igor_salin (igor_salin) wrote in orden_bezdna,
igor_salin
igor_salin
orden_bezdna

Мы о чем беседуем? о чувствах или о просветлении?

Да, Денис.. Все таки этот вопрос был тобой поставлен. попробую ответить на него в этом небольшом тексте, который я написал в 2008-м году. Это одновременно и мой ответ и мой спор. Спор о том, что любовь сильнее всего. И именно чувственная по крайней мере для меня)) В тексте есть недоработки. В целом это эпистолярный жанр. Но не я судья этому тексту, а вы, многоуважаемые читатели))

Рядом с тобой


Сдаюсь, сдаюсь, спасите меня!
«Обманите меня…. Но совсем, навсегда….
Чтоб не думать зачем,
Чтоб не помнить когда,
Чтоб поверить обману свободно, без дум,
Чтоб за кем-то идти наобум…
И не знать, кто пришел, кто глаза завязал,
Кто ведет лабиринтом неведомых зал,
Чье дыханье порою горит на щеке,
Кто сжимает мне руку так крепко в руке,
А очнувшись – увидеть лишь ночь и туман…
Обманите и сами поверьте в обман!!!

Из мемуаров Виктора Пивоварова.


Чистый лист бумаги… Что может сделать его безгрешным и заставить пролить в мир исцеляющие лучи света? Думаю, что только воспоминания о тебе, выраженные в самых искренних и нежных словах, на которые я способен. Каждый возникающий образ из прошлого подобен очередному лепестку раскрывающегося бутона, который, блеснув бархатистой, бордовой плотью и подарив миру красоту, медленно опадает вниз.
Воспоминания, самые сокровенные, обладают одним свойством: кристаллизуясь и обтачиваясь подобно камням, они отчетливо проступают сквозь пелену настоящего, становясь спасительным измерением, где всегда можно укрыться, обретая в нем воодушевление, утешение и покой. Но шлифует хранимые в сердце памятные мгновения не вода, а время. И время, непостижимое, всесильное и беспощадное не властно над памятью - этой непреклонной проводницей в вечность.
Память окликнута, и сквозь толщу времен, за кратчайший миг она соприкасается с мыслью. И та, подхватив доверенные ей сокровища, устремляется в прошлое, чтобы очнутся в нем, и вновь пережить минуты абсолютного счастья, неподвластного, оценке, и даже простому пониманию. Внезапно, в один миг всю открывшуюся панораму заполняет ослепительный солнечный свет, в воздух проникает музыка и звенящее повсюду разноголосье. Но только один голос заставляет обернуться, и открыть идущей на встречу дорогу в свою душу. Из всех бесчисленных секунд жизни, состоящих из событий, столь радостных, значимых, определяющих судьбу, меняющих восприятие мира, награждающих свободой или обрекающих на печаль, одна преподносит счастье. То самое, бережно хранимое в сердце, изредка дающее о себе знать минутами светлой грусти и душевных порывов, ободряемое надеждой и освежаемое мечтой. Эта секунда существует для того, чтобы счастье, имя которому - внутренний мир, обернулось в ней реальностью, вырвавшись на свободу, благодаря лишь этому короткому мигу. Мгновению встречи с тобой…
Дорога к себе открыта, дверь под названием ego распахнута во вне. И по ней неспешными шагами приближается ты - родная, дорогая, и все же принадлежащая небесам богиня, источающая понимание, расположение, всепрощение и, выведенное философом Мартином Хайдеггером высшее проявление добродетели – целительность, мягкой поступью восходящая к милости. Этого впечатления достаточно, чтобы понять – раскрывшиеся твоему восприятию душевные свойства неземного создания есть ее сущность, скрываемая под покровом забот, составляющих повседневность любого, живущего по законам бытия. Тихие шаги, льющийся, подобно горному ручью звонкий голос и, освещаемые лучами заходящего солнца, как будто созданные взмахом чудесной кисти безгранично-всесильного Творца, одухотворенные черты лица. Твои губы тронуты улыбкой. Светлая радость, словно вспорхнувшая бабочка, слетает с твоего лица, обдавая мое сердце теплом столь неожиданной и сколь долгожданной встречи.
Уже нет никакой надобности приходить в себя. В себя, существовавшего до этой встречи, отягощенного страхами и сомнениями, беспрерывно толкающего перед собой будничный снежный ком, с налипшими к нему мелочными устремлениями, промахами и заблуждениями. Или, вернее сказать, встреча с тобой подарила мне возможность очнутся от этих гипнотических спутников, сопровождающих человека на его жизненном пути. И уже совершенно иным, непроизвольно нащупавшим в темноте спасительные лучи жизненного смысла, сбежать по облакам в мир причинно-следственных связей, который, минуя ось, разделяющую привычные будни и тронутую волшебством реальность, необратимо преображается. Вот мы уже познакомились, и в окружении близких людей сидим у костра и пьем вскипевший на шелестящих углях, горячий чай. С каждым новым глотком в мое существо проникает привычное, домашнее тепло и вселенная начинает раскрывать свою потаенную, скрытую от цепкого взгляда, первозданную суть, обнимая в своих бескорыстных объятиях. Дым, исходящий от кружек, обволакивает наши лица, вселяя в души спокойствие и придавая уверенности произносимым словам. Сдерживая порывы радости, мы спешим поделиться мнениями о событиях, творимых в беспрестанно созидающем мире. Мыслями, звучащими для тебя и меня так неожиданно и ново, и так легко, желанно и без раздумий вручаемых друг другу. К твоему силуэту нежно прикасается свет огня, выхватывая у беспокойных теней сомкнутые очи, очертания строгого костюма, тихими порывами пламени отгоняя непрошенные сущности, наполняющие уже густо почерневшее ночное небо.
Полную тайн и древних загадок ночь, сменяет утро следующего дня, дарующее свежесть и ободряющее выпавшей холодной росой. Осознание того, что ты существуешь в мире, и вчерашнее знакомство происходило в реальности, не будучи вершиной грез воображения, меняет восприятие моей собственной истории. Кто я? Зачем я живу? И что это за некто, состоящий из привычек, влечений и побуждений, называемый о чем-то стремящейся сообщить буквой «Я». Далее мне становится совершенно неловко, и я ловлю себя на нахлынувшем смущении, и, как сраженный дыханием сокрушительных надмирных сил, застываю восхищенный, когда обращаю внимание на твою красоту, неуловимым жестом сбросившую шаль отступившей предрассветной тьмы, милостиво открываемую созерцанию лучами яркого, восходящего солнца. Коротко подстриженные золотистые волосы, мягкий взгляд голубых глаз, не покидающая лица нежная улыбка, легкий ровный загар, стройная фигура - все это создает ауру потустороннего присутствия, прибывающего в абсолютной гармонии с собой. От каждого совершенного тобою движения исходят волны таинственной, неведомой силы, заставляющей этот мир прожить еще один день и не спешить со своим историческим завершением. Ты спокойна и каждый твой жест указывает на целостность характера и непоколебимое обладание своими чувствами, столь украшающие достоинство человека. Глядя на явленное божество, понимаешь - все великолепие бытия и все созданные силами творческого гения произведения, будь то поэзия, музыка или возведенный город, обладающий высочайшего стиля архитектурой, все это в конечном итоге является эхом, исходящем от волн чудесного создания, ниспосланного абсолютом в мир суровых законов и жестких бытийственных границ. Волшебные силы женщины, непостижимые в своем творении и недостижимые для алчущего понимания, свободно парящие над какими-либо оценками, заставляющие склонить перед ними колени, возвышающие до жертвенности, побуждающие на подвиги и свершения, поднимающие глубинные творческие импульсы, открывающие собою истину, порождающие любовь и награждающие жизнью. Их обладательница лишь одной своей поступью облагораживает окружающее бытие. Тонкая, искусная, ниспосланная неведомыми сущностями возможность владения ими,
С этих мгновений время, так беспечно отданное пустяковым интересам, никчемным желаниям, хмурым размышлениям, обретает свою значимость. Оно возвращает ценность стремительно таящим секундам, и становится безумно дорог каждый твой жест, произнесенное слово, совершенное движение, оброненный взгляд. Время, проведенное рядом с тобой… Как мало по жизненным меркам я находился вблизи тебя. Но этого так достаточно, для того, чтобы воспоминание о твоем недолгом присутствии проникло в самую глубину моей души, сделавшись неземной, космической идеей божества, снизошедшего в образе прекрасной девушки, с глазами цвета отразившегося в озере неба, чистого, спокойного, ясного.
Твои глаза встречаются с моими, и в их взгляде невозможно прочитать тени недоверия или укора. В своей ясности он открыт и искренен. В нем отражается только один порыв – безграничная любовь к жизни. Я отвожу свой взгляд. Подступившие чувства спешат укрыться за закрытыми веками. Внутренний мир, хрупкий и ранимый, чуждый стремлениям к корысти и своеволию, доступный во внутреннем созерцании памятных мгновений прошлого, и составляющий светлую сторону личности, всегда хочется привычно хранить в себе. Изредка обращаясь к его неизменным картинам…
К редким минутам легкой, ненавязчивой и светлой грусти, когда, будучи еще маленьким, ты сидишь на подоконнике и смотришь на летний дождь. О карниз окна барабанят капли и, следуя их ритму, все окружающее погружается в дрему, укутанное тусклыми, серыми облаками. Твой взгляд, ищущий интересных событий за стеклом, постепенно рассеивается. Наблюдаемый вид становится фоном, и незаметно сознание заполняется романтическими образами и мечтами. Окружающий мир становится сообщником в своем молчаливом невмешательстве в действо, разыгранное увлеченным воображением.
Или по прошествии многих лет ты стоишь ранним утром у того же окна. На сердце неподъемная тяжесть и печаль от разлуки с возлюбленной. А на улице все тот же летний дождь. Но только в облаках, над самым центром города образовался просвет, из которого бьют солнечные лучи. Дождь совсем не слышен. Смешиваясь со светом, он не спеша падает вниз. Обороняя капли в душу и исцеляя ее своей утренней прохладой.
И, наконец, память преподносит такие минуты, когда словно взлетая от необычайного душевного подъема, врываешься в комнату, берешь диск с любимыми песнями, спешишь поставить его в проигрыватель. И вот уже собственные мысли переплетаются с музыкой, накладывая на мелодию родившуюся в озарении историю, в которой ты и я, проживаем целую жизнь, побеждающую время, пространство и невзгоды. Мы танцуем в лучах предвечернего летнего солнца. Нас окружает городской двор из постаревших, уютных, светло-желтых домов, утопающих в зеленой листве высоких тополей. Наши друзья находятся рядом с нами. Они улыбаются этому дню, растворенной в воздухе лиричной мелодии, нашим чувствам. Мы заворожены опьяняющим июньским зноем, легкими прикосновениями ветра колышущего парящий в невесомости тополиный пух. Мы счастливы.
Мои глаза все также закрыты, и мне не по силам поднять веки. Но я знаю, что хранимые в душе воспоминания и картины из будущего, каким-то фантастическим образом были тобою восприняты. Твои чувства коснулись моей души, и сокровенное вышло на свет, получив отклик, понимание и поддержку. Какие-то мгновения назад мне совершенно нечего было преподнести, одарить чем-то, приносящим тебе уют, спокойствие и прохладу. И теперь, открыв свою душу, я осознал, что в нее смотрят глаза, ничего не желающие кроме добра, безгранично понимающие, сопереживающие, погруженные в ее исток. Этим открытием невозможно воспользоваться, невозможно применить, пустить на свершения. А можно только находиться рядом с тобой, и испытывать в близи тебя самое настоящее, доступное человеку истинное счастье. Мгновение – и глубоко хранимые в душе чувства, стремления, чаяния и надежды - устремляются к тебе, все самое дорогое, что есть во мне – становится тобой, порождая любовь. Ведь любить – это значит стремиться к самому прекрасному, что есть в своем сердце, явленному в другом человеке.
Я открываю глаза и все пережитое приобретает … вид. В этой картине нет места нелепости, пошлости, бесчувственности, лицемерию. Но она раскрашена оттенками доверия, понимания, искренности, святости, любви. Она всегда стоит перед глазами и в нее, подобно набоковскому герою, хочется бежать, сбивая ноги, отбросив все сомнения, задыхаясь от счастья, без оглядки назад, только вперед и только к тебе.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Пётр Мамонов

    ПРО СЧАСТЛИВУЮ СТАРОСТЬ «Это был юмор [про слова о счастливой старости в достатке с 30 девочками]. Я говорил это после концерта, не совсем трезвый и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Community

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Пётр Мамонов

    ПРО СЧАСТЛИВУЮ СТАРОСТЬ «Это был юмор [про слова о счастливой старости в достатке с 30 девочками]. Я говорил это после концерта, не совсем трезвый и…