Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Петровы в гриппе

«Петровы в гриппе и вокруг него» — второй роман уральского писателя Алексея Сальникова.

Сюжет:Накануне Нового года 28-летний автослесарь Петров заболевает гриппом. За ним заболевают жена и сын младшего школьного возраста. Когда сына ведут на ёлку в театр юного зрителя, Петров предается воспоминаниям о советском детстве — о том, как он взял за руку ледяную Снегурочку с неестественно белым лицом. Девушке Марине, изображавшей Снегурочку, он показался тогда очень похожим на любовника Игоря, от которого она ждала ребёнка.

Игорь — неотразимый трикстер, связующий миры живых и мёртвых. Когда он встречается с заболевшим автослесарем в общественном транспорте, вся жизнь Петровых переворачивается вверх тормашками и становится всё труднее понять, где реальность, а где — гриппозная галлюцинация. С ними начинают происходить совершенно немыслимые в повседневной жизни вещи.

Роман, построенный на использовании несобственно-прямой речи, продолжает модернистскую литературную традицию совмещения двух планов повествования — фабульного реалистического и глубинного мифологического. На поверхностном уровне история рассказывает о событиях в жизни семьи автослесаря Петрова, как текущих, так и хронологически отстоящих от настоящего времени. На глубинном же уровне текста обнаруживаются многочисленные аллюзии к древним танатологическим и другим мифам, в частности об Аиде и Персефоне. (вики)

В 2019 году режиссёр Кирилл Серебренников снял по роману Сальникова фильм «Петровы в гриппе». В прокат фильм выходит в сентябре этого года. Что с ними не так - рассуждает лента .ру

https://lenta.ru/articles/2021/07/14/cannes05/

Tags: кино, литература, экранизации
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тетради дона Ригоберто

    Я не знаю более наглой лжи, чем максима, которую с детства вбивают нам в голову: "В здоровом теле - здоровый дух". Кто сказал, что здоровый дух - это…

  • В. Пелевин отвечает на вопросы

    Да, вот было время, не то, что сейчас :)) Виктор Пелевин: * Я этого «себя» не смог обнаружить за много лет бессмысленной и беспощадной медитативной…

  • Вячеславу Бутусову - 60!

  • Симулякр и гиперреальность

    Алексей Кардаш Диснейленд — прекрасная модель всех переплетающихся между собой категорий симулякров. Это, прежде всего игра иллюзий и фантазмов:…

  • Нить Астры:))

    УТРЕННИЙ КОФЕ (муз. Юрий Цаплин, сл. Андрей Иванов) От тебя пахнет кофе. Этот запах сводит с ума. Свежий утренний кофе, ты как сливки к нему сама.…

  • Вся твоя писанина – иллюзия

    Речь вовсе не о том, что Пелевин, рассказывая каждый раз по-разному одну и ту же байку, объясняет нам, что весь мир – иллюзия, майя, сансара и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments