Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Сьюзен Сонтаг

С.Сонтаг многим известна по своему эссе «О фотографии». Она мало издавалась на русском языке.
Сонтаг была часто цитируемым автором и тем, кого принято называть публичным интеллектуалом — пишущим, активно выступающим человеком с чётко артикулированной позицией, широкими интересами и открытым взглядом на мир, в котором нет ничего второстепенного. Уверенная, внимательная и громкая, она с молодости была сторонницей открытых дискуссий и непосредственного опыта вместо интерпретаций.

Она — регулярный автор The New Yorker и литературный критик, автор четырёх романов и четырёх экспериментальных фильмов, знала лично половину ключевых героев современной культуры — от Энди Уорхола до Иосифа Бродского.
Сонтаг прожила долгую и неспокойную жизнь — один брак, один ребёнок, четыре художественных книги, сотни статей об искусстве, кино и обществе, несколько городов, три смертельных заболевания, девять долгих романов.

«Моя невротическая проблема изначально связана не с собой, а с другими людьми. Поэтому мне всегда помогает писательский труд, иногда он даже выводит меня из депрессии. Именно тогда, когда я пишу, я ощущаю свою независимость, свою силу, отсутствие у меня потребности в других людях», — пишет Сонтаг в 34 года, сокрушаясь то об исчезающем стиле, то о том, что её труд напоминает бешенство пишущей машинки, которая производит товар, а не мысли.
То же ощущение гнёта и ужаса Сонтаг раз за разом переживала в борьбе с раком, который дважды уходил и снова возвращался, хватая её за горло. Ни одна написанная ею критическая статья, ни одна книга не могла сравниться с болью собственного тела от многократной болезни. «Тело сейчас говорит громче, чем я когда-либо говорила», — напишет Сонтаг, когда получит свой первый диагноз: рак груди. Позже будет саркома матки и в самом конце жизни — рак крови. «Смерть — противоположность всему, что существует», — она подведёт черту под своей жизнью и карьерой писателя, который как раз и обязан любить, понимать и поглощать всё, что существует, чтобы передавать это другим.

Знаменитый сборник эссе Сьюзен Сонтаг, опубликованный в США в 1977 году, по сей день остается одной из главных книг о фотографии, которые не может обойти ни один современный исследователь этого предмета.
В своей книге Сонтаг разрушает стереотипы о фотографии, сложившиеся в обыденном сознании, и определяет отношение фотографии к реальности, времени и истории. Сонтаг подчеркивает ошибочность представлений о фотографии как средстве достоверного фиксирования опыта: в работе фотографа «творятся те же, обычно темные, сделки между правдой и искусством», что в живописи или литературе. Фотография по своей природе сюрреалистична, сюрреализм заложен в самой попытке создать дубликат мира, реальности «второй степени», более узкой, но более эффектной.
Сонтаг пишет и о двойственной природе процесса фотографирования: это одновременно и хищническая попытка присвоить чужую реальность, и позиция подчеркнутого невмешательства - тот, кто документирует событие, не может повлиять на его ход, и наоборот. В результате повальной одержимости фотографией, современные люди становятся «туристами и вуайеристами» и в чужом, и в своем мире, и эта позиция имеет последствия как для частной, так и для общественной, политической жизни.
Нетривиальный анализ Сонтаг применим к любому современному человеку, ведь «в последнее время фотография стала почти таким же популярным развлечением, как секс или танцы, - а это значит, что, как всякой массовой формой искусства, большинство людей занимаются ею не в художественных целях. Она главным образом - социальный ритуал, защита от тревоги и инструмент самоутверждения».

Ad Marginem совместно с Музеем современного искусства «Гараж» издают внеочередную книгу влиятельнейшего критика второй половины XX века Сьюзен Сонтаг.

«Болезнь как метафора» включает в себя два блестящих эссе, объединенных общей темой — недуг и его метафорическое прочтение. Публикуем фрагмент книги.

http://dystopia.me/mifologia-tuberkulioza/

Tags: иностранная литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment