Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

День внутреннего буратино в Бездне!!!!!

Иван открыл альбом и попал на большую, в разворот, репродукцию. Она изображала большое полено и лежащего на нем животом вниз голого толстого человека.
- "В поисках внутреннего Буратино", - прочел Иван название. - Непонятно только, где он Буратино ищет - в бревне или в себе.
- По-моему, - ответил Валерка, - одномайственно.

В.О.Пелевин. День бульдозериста




Вечно эрегированный нос Буратино — символ его мужской состоятельности. Буратино смел, весел, беспринципен и при этом — неистребимо обаятелен.

М. Елизаров. БУРАТТИНИ. ФАШИЗМ ПРОШЁЛ


А. Толстой в сказке о Золотом ключике представлял счастье людей как волшебный мир за занавесом театра)))). Надо ли говорить, что такое представление о счастье иллюзорно, обманчиво.
А. Толстой вычищает тему очеловечивания целиком. Буратино не стремится стать живым мальчиком, он готов оставаться деревянной куклой. И он ею остается.Трансформация Буратино не происходит.При этом Толстой заменяет одну цель другой. Прежде, чем подробнее рассказать о ней, нужно рассмотреть еще одну важную штуку.Нос. Да-да, тот самый нос. Он торчит и напоминает всем, что перед нами не человек, а деревянная кукла, вырезанная из полена. Нос обладает необычным свойством – он увеличивается, когда его владелец лжет. Ложь делает человека несвободным, сковывает его. Человек становится заложником той лжи, которую он порождает. Даже если он порождает ее для собственного удобства, эта ложь начинает управлять им самим, как куклой. Если он не отвергает чужую ложь, он подчиняется ей.
Отняв у деревянного мальчика стремление стать человеком, Толстой предлагает ему другую цель – Золотой Ключик. Цель Буратино – не его собственная. Она аккуратно «навязана» ему другими персонажами. Они рассказывают ему о тайне ключика и тайне дверцы в хижине Папы Карло. Они же помогают ему завладеть ключиком и открыть дверцу. Цель Буратино не требует от него никаких внутренних изменений. Золотой Ключик – это волшебное решение. Достаточно вставить его в дверцу, повернуть, и герои окажутся в новом волшебном мире. Поворот ключа не меняет героев, но меняет сам мир вокруг. Метафора волшебного будущего, ждущего всех за волшебной дверцей, которая вот-вот откроется. Не нужно менять себя, нужно лишь повернуть ключ…?

Такие "сказки" разоблачает В. Пелевин. Он предупреждает об опасности жизни в иллюзиях. Более того, он показывает нам другой берег и другую картину - Ожидание белой подводной лодки.

Так что такое - внутренний буратино?

Цепляние за "я", за "личность", якобы существующую независимо и объективно, вызывает и цепляние за "мое" (за то, что я считаю "моим"), привязанности.
Отсюда рождаются пристрастия и эгоистические побуждения, которые умножают страдания в мире, гнев, зависть, страх.

"Я" как иллюзия

"Надо вырвать корень страдания – неведение – искаженное восприятие действительности. Независимо существующее "я" — это иллюзия, порождающая омрачения – негативные эмоции и привязанности. Будда открыл бессамостность и знание о взаимозависимости всех вещей и явлений. Это знание должно положить конец неведению. Все в мире зависимо от условий и пусто от самобытия", — заявил ЕС Далай лама.
Tags: Я, внутренний буратино, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments