Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Склоны Фудзи

Они разные, но Бог то один для всех. Или Абсолютная Истина - одна и та же, во что бы каждый человек не верил.

Суфизм часто называют «мистической частью Ислама». Суфии считают, что единственный, кто истинно есть в мире – это Бог, поэтому путь – это любовь к Богу, а цель жизни – познание Его как абсолютной истины. И такие мистики существовали во все времена. По Ибн Араби, «Бог необходим нам, чтобы мы могли существовать; мы необходимы Ему, чтобы Он мог явить Себя Самому Себе; я также даю Ему жизнь, познавая Его в своем сердце».
И лучше уже не скажешь.

БГ


В последнем романе Пелевина "НС" он упоминает поэта суфия Руми

"Ты слышала такое слово — soltator? Понимаешь, что оно значит?

— Танцующий для солнца, — ответила я. — Примерно такой перевод.

— Да. В тринадцатом веке им был Джалаладдин Руми.

— Вы же говорите, он почти не писал о Камне.

— Писали его ученики и сподвижники. А сам Руми был еще и мастером танца. Он не только сочинял стихи, он танцевал. Кружился на месте, раскинув руки в стороны. И все. Это был его метод общения с Камнем. Кое-что он писал — но не о Камне, а о себе, танцующем…"

«Растворись в Сущем, которое есть все… Рассудок — это тень, отбрасываемая солнцем, бог — Солнце… Танец — это радость бытия. Я наполнен ею. Кожа, кровь, кости, мозг и душа — нет места для неверия или веры. Ничего в этом существовании кроме самого существования…»

"— Где-то с пятого или шестого века историки теряют следы Камня. Но сохранились свидетельства поэтического характера.

— Это как?

— Ну, сочиненные разного рода мистиками и искателями стихи о приближении к смыслу смыслов, тайне тайн и так далее. Обычно это считается набором метафор, описывающих восхождение по лестнице познания. Такова вся суфийская поэзия…

Я кивнула.

— Большинство подобных памятников просто аллегории духовного пути. Но некоторые из них, я уверен, написаны людьми, знавшими про Камень. Причем через много веков после того, как он исчез с исторического горизонта. Я говорю про эзотерическую поэзию, созданную в кругу Джалаладдина Руми. Я лично обнаружил несколько памятников, не известных раньше. Это не оригиналы рукописей, а поздние копии, и я не могу убедительно доказать свою теорию — но абсолютно в ней уверен. В этих текстах говорится о масках, скрывающих непостижимое, о танце Сущего — и о тайном солнце мира, к которому приближается искатель. Звучит знакомо?

— Знакомо, — ответила я.

— Там говорится о невидимом светиле, создающем мираж нашего мира, и еще о том, что дошедший до источника странник может изменить все, поскольку становится солнцем сам… Он понимает, что солнце с самого начала было им, а он был этим солнцем. И тогда искатель танцует с этим солнцем, как с любимой или любимым… сливаясь и разделяясь опять. И так далее — много фигур и образов, стандартных для суфийской поэзии. Не очень хорошие стихи — слишком приторные на сегодняшний вкус, если относиться к ним исключительно как к искусству. Но они весьма информативны, если считать их пошаговой инструкцией по обращению с Камнем."
Tags: Непобедимое Солнце, Тайные виды на гору Фудзи, суфизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новые тренды в Бездне

    Решением главного конспиролога Бездны АГ №592/77 упраздняются пятничные астринги, вместо них будут проводиться по понедельникам философские…

  • Музыка Революции

    Бессменный лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев заявил, что его тревожат тенденции развития общества в последние годы. В частности, в интервью…

  • Митина Любовь

    Эта глава романа ПВО "ТГ инк." на первый взгляд отсылает нас к одноименной повести И. Бунина. Это из него организаторами сексуслуг "Иван да Марья"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments