Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Мир номер 000

"Как вы меня задолбали!"
В.Пелевин

Дверь неожиданно распахнулась, звякнув трогательным традиционно подвешенным колечком, и в комнату ворвался человек. На нем лица не было. Позади, на фоне вывески ООО "Джокер" маячила растерянная секретарша. Она оправдывалась:

- Я не пускала, сказала, вы ПИШИТЕ! А он толкается, мужлан, прет! Пролез, скотина!
И она остервенело пнула гостя в лодыжку. Тот охнул.
- Оставьте нас. - ледяным тоном приказал Джокер.
Секретарша притворила дверь в кабинет.

- Ну что, Ничего Важного (кстати, что за дебильное погонялово ты себе взял)?
Что ты меня преследуешь? Мало разве писателей вокруг? - в голосе Джокера были металл и презрение, - мое время принадлежит вечности, а ты - пигмей, твой рост равен моему + 0.2мм
- Джокер, умоляю, выслушайте же меня! - воскликнул Ничего Важного.
- Я и так уже тебя слушаю. - с отвращением произнес Джокер. - В чем дело?
- Вы потерялись! Вас нужно выводить!
- Это тебя сейчас выведут. А потом уведут и поместят. Куда нужно.
- Вы не понимаете! Ваше Великое Приключение ушло вбок. Его перекосило и приплющило!
- Что ты лепечешь, болван!
- Да, да. Вы не можете вспомнить. Раньше вы жили в красивом доме на берегу Женевского Озера. И когда однажды к вам в гости пришел Карл Густав Юнг, вы согласились поучаствовать в его опыте. Он усадил вас в мягкое кресло и накапал пять капель своей особой тинктуры. После этого обильные образы начали всплывать. Всплыл некий мир, в котором вы - модный интернет-писатель, ваши посты перепечатывают самые популярные блогеры. Есть, конечно, и завистники, всякие там воинствующие филистеры, но это - ерунда.

- Ну и бред! - сказал Джокер. - хотя, что-то тут есть. Тянет на неплохой сюжетец.
- Подождите, это еще не все. Юнг увидел, что вас затянуло в фиксацию, и опыт выходит из-под контроля. Тогда он создал для вас Бесценного Оракула.
- И кто же этот Оракул? Уж не ты ли? - саркастически скривился Джокер.
- Нет, я лишь его помощник, резервное звено. Оракула зовут Виктор Пелевин. Он, так же как и вы, модный писатель. Пишет для читательской элиты, а на самом деле подает вам сигналы о том, что пора выходить.
По лицу Джокера пробежала тень. Но он быстро овладел собой и сделал несколько пометок в записной книжечке с золотым обрезом.

- Ну что, уважаемый, хе-хе. Ничего важного. Ничего такого-растакого вы мне не сообщили! Пелевин, Сорокин, Быков... Кьеркегор! Ваше время вышло. Пора и в бан, мальчик! - рука Джокера барственно потянулась к ах-фону.

Но в этот момент дверь неожиданно распахнулась, звякнув трогательным традиционно подвешенным колечком, и в комнату ворвался человек.
Это был Виктор Пелевин.
За его спиной в подобострастном ужасе застыла секретарша.
Пелевин был явно взволнован; это проявлялось несмотря на огромные солнцезащитные очки, делающие владельца похожим на дружелюбного богомола.
- Уважаемый Владислав Михайлович, - сквозь сбитое дыхание скороговоркой протараторил Пелевин, - пора! Пора! Карл Густав решился на крайнюю меру. Он созвал консилиум. Решение единодушно. Выходить из мира! Сойти на ближайшем же перегоне!
- На ближайшем перегоне..? - растерянно переспросил Джокер?
- Да-да - отвечал Пелевин, - это когда в блогосфере перцептивная пауза - пользователи едут с работы домой (из дома на работу - не годится) и почти никто не читает ваши тексты. Тогда вы сможете освободиться и развоплотиться как индуцированный голем веб-панорамы.
- Эээээ.... - пальцы Джокера мяли роскошную записную книжку с золотым обрезом. - ээээээ.....
- А если этого не сделать, то вы в ближайшее же время создадите сообщество орден-ж-флага и там...

Но в этот момент, оттолкнув секретаршу, из приемной к Пелевину подскочили двое. Роскошная блондинка с фотоаппаратом "Никонъ" и трехцветной татуировкой на левой скуле и молодцеватый парень воздушно-десантного вида в тельняшке (на голове его, очевидно, в силу беспрецедентно суровой зимы была ушанка со странной красной звездой, каждый луч которой оканчивался чем-то вроде шарика).
Не произнеся ни слова, пришельцы грубо схватили Пелевина, заломив ему руки за спину, и тут же надели на голову мешок с изображением Че Гевары. Затем, почти столь же стремительно, как и появились, точно рассчитанными перебежками, увлекая с собой вяло сопротивляющегося пленника, они покинули офис ООО "Джокер". С улицы донеслось: "В бездну! Гони!"

Ничего Важного обессиленно рухнул на стул.
- Это конец, - прохрипел он.
- А где же пистолет - автоматически откликнулся Джокер. И тут же взорвался: - Мазурики! Разыграли тут спектакль, понимаешь! Нашли дурачка! Дебилы! Да вы знаете, что я с вами сделаю! Да вы...
Ничего Важного не слушал.
Все было потеряно.
Все труды пропали даром.
Мир продолжался.

Автор рассказа http://nichego-vajnogo.livejournal.com/
Tags: Витя Пелевин - пророк!, К.Юнг, постмодернизм
Subscribe

  • Вечерний астринг

    Вот и наступил 2021 год. Пора прививаться от коронавируса. Нам, суперстарам, обещали поставить укол бесплатно. Спасибо Путину за счастливую старость.…

  • Вникла

    Слушала вчера концерт БГ и вникла в его песни в живую Да, на концерте присутствуют вставки и сущностные наставления автора чего нет в студийных…

  • ИЛК

    Татьяна Москвина, Писатель, критик, драматург Книга Виктора Пелевина «Искусство лёгких касаний» состоит из двух рассказов («Иакинф» и «Столыпин») и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Вечерний астринг

    Вот и наступил 2021 год. Пора прививаться от коронавируса. Нам, суперстарам, обещали поставить укол бесплатно. Спасибо Путину за счастливую старость.…

  • Вникла

    Слушала вчера концерт БГ и вникла в его песни в живую Да, на концерте присутствуют вставки и сущностные наставления автора чего нет в студийных…

  • ИЛК

    Татьяна Москвина, Писатель, критик, драматург Книга Виктора Пелевина «Искусство лёгких касаний» состоит из двух рассказов («Иакинф» и «Столыпин») и…