Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Сису, калсарикяннит, финское счастье

СИСУ
Слово «сису» невозможно перевести на русский язык, но можно описать фразой: «Что должно быть сделано, то будет сделано». Роман Шац в книге «Из Финляндии с любовью» так объясняет это понятие: «Выносливость, смиренное восприятие трудностей, прочность, сомкнутые кулаки, стиснутые зубы. Sisu волшебно, это та сила, что позволяет выдерживать нагрузки за пределами человеческих возможностей». Благодаря сису финны упрямы и самодостаточны, ценят социальное равенство и всегда держат обещания. И именно это делает их счастливыми.

КАЛСАРИКЯННИТ
Помимо сису, у финнов есть еще одна интересная концепция — калсарикяннит. Этим словом обозначают вид досуга, когда человек выпивает дома в одиночестве, одетый в нижнее белье или пижаму, и не собирается выходить куда-либо веселиться.
*«калсарикянни» (kalsari - кальсоны, känni - опьянение). Если перевести полностью, то " это распитие спиртных напитков в нижнем белье без малейшего намерения выходить из дома".

Духовная сторона роднит калсарикянни с философией майндфулнесса, в котором под техниками осознанности и присутствия подразумевается умение сосредоточиться на ощущении момента и принятии его. Однако там, где навыки майндфулнесса прокачивают, помимо прочего, с помощью различных дыхательных упражнений, калсарикянни срезает путь к цели с помощью физических субстанций и добивается полного и абсолютного расслабления.

Калсарикянни не требует крупномасштабных приготовлений. Оно обойдется сравнительно дешево и демократично. Дает человеку возможность расслабиться по-настоящему, тотально и честно. Это быстрый и эффективный способ восстановить силы после перегруженных стрессом будней. Калсарикяннить возможно в любом настроении, однако чтобы восстановить силы, лучше всего это делать тогда, когда моральный и физический стресс угрожает скрутить вас в бараний рог.

У людей должно быть отчетливое понимание, какие риски таит в себе алкоголь. Калсарикянни не стоит превращать в рутину: если это вас не расслабляет и не приносит удовольствия в процессе или после, не стоит продолжать и усугублять.
Алкоголь. Обычно используются некрепкие напитки — пиво или вино. Нужно обратить внимание, что цели напиться в хлам не стоит.

Сакральную суть калсарикянни не дано постигнуть всем. Об этом говорит, помимо прочего тот факт, что калсарикянни и сопутствующая ему деятельность в мейнстримовых кинофильмах обычно изображаются довольно односторонне. Когда в киноленте появляется герой, распивающий горячительное в нижнем белье, он кажется обычно комичным, потрепанным или даже жалким, что, конечно, не отражает сути калсарикянни. В особенности в голливудских фильмах употребление алкоголя в домашних условиях хронически подается в искаженном виде.

И все же есть фильмы-исключения, в которых витальный элемент калсарикянни был понят и передан верно. Один из наиболее запоминающихся результатов был представлен в киноленте «Дневник Бриджит Джонс». В самом начале фильма, когда Бриджит, которую играет Рене Зеллвегер, исполняет свой стилистически безупречный музыкальный номер, окутанная флером винного опьянения. Фоном играет All by Myself в исполнении Селин Дион, и бог ты мой, Бриджит отдается песне до последней ноты! Ее исполнение — это обезоруживающая комбинация патетики, самосожаления, юмора и дурных привычек.

Однако наиболее точное изображение калсарикянни можно найти в культовом фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски». На 32-й минуте фильма начинается сцена, в которой главный герой лежит на ковре, употребив энное количество коктейлей «Белый русский», и слушает в своем плеере звуки из зала для боулинга, записанные на отборочном чемпионате в 1987 году. Сосредоточенность, нирвана, счастье!

Tags: Нирвана, поэзия зрелых исканий, философия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments