Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Событие Черный Лебедь

Понятие «Событие Черный Лебедь» ввёл в обращение математик и экономист Нассим Николас Талеб. Это – событие, которое изначально кажется редким и труднопрогнозируемым, а задним числом предсталяется вполне логичным. По Талебу примеры такого события - первая мировая война, распад СССР, теракт 11 сентября 2001 года, финансовый кризис 2008 и теперешняя пандемия.
Такие события в корне переворачивают картину мира, доказывая, что эта картина ненадежна и иллюзорна.

Термин «Чёрный лебедь» известен как латинское выражение «редкая птица на земле, подобная чёрному лебедю»(лат. rara avis in terris, nigroque simillima cygno) — старейшая известная цитата древнеримского поэта-сатирика Ювенала.

Талеб также отмечает, что человечество неспособно успешно прогнозировать своё будущее, а уверенность в своих знаниях опережает сами знания и порождает феномен «сверхуверенности».

Эффект сверхуверенности (англ. overconfidence effect) — когнитивное искажение, при котором уверенность человека в своих действиях и решениях значительно выше, чем объективная точность этих суждений. Также выражается в льстивом представлении о себе. Является частным случаем эгоистической погрешности.

О «черном лебеде» начинают говорить каждый раз, когда в мире происходит какое-то глобальное событие, которого никто не ожидал.

Талеб, в частности, предложил три главных критерия, по которым событие можно отнести к «черным лебедям»:

1.неожиданность, в том числе для экспертов;
2.значительные последствия;
3.появление рационального обоснования после того, как оно случилось.

Почему же они возникают?

1.Эффект «пузыря» — люди склонны больше доверять информации и мнениям, которые распространены в их окружении или среди тех, кого они считают авторитетом. При этом все, что противоречит этому, игнорируется;
2.Злоупотребление математическими методами в реальной жизни. Например, теорию игр часто используют, чтобы спрогнозировать вероятность выигрыша в лотерею или карты. На практике все гораздо сложнее, и учитывать нужно даже те факторы, о которых мы не знаем;
3.Применение ретроспективного анализа: когда будущие события пытаются предсказать на основе прошлых. Как и в предыдущем пункте, главная ошибка здесь — считать, что мы знаем достаточно, чтобы строить прогнозы и что все будет развиваться по одному и тому же сценарию.

Теорию «черных лебедей» Талеб распространяет и на известных личностей, которых не оценили при жизни — таких как Эдгар Аллан По или Артюр Рембо. По его мнению, если бы мы отказались от привычных логических установок, то успели бы вовремя распознать их талант, опередивший время.
Tags: космоса черные дыры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новые тренды в Бездне

    Решением главного конспиролога Бездны АГ №592/77 упраздняются пятничные астринги, вместо них будут проводиться по понедельникам философские…

  • Музыка Революции

    Бессменный лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев заявил, что его тревожат тенденции развития общества в последние годы. В частности, в интервью…

  • Митина Любовь

    Эта глава романа ПВО "ТГ инк." на первый взгляд отсылает нас к одноименной повести И. Бунина. Это из него организаторами сексуслуг "Иван да Марья"…

  • Ночь в Фонтебло

    Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь опять сначала…

  • Хорошо и плохо

    На мой взгляд, хорошим не может быть то, что врет, что распространяет клевету. Если человек умышленно это делает в своих корыстных целях - как его…

  • Шарабан Мухлюев

    Думаю все же , что это собирательный образ, не кто-то конкретный. И конечно, это не Пелевин. Позор Гале!!! Мы узнали, что Шарабан Мухлюев был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments