Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Пасха

Отвечает протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине.


– Современной православной церкви свойственно рассматривать эпидемии как кару небесную?

– В прямом смысле – я бы так не сказал, но, конечно, это некий знак и повод задуматься о многом, прежде всего о том, что конец наш в этой, земной жизни неизбежен. Еще – о том, что людям в такие времена необходима помощь. Многие верующие замечательно проявили себя, помогали заболевшим и пожилым людям, сидевшим дома в самоизоляции. И, конечно, таким образом Бог показывает нам, что мы как человечество едины, все подвержены общим несчастьям, и поэтому мы не должны враждовать друг с другом. Это как еще один призыв к примирению между разными странами, народами и культурами.

– Как, по вашим наблюдениям, меняется ситуация с религиозностью в российском обществе в последние десятилетия?

– "Православный" для современного россиянина означает скорее то, что он принадлежит этой стране, этой христианской традиции. А участие в жизни церкви требует от человека уже следующего шага. Ведь вера – это путь, который начинается с каких-то простых, элементарных вещей. И путь всегда предполагает движение вперед, ведь жизнь наша – как река, где плыть приходится против течения, и если мы останавливаемся, нас сносит назад. Нужно все время делать усилия, чтобы продвигаться вперед, чтобы был рост не только материальный или научный, но и духовный. Однако процесс этот идет крайне медленно. Отец Александр Мень справедливо отмечал, что христианство еще только-только начинается, человечество пока освоило очень немного христианских норм жизни.

Как часто человек ходит в церковь – это вопрос его дисциплины и возможностей. Самое главное – чтобы сам он жил по-христиански. Это означает поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобою, жить скромно, помнить, что возвышающий себя будет унижен. Еще в книге пророка Михея (а это V век до рождества Христова) ясно сказано: Господь ожидает от человека, чтобы он поступал справедливо, творил дела милосердия и смиренномудрый ходил перед Богом. А христианство еще усиливает все эти наставления Завета: человек получает особую силу, для того чтобы поступать хорошо, противостоять своим порочным мыслям и желаниям. Когда он проникается духом Христа, у него появляется сила, чтобы жить по-христиански, жить отдачей. Это гениально выразил Максимилиан Волошин:

Вы отдали: и этим вы богаты,
Но вы рабы всего, что жаль отдать.


Речь может идти о времени, деньгах, вещах или о чем-то еще. Конечно, это не значит, что нужно все отдать и остаться нищим. Но это жизнь как служение.

– Пасха – один из значимых и любимых россиянами праздников. Вы это ощущаете? В это время в храме бывает значительно больше народу, чем в другие церковные праздники?

– Да, конечно. Ведь это событие касается каждого человека: нам всем предстоит рано или поздно закончить свой земной путь, а что дальше? И вот здесь христианство как раз дает ответ. Христос прожил всю нашу жизнь, со всеми ее страданиями и унижениями, вплоть до смерти, и победил смерть воскресением. Это праздник победы над смертью, воскресения Христа, которое открывается для каждого человека: наша личность не умирает вместе с телом. Многие люди, пережившие клиническую смерть, уверены, что жизнь после смерти существует. Конечно, это всегда остается не доказательством, а свидетельством; доказательств тут в принципе не может быть, потому что Бог оставляет нам свободу выбора. Не случайно Михаил Ломоносов сказал, что Бог дал нам две книги: Библию и природу, и в одной показал свою волю, а в другой – свое могущество. И человек призван изучать обе, чтобы правильно идти по жизни.
Tags: интервью, метафизика, религия, философия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тетради дона Ригоберто

    Я не знаю более наглой лжи, чем максима, которую с детства вбивают нам в голову: "В здоровом теле - здоровый дух". Кто сказал, что здоровый дух - это…

  • В. Пелевин отвечает на вопросы

    Да, вот было время, не то, что сейчас :)) Виктор Пелевин: * Я этого «себя» не смог обнаружить за много лет бессмысленной и беспощадной медитативной…

  • Вячеславу Бутусову - 60!

  • Симулякр и гиперреальность

    Алексей Кардаш Диснейленд — прекрасная модель всех переплетающихся между собой категорий симулякров. Это, прежде всего игра иллюзий и фантазмов:…

  • Нить Астры:))

    УТРЕННИЙ КОФЕ (муз. Юрий Цаплин, сл. Андрей Иванов) От тебя пахнет кофе. Этот запах сводит с ума. Свежий утренний кофе, ты как сливки к нему сама.…

  • Вся твоя писанина – иллюзия

    Речь вовсе не о том, что Пелевин, рассказывая каждый раз по-разному одну и ту же байку, объясняет нам, что весь мир – иллюзия, майя, сансара и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments