

Маленький человек маленькое зло не считает за таковое и поэтому никогда не воздерживается от него. А маленькое добро он не считает за добро и поэтому никогда не совершает маленького добра, а только хочет совершить один большой подвиг. К сожалению, так не получается.

Если не делать маленького добра, то ничего большого не сделаешь. А если не воздерживаться от маленького зла, то все это закончится накоплением греха, за который ты, в конце концов, заплатишь качеством длительности своей будущей жизни».

Если видишь маленькое зло, то воздержись от маленького зла. Если видишь маленькое добро, то соверши маленькое добро. И не жди воздаяния ни за одно, ни за другое.


Subscribe

  • Не убивайте меня сразу:)

    Я знаю, что еще не все наши участники получили книгу, некотрые живут в Сибири и к ним еще олени не доехали) поэтому мы пока не обсуждаем книгу , а…

  • Театр открывает двери. Пятница. Астринг

    Радуйтесь, Люди! Наша самоизоляция закончилась. Мы снова с вами в реале. (Соблюдайте дистанцию 1.5 м) Театральные маски приветствуются!!! На сцене…

  • Как попасть в роман Пелевина

    Одна из долин в Итальянских Альпах принадлежит религиозной общине, верящей, что всю Вселенную пронизывает универсальная энергия знаний, а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Не убивайте меня сразу:)

    Я знаю, что еще не все наши участники получили книгу, некотрые живут в Сибири и к ним еще олени не доехали) поэтому мы пока не обсуждаем книгу , а…

  • Театр открывает двери. Пятница. Астринг

    Радуйтесь, Люди! Наша самоизоляция закончилась. Мы снова с вами в реале. (Соблюдайте дистанцию 1.5 м) Театральные маски приветствуются!!! На сцене…

  • Как попасть в роман Пелевина

    Одна из долин в Итальянских Альпах принадлежит религиозной общине, верящей, что всю Вселенную пронизывает универсальная энергия знаний, а с…