Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

МУЗЫКА С БУДДИЙСКОГО СТОЛБА

Лама Сонам Дордже (лама Олег)
(комментарий к альбому "Ежедневная практика")

"Когда я впервые увидел обложку этого диска, выполненную на основе фотографии, сделанной самим композитором, Антоном Батаговым, мне почему-то подумалось, что он хотел назвать этот диск "Музыка со столба".

Зная его пристрастие к творчеству Пелевина, у которого есть одноименный (и весьма выдающийся) рассказ, мне показалось, что Антон захотел в очередной раз продемонстрировать тщетность наших усилий донести до читателя/слушателя что-либо глубокое и настоящее. Так было уже много раз: пытаешься написать нечто очень сокровенное и аутентичное, а в результате оказывается, что это никому не нужно, кроме сотни людей (в лучшем случае), потому что основная масса интересуется только попсой, не требующей напряжения мозгов и изменения фонарного мировоззрения. И не то чтобы нашим людям не хотелось чего-то глубокого и настоящего; просто иногда им так хочется расслабиться после тяжёлого трудового дня, послушать группу "Мираж" и почитать иронический детектив Дарьи Донцовой, чтобы на время забыться и вытеснить из своего ума тяжесть рабочих будней, "втеснённую" туда своими же собственными усилиями...

Альбом "Ежедневная практика", наверное, не совсем отвечает этой задаче, потому что содержащиеся в нём вещи настраивают не на лёгкое поверхностное состояние, а на глубокую духовную работу. Все напетые мною тексты являются традиционными литургиями, которые используют в своей ежедневной практике медитации тибетские монахи и ламы.
Выбранные литургии абсолютно аутентичны. Они составлены либо самим Буддой, либо просветлёнными мастерами, которые ничем не отличались от Будды в своей духовной реализации."

Tags: В. Пелевин, Лама Олег, буддизм, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • БЕССМЕРТИЕ 2

    astidora 4 августа 2021, 17:46:46 ВЫБРАТЬСВЕРНУТЬ Отслеживать извини, но ты реально заебал меня [...] открывай свои темы и там излагай ... Я…

  • Вторая жизнь Уве

    Полюбить кого-то - это все равно как поселиться в новом доме, - говорила Соня. - Сперва тебе нравится, все-то в нем новое, и каждое утро себе…

  • Чат-боты

    Как в «Чёрном зеркале»: нейросеть GPT-3 помогла канадцу «связаться» с умершей невестой — в ИИ-чате…

  • Остров

    «Остров» — это последний роман литературной легенды Англии Олдоса Хаксли. Не изменяя себе, в нем он вновь затрагивает темы социального неравенства,…

  • Перенос сознания -2 или как мыслят профаны

    Мы мило обсуждали гипотетические возможности переноса сознания в компьютер. и тут опять директа пробрало его багами в гугле-переводчике как одно с…

  • Предсказания Рэя Курцвейла (Ray Kurzweil)

    Рэй Курцвейл - американский изобретатель и футуролог. В 1990 году Курцвейл опубликовал свою первую книгу по футурологии «Эпоха мыслящих машин». В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments