Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

На другой стороне

Что происходит, когда люди умирают? Есть ли загробная жизнь? Эти вопросы так или иначе задавал себе каждый человек на планете. На Netflix только что вышел документальный сериал «Пережить смерть», основанный на реальных историях людей, переживших клиническую смерть.

Одним из экспертов на съемках был Брюс Грейсон, профессор психиатрии и нейропсихологии Университета Вирджинии, посвятивший 50 лет теме предсмертных переживаний.

Грейсона, выпускника престижной медицинской школы при Корнеллском университете, называют отцом исследований клинической смерти. Он автор многочисленных статей на эту тему и только что вышедшей книги «После: Путешествие скептического ученого к пониманию жизни и за ее пределами».

А заинтересовался он ею после того, как несколько пациентов описали ему свои глубокие переживания, побывав на грани жизни и смерти. «Люди утверждали, что покинули свое тело и наблюдали за собой сверху. Наверное, они придумали», – подумал я тогда.

Однако со временем Грейсон начал замечать закономерности: пациент за пациентом описывали похожий опыт со сверхъестественной точностью. Позже он узнал, что переживания такого рода имели миллионы людей. Таинственные – да, но из-за этого их нельзя отбрасывать как бессмысленные или необъяснимые. «Как ученый, я обязан был изучить и попытаться понять это».

Предсмертный опыт (англ. near-death experiences, NDE) – это общее название различных субъективных переживаний человека, которые могут возникать в ходе угрожающих жизни событий, например сердечного приступа или ДТП, после которых человек выжил. Эти переживания часто включают ощущение выхода из физического тела и за пределы пространства и времени, эйфорию, мистические видения и т.д.

Вот что он узнал, а также то, что мы можем извлечь из опыта тех, кто посетил другую сторону.

Люди прибывают в «неземное царство»
По словам Грейсона, те, кто прошел через предсмертные переживания, часто оказываются в каком-то ином измерении, отличном от обычного физического мира. Чаще всего люди интерпретируют его как туннель – длинное замкнутое пространство, по которому можно путешествовать из физического мира в иные. «Интересно, что люди из менее развитых стран, где не так много дорог и туннелей, говорили, что попали в пещеру или упали в колодец».

Это вполне понятно. Люди склонны использовать свою собственную систему координат для описания переживаний, поэтому воспоминания могут варьироваться в зависимости от человека. Например, некоторые люди описывают красивый сад или густой лес. А другие говорят: «Картинки не было, но было чувство. Я ощущал себя любимым, и мне было тепло, я почувствовал утешение, я был не один».

Присутствует чувство покоя и благополучия
Многие испытывают то, что Грейсон называет «подавляющим чувством мира и благополучия». «Это тем более необычно, что происходит в контексте, который, казалось бы, в значительной степени связан со страхом или болью: например, если человеку не хватает кислорода, он становится напуганным, сбитым с толку, агрессивным или возбужденным, – объясняет Грейсон. – А мне, наоборот, рассказывали про спокойствие, умиротворение, последовательность».

Некоторые называли это видением света, причем не столько флуоресцентного или солнечного, сколько излучением огромной безусловной любви, мира, радости, ощущением космического единства. «Это чувство пронизывает все их существо, и они не знают, как это назвать», – отмечает ученый.

Они встречают умерших близких
Другое распространенное переживание – встреча с умершими близкими в другом мире. Иногда очевидцы описывают это как физический разговор со своим любимым человеком, а иногда просто чувствуют его присутствие рядом. «Я знал, что это был он/она».

Пытаясь анализировать это чувство, Грейсон сравнивает людей с волнами в океане: «Они тоже существуют в течение какого-то времени, а затем исчезает, но остаются частью одного и того же океана. Когда волны снова растворяются в океане, распознают ли они другие волны по отдельности? Или просто становятся частью общего сознания?»

Они переоценивают мир вещей
«Самый интересный аспект предсмертных переживаний – то, как они меняют жизнь людей, – говорит Грейсон. – Обычно ценности и поведение после этого меняются навсегда, независимо от того, произошли они в детском, подростковом или в более позднем возрасте».

Люди начинают меньше интересоваться такими вещами, как власть, престиж, слава, конкуренция, и больше – отношениями с другими людьми, милосердием и альтруизмом. У них появляется повышенное чувство ответственности за свою миссию.

Так, пережившие остановку сердца проявляли повышенный интерес к значению жизни, принятию других, проявляли большую любовь и сочувствие. А те, кто испытал предсмертные переживания от попытки самоубийства, больше не были склонны к суициду.

Они рассуждали примерно так: «У меня все еще есть те же проблемы, из-за которых я хотел покончить с собой, но теперь я смотрю на них с другой точки зрения. Я знаю, что я не просто тело, а нечто гораздо большее, часть целой вселенной, и на этом фоне мои личные проблемы представляются не такими уж исключительными». У людей появляются смысл и цель в жизни, которых они раньше не видели.

Они возвращаются, не боясь смерти

Наконец, по словам Грейсона, те, кто сталкивается с предсмертным опытом, возвращаются, меньше опасаясь смерти. Это один из наиболее объяснимых и понятных эффектов: выяснив, что с другой стороны все в порядке, люди не боятся вернуться туда, когда придет время.

Отсутствие страха смерти необыкновенно раскрепощает. Эти люди с большей вероятностью будут ставить перед собой значительные цели, рисковать, не привязываться к ерунде и в целом жить более полноценной жизнью. «Когда вы освобождаетесь от страха смерти, вы обретаете вкус жизни», – говорит ученый.

рецензия на сериал
https://rg.ru/2020/05/06/posle-zhizni-iazvitelnaia-istoriia-o-gore-bespomoshchnosti-i-nadezhde.html
Tags: метафизика
Subscribe

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • Цветаева - Пастернак. Сны о чем-то большем...

    Тема сна и бессоницы в творчестве Марины Цветаевой рассматривается во многих литературоведческих работах и диссертациях. Но я по-простому (сделаю…

  • Братья Карамазовы

    Перечитываю роман Ф. Достоевского. Ужасаюсь тому, как я его читала раньше. Почему мне было интереснее следить за любовными сюжетами, а не за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments