Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

О Пелевине

Больше всех не переносят Пелевина критики. Сюжеты, мол, Виктор Олегович придумывает классные, а вот наполнение — так себе. Слова писателя о критиках я не могу повторить, потому что материться в СМИ нельзя. Самое приличное высказывание (устами одного из героев): «Критики кидаются калом из глубины своих ям». Образно, правда?

Астрология для домохозяек гласит, что люди, родившиеся под знаком Скорпиона, постоянно кого-то жалят: либо окружающих, либо себя. Пелевин — Скорпион, и жалит он непрерывно. Большая часть его романов — довольно жесткие сатиры. Пелевин стебет все и вся, но больше всего, пожалуй, достается женщинам и власти. Хотя последний роман он написал от лица 30-летней феминистки, где высмеивает уже мужчин, камня на камне от них не оставляет. Виктору Олеговичу ведь только на язык попади.

Мне нравится, что он не дает интервью. Не ходит по тусовкам и даже непонятно, где живет — то ли в Чертанове, то ли в Германии, то ли в Тибете. В свое время многие яркие писатели не смогли устоять против обаяния славы: тот же Лимонов, Веллер, Быков, Проханов, Прилепин постоянно мелькали на экранах и даже участвовали в ток-шоу. Это плохо, потому что тогда твое, как писателя, слово сразу начинает меньше весить. Пелевин же смотрит на нас не из телевизора, а откуда-то сбоку и сверху. Смотрит и улыбается, как правило — иронически. А разговаривает с нами своими книгами.

Лично я взял для себя за правило сразу читать его новые произведения дважды. Только закончил — начинаю по новой, потому что с первого раза не все понятно. К концу второго захода становится чуть яснее. А полное понимание складывается обычно раз на третий-четвертый. Допускаю, что я идиот, но лучше пытаться «въехать» в Пелевина, чем перелопачивать горы макулатуры, предлагаемой книжными магазинами. В общем, Виктор Олегович — наш новый Достоевский. Тот, кстати, тоже был Скорпион, но жалил главным образом себя.

Руслан Клинский

Согласны?))
Tags: иное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • К понедельнику

    Хочу вам предложить в понедельник обсудить роман Камю "Чума". Вспыхнувшая в Китае в 2019 году пандемия COVID-19 заставила многих людей вернуться к…

  • «Чёрный квадрат» Малевича

    Интересная статья в жж https://shakko.ru/1677504.html И хоть я не совсеми ее мыслями согласна, но во многом она права и как будто специально пишет…

  • Цитата дня

    Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определенные свойства, что бывает человек добрый, злой,…

  • Магический театр "Бездна"

    Хочу дорогие мои друзья немного прояснить некоторые моменты, которые вы не схватываете. Есть такое понятие как Карма. И кармические связи людей.…

  • Буддизм глазами физика

    Так называется книга, котрую написал Сергей Александров. Целью написания книги не является некое «введение в буддизм». Александров старается…

  • Свин и Джокер. Басня Крылова

    Свина захлопнула злодейка–западня: Бедняжка в ней и рвался и метался, А Джокер молодой над ним же издевался. «Не стыдно ль, – говорит, – средь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments