Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Петровы в гриппе

«Петровы в гриппе и вокруг него» — второй роман уральского писателя Алексея Сальникова.

Сюжет:Накануне Нового года 28-летний автослесарь Петров заболевает гриппом. За ним заболевают жена и сын младшего школьного возраста. Когда сына ведут на ёлку в театр юного зрителя, Петров предается воспоминаниям о советском детстве — о том, как он взял за руку ледяную Снегурочку с неестественно белым лицом. Девушке Марине, изображавшей Снегурочку, он показался тогда очень похожим на любовника Игоря, от которого она ждала ребёнка.

Игорь — неотразимый трикстер, связующий миры живых и мёртвых. Когда он встречается с заболевшим автослесарем в общественном транспорте, вся жизнь Петровых переворачивается вверх тормашками и становится всё труднее понять, где реальность, а где — гриппозная галлюцинация. С ними начинают происходить совершенно немыслимые в повседневной жизни вещи.

Роман, построенный на использовании несобственно-прямой речи, продолжает модернистскую литературную традицию совмещения двух планов повествования — фабульного реалистического и глубинного мифологического. На поверхностном уровне история рассказывает о событиях в жизни семьи автослесаря Петрова, как текущих, так и хронологически отстоящих от настоящего времени. На глубинном же уровне текста обнаруживаются многочисленные аллюзии к древним танатологическим и другим мифам, в частности об Аиде и Персефоне. (вики)

В 2019 году режиссёр Кирилл Серебренников снял по роману Сальникова фильм «Петровы в гриппе». В прокат фильм выходит в сентябре этого года. Что с ними не так - рассуждает лента .ру

https://lenta.ru/articles/2021/07/14/cannes05/

Tags: кино, литература, экранизации
Subscribe

  • Вверх на Фудзи

    "Было интересно, что сейчас происходило с его русскими учениками. Впрочем они не были его учениками, а просто катались на его спине, как малые…

  • Набоковский корпус

    Владимир Набоков в издательстве Corpus! Серию "Набоковский корпус" открывают четыре романа одного из наиболее значительных и влиятельных писателей…

  • «Снежная Королева». Развенчание гностического мифа

    Михаил Елизаров: Бураттини «Снежная Королева» – трогательная добрая сказка-притча. Девочка Герда ищет своего названного брата Кая. Мальчика унесла…

  • Дзен

    ДЗЕН (японское про­чте­ние китайского «чань», от санскр. dhya̅na – «со­зер­ца­ние, ме­ди­та­ция») - название сложившегося в Японии направления…

  • Колдун Игнат и люди

    Обсуждение рассказа "Колдун Игнат и люди". Рассказ писателя Виктора Пелевина, жанр которого определён автором как «сказочка». Рассказ является…

  • Выкинул все заумное :))

    Московский режиссер Иван Комаров поставил спектакль по роману В. Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи" в Воронежском Никитинском театре. Что пишут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments