Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Астринг. От Карамазова до НВ

Сумбурные мысли в мартовскую ночь.
Достоевский и Пелевин.


Как ты знаешь, проблемы человека связаны с тем, что он постоянно хочет сделать себя счастливым, не понимая, что в нем нет никакого субъекта, никакого «я», которое можно было бы осчастливить. Как говорил Дракула, это как с компасом, который тщится указать сам на себя и крутится как пропеллер.

– Я помню, – ответил я.

– Однако, – сказал Озирис, – эта проблема решается, если вместо того, чтобы делать счастливым себя, ты попытаешься сделать счастливым другого. Совершенно не задаваясь вопросом, есть ли в другом какое то «я», которое будет счастливо. Это возможно, потому что другой человек всегда остается для тебя тем же самым внешним объектом. Постоянным. Меняется только твое отношение к нему. Но компасу есть куда указывать. Понимаешь?

В. Пелевин, БА


Белый путь и черный.
Почему Алеша назван главным новым человеком в романе "Братья Карамазовы"?
Казалось бы Митя - главный герой. Он проходит все ады и покаяние, его душа возраждается.У него любовь и к Кате, и к Грушеньке. У него ссоры с отцом, его обвинили в убийстве. А что же Алеша?

Его путь в чем заключался? Я имею в виду духовный путь. А его старец Зосима отправил в мир - к людям, нести им свое сострадание и любовь. Помогать страждущим.
Служить людям в миру, а не отсиживаться в монастыре.
Да, это настоящий белый путь. Путь всех бодхисаттв. Как смотритель Алекс в одноименном романе Пелевина. Как Иисус Христос, как Сидхарттха.
Так живут мои знакомые ламы, так живет ЕС далай лама. Они служат людям. Они для этого перерождаются в этом мире вновь и вновь, не покидают сансару, не уходят в Нирвану. В этом и состоит УРАЛ.
Есть же противоположный, черный путь - личного освобождения, личного для себя только духовного пути. Ради своего счастья. Это тоже неплохой путь, но все же он более эгоистичный, он не ведет к Просветлению, и даже достигнув Нирваны как Озирис - останавливаешься в тупике, в таком личном раю невозможно стать полностью пробужденным как Будда.
Видела как в Бездне вел себя Потап Пустота. Как он хвалился, что уходит от мира все дальше и дальше, как ему уже не интересны другие люди, как утомляет общение с ними, как другие люди становятся скучны ему, хотя все еще бухло, травка и секс пока в приоритете.
И вот Потап, как мне кажется, не продвигался по пути, закрываясь от людей и мира, закрывая свои аккаунты в ЖЖ и в ВК, а выращивал свое ЧСВ, ЭГО. Своего рода эскапизм на подушке для медитации среди грядок в огороде.



До меня дошли слухи, док мне в личку написал, что теперь и НВ закрылся от людей. Да, НВ всегда пытался подражать Потапу и, возможно, реально считает, что это единственный путь - оборвать все контакты.
Так поступают слабаки - сказал император БА. Черный путь. Так пишет Пелевин. Так учил Иисус Христос, так учил Будда Шакьямуни - вы должны СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ, а не себе лично. Давать давать давать!
Или вчера я приводила слова гения Эйнштейна: Жизнь — это служение.
«Только жизнь, прожитую для других, можно назвать полноценной жизнью».
«Ценность человека заключается в том, что он дает, а не в том, что он способен получить».


Все, что есть в вас хорошего - отдавайте, не жадничайте - другим, делайте подношения времени и людям. Это истинный путь.

Tags: астринг, космоса черные дыры, провокация, рокнролл мертв и мына тоже нет
Subscribe

  • Олдлос Хаксли

    Почему человечество погубят удовольствия. Эссе Олдоса Хаксли Написанный почти век назад текст английского писателя, автора романа «О дивный новый…

  • Чтение под елку: «Это ты-то не сноб?»

    ЭССЕ ЛЕОНИДА ГИРШОВИЧА Я сперва посмотрю на этикетку, другими словами, на имя поэта, написавшего стих, и в зависимости от имени «заценю». В поэзии я…

  • В. Пелевин

    Алексей Кардаш Начнём с того, почему вы вообще знаете, кто такой Виктор Пелевин. На это есть несколько причин. Пелевин — это одновременно и живой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments