Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

В. Пелевин, transhumanism inc

Рецензия

А ежели поймешь, что самсара - нирвана,
То всяка печаль пройдет.


Давным-давно жили два друга - Гильденстерн и Розенкранц и все их путали, кто из них кто.
А потом Гильденстерн подменил Розенкранца, занял его место, а в своем имени поменял несколько букв. И началось искажение. Даже в песнях уже пели - не я продал мир, а я его купил.
Так мир поделился на сансару и нирвану.

Новый Мир Гольденштерна ничем не отличался от мира Розенкранца, кроме того, что он был симуляцией, сшитой из множества имплант-фидов.

Сансара является иллюзорным аспектом нирваны, который сконструирован различающим сознанием. Иллюзия сансары исчезает после постижения истинной реальности.

Те умы, которые попали в баночный иллюзорный мир стали вопринимать свое Я - как самосущее, отдельное от других я. Появились мы, ты, он, она и все вещи. Объекты и субъекты. Началась сансара.

С разделением сансары и нирваны возникла множественность (двойственность), эта множественность породила веру в индивидуальность. Сама же множественность появилась в результате неведения (avidya), послужившего основой разделения.
Те, кто не узнали своего ума и положили в основу истинность существования всего через неведение, заблудились, сделавшись живыми существами. А те, кто узнали через познание самого себя, стали буддами.

Механизм вращения колеса сансары - https://orden-bezdna.livejournal.com/1413605.html - это 12-звенная цепь взаимозависимого возникновения.

Круговорот бесконечных рождений, смертей и новых рождений совершается под действием омрачений и кармы. А держит колесо сам Гольденштерн - Красный прекрасный - это его симуляция, его личная вселенная с куполом, где он висит, подвешенный к потолку как лампа)))) Он заперт в этой симуляции как в тюрьме.
Но оказывается, вне этого колеса есть и другие миры, и туда можно выйти, вырваться из психбольницы, где за пациентами тревожных боксов наблюдает Розенкранц, подметая пол.

Притча

У Ананды был брат, совсем глупый и неспособный. Но он тоже хотел учиться у Будды. И однажды, нарушив запрет Ананды, он подошёл к Будде и со слезами стал умолять дать ему личную практику.

— Но, — сказал он, — я ничего не умею. Я не могу даже запомнить больше четырёх слов сразу.

— Хорошо, — сказал Будда, — четырёх слов достаточно. Мы даже сгруппируем их в две фразы по два слова, чтобы тебе не пришлось слишком напрягать свой ум. Вот, возьми эту метлу и иди подметать полы. Когда будешь подметать влево, говори: «Подметаю пол», а когда метла пойдёт вправо, говори: «Духовно расту».

Этот человек достиг просветления, и раньше своего много знающего брата, ведь, как известно, согласно легендам, Ананда обрёл просветление последним, уже после смерти своего Учителя.


Для Нагарджуны между сансарой и нирваной не было онтологического различия. Различие было лишь эпистемологическим. Реальность, если рассматривать её через призму концепций и категорий, проявляется как сансара, тогда как та же самая Реальность, но рассматриваемая свободно от концепций и категорий, есть нирвана. Сансара и нирвана суть не-два, они «недвойственны»: это два разных аспекта одного и того же. Розенкранц и Гильденстерн по сути одно и тоже. У них одна природа бытия.

Мышление, концепции, язык, слова - вот то, что ведет нас в сансару. А ее природа это страдание. Само же слово сансара переводится как блуждание - в лабиринте. Вспомним "Шлем Ужаса" и Тесея с Минотавром. Тесей смог вырваться из лабиринта. Надо лишь увидеть природу своего ума, распознать её.
Гольденштерна превратили в главный фетиш сансары. Спрятали Истину, подсунув всем обман и морок.

Но выше фальшивки Гольденштерна стоит древнее тайное общество!! А Розенкранц - их представитель, встречающий ищущих Истину. Для встречи он облачается в видимую для человека форму, хотя у него самого никакого я или индивидуальности нет - он пустотен. Создает эманацию, или как шутливо он сказал кукуратору - выращивает удаленное тело.
Кукуратору показали где выход и даже намекнули, что когда он найдет его, из Гольденштерна он превратится в Розенкранца - из сансарного человека станет просветленным. Или сверхчеловеком.

Можно так сказать — пока ум омрачен, мы в сансаре и мы Гольденштерн,
а когда уже видим все как есть — тогда мы Розенкранц.

Эх, притворялся Розенкранц - Ну кто же, кто заменит меня, я так устал мести тут пол...
Так ждал, что хоть кто-нибудь сможет вылезти из этой бочки-сансары.

Tags: transhumanism inc.
Subscribe

  • Вверх на Фудзи

    "Было интересно, что сейчас происходило с его русскими учениками. Впрочем они не были его учениками, а просто катались на его спине, как малые…

  • Набоковский корпус

    Владимир Набоков в издательстве Corpus! Серию "Набоковский корпус" открывают четыре романа одного из наиболее значительных и влиятельных писателей…

  • «Снежная Королева». Развенчание гностического мифа

    Михаил Елизаров: Бураттини «Снежная Королева» – трогательная добрая сказка-притча. Девочка Герда ищет своего названного брата Кая. Мальчика унесла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments

  • Вверх на Фудзи

    "Было интересно, что сейчас происходило с его русскими учениками. Впрочем они не были его учениками, а просто катались на его спине, как малые…

  • Набоковский корпус

    Владимир Набоков в издательстве Corpus! Серию "Набоковский корпус" открывают четыре романа одного из наиболее значительных и влиятельных писателей…

  • «Снежная Королева». Развенчание гностического мифа

    Михаил Елизаров: Бураттини «Снежная Королева» – трогательная добрая сказка-притча. Девочка Герда ищет своего названного брата Кая. Мальчика унесла…