Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Символы в творчестве В. Пелевина (продолжение)

Символ - Желтая стрела - одноименная повесть В. Пелевина

Почему желтая и почему стрела?

Ответы есть в повести, но их надо осмыслить.

Желтая - по аналогии с сумасшедшим домом (В дореволюционной России стены психиатрических больниц обычно красили в жёлтый цвет ).

По желтому цвету окраски фасадов первоначально называли отделение для умалишенных Обуховской больницы в Питербурге. А. Ф. Воейков в стихотворной сатире "Дом сумасшедших" писал: "Снилось мне, что в Петрограде / Чрез Обухов мост пешком / Перешел, спешу к ограде / И вступаю в желтый дом".

Все пассажиры ЖС - сумасшедшие.

Тот, кто отбросил мир, сравнил его с желтой пылью. Твое тело подобно ране, а сам ты подобен сумасшедшему. Весь этот мир - попавшая в тебя желтая стрела. Желтая стрела, поезд, на котором ты едешь к разрушенному мосту.

Смысл такой - мы все здесь больные, ум наш болен, раз мы пассажиры этого поезда - значит мы больны. Если бы мы были здоровы, мы бы не ехали на этом поезде к разрушенному мосту. Будды сошли с поезда, они вылечили свой ум, они вышли за...

Теперь символ стрелы. Что попало в наш ум? Что это за стрела. А это папанча, о которой ПВО упомянул в романе "Тайные виды на гору Фудзи".

История такая. Когда Сидхарттха сидел под деревом бодхи и входил в джаны, он узрел:

стрелу в своем сердце,
которую так трудно заметить.
Пораженный этой стрелой,
ты мечешься во всех направлениях.
Если же извлечь ее,
ты больше не бежишь
и не тонешь.


Эта стрела и есть папанча. Она - источник боли и страдания.
Папанча появляется в тот момент, когда ваше мышление начинает воспринимать вас — мыслящего — в качестве своего предмета. И очень скоро мы увидим, что этот предмет нуждается в других предметах, чтобы «выжить».

Tags: В. Пелевин, символ
Subscribe

  • Доктор Гарин

    Фрагмент нового романа В. Сорокина "Доктор Гарин", который выбрал сам Владимир Сорокин для "Медузы" — в нем доктор Гарин видит яркий и подробный сон.…

  • Один в лодке

  • Лестница Иакова

    Книга: Людмила Гоготишвили. Лестница Иакова. Архитектоника лингвофилософского пространства. Гоготишвили исходит из того, что существуют — а точнее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments