Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

О Пелевине

Больше всех не переносят Пелевина критики. Сюжеты, мол, Виктор Олегович придумывает классные, а вот наполнение — так себе. Слова писателя о критиках я не могу повторить, потому что материться в СМИ нельзя. Самое приличное высказывание (устами одного из героев): «Критики кидаются калом из глубины своих ям». Образно, правда?

Астрология для домохозяек гласит, что люди, родившиеся под знаком Скорпиона, постоянно кого-то жалят: либо окружающих, либо себя. Пелевин — Скорпион, и жалит он непрерывно. Большая часть его романов — довольно жесткие сатиры. Пелевин стебет все и вся, но больше всего, пожалуй, достается женщинам и власти. Хотя последний роман он написал от лица 30-летней феминистки, где высмеивает уже мужчин, камня на камне от них не оставляет. Виктору Олеговичу ведь только на язык попади.

Мне нравится, что он не дает интервью. Не ходит по тусовкам и даже непонятно, где живет — то ли в Чертанове, то ли в Германии, то ли в Тибете. В свое время многие яркие писатели не смогли устоять против обаяния славы: тот же Лимонов, Веллер, Быков, Проханов, Прилепин постоянно мелькали на экранах и даже участвовали в ток-шоу. Это плохо, потому что тогда твое, как писателя, слово сразу начинает меньше весить. Пелевин же смотрит на нас не из телевизора, а откуда-то сбоку и сверху. Смотрит и улыбается, как правило — иронически. А разговаривает с нами своими книгами.

Лично я взял для себя за правило сразу читать его новые произведения дважды. Только закончил — начинаю по новой, потому что с первого раза не все понятно. К концу второго захода становится чуть яснее. А полное понимание складывается обычно раз на третий-четвертый. Допускаю, что я идиот, но лучше пытаться «въехать» в Пелевина, чем перелопачивать горы макулатуры, предлагаемой книжными магазинами. В общем, Виктор Олегович — наш новый Достоевский. Тот, кстати, тоже был Скорпион, но жалил главным образом себя.

Руслан Клинский

Согласны?))
Tags: иное мнение
Subscribe

  • Дао Потапа. Баттл

    Пзволю себе процитировать первую реакцию Потапа Пустоты на "Лампу Мафусаила". по другому и быть не могло)))) понравилось))) пока не знаю…

  • КОНКУРС

    Астидора предложила дать краткое в одну строчку определение , что такое ХУССПа из романа "Лампа Мафусаила»…

  • Масоны и чекисты как штампы в сознании

    Рассуждения Романа Богословского на основе новой книги Виктора Пелевина "Лампа Мафусаила". Я перестал следить за творчеством Пелевина с тех пор, как…

  • Рецензия на Рецензию

    Оригинал взят у definitely_kny в Рецензия на Рецензию Оригинал взят у definitely_kny в Рецензия на Рецензию Литератор Б.…

  • Дмитрий Быков о Лампе

    Творческий тандем Виноградова и Дубосарского задумал однажды блестящий социологический эксперимент: писать картину на заказ, выясняя путем опроса…

  • Еще одна "умная" рецензия

    Автор Н. Кочеткова, которой в давности посчастливилось брать интервью у В. Пелевина. У Виктора Пелевина получилось. Его стараниями у читающей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments