Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Буддисты о Викторе Пелевине

На буддистких форумах нередко можно встретить обсуждение, буддисткий ли писатель В. Пелевин.
Хотя толком никто не знает, что значит быть буддистким писателем.)))

приведу для вас несколько высказываний практикующих буддистов разных школ

Антарадхана
Читал все его произведения, романы перечитывал по 2-3 раза. Я мало читаю художественной литературы последние лет 10-15, но книги В. Пелевина очень зашли.

Он однозначно не просто поверхностно знаком с буддизмом, а изучал достаточное количество буддийских текстов, что вряд-ли возможно, если человек собирает просто информацию для использования в качестве фона в своих книгах. Скорее всего его интерес к буддизму идет от сердца. К тому же, буддийские темы появляются в его романах уже третье десятилетие. Судя по последним романам: дилогии о смотрителе и "Тайные виды на гору Фудзи", где используются буддийские темы, он стал изучать тхераваду, потому что теперь буддизм у него представлен именно палийской терминологией и идеями этой традиции. К тому же лет 5 назад, на одном из буддийских форумов писали, что видели Пелевина на курсах випассаны в буддийском монастыре, по моему в Бирме.


или такое

Цхултрим Тращи Цхултрим
Если в каких-то произведениях писателя есть буддийские идеи — это не значит, что это буддийский писатель. Произведения Пелевина в целом скорее ньюэйджерские — там и кастанедовщина, и эгрегоры, и буддизм, и индуизм разный можно найти. А сам Пелевин просто использует популярные в конкретный момент учения в качестве материала для своего писательства.


вот еще

Ho Shim



Виктор Олегович на 3-х месячном ретрите в Корее, в монастыре Шинвонса (вон он, в черном, и без очков). Как раз, если не подвели источники, перед написанием Чапаева и Пустоты. Не секрет, что Виктор Олегович находил вдохновение в буддийской среде и искренне практиковал (а почему я написал в прошедшем? может и сейчас тоже, извиняюсь). Так же, как вдохновение находилось в полевом цветке, рекламной кампании сигарет Ява или, допустим, истории ограбления банка.
Является ли он проводником буддийских идей? Несомненно, в какой-то период времени. Как любой искренне практикующий человек.
Буддистский писатель?... Да, ладно))
Во-первых, (на мой взгляд) это оскорбление для творческого человека, ограничить его рамками какой-то доктрины, если он сам этого не сделал.
А во-вторых, если бы он даже и захотел, посмотрел бы я на это, - написать что-то покруче Сутры Сердца))) а быть писателем второго сорта, вроде как, не в его амбициях))


или так:

Ант

Чтоб начать разбираться наверное стоит дать определение понятиям. Чего-то не хочется приравнивать понятие "буддистский писатель" к определению "писатель буддистских инструкций", т. е. к пишущему КАК и ЧО конкретно делать практикующему.

Буддизм - метод увидеть Реальность "как есть". Писатель (ежели он Писатель), это попытка ОПИСАТЬ Реальность "как есть". Т. е. любой Писатель, описывает (пытается описать) Реальность "как есть" в ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ АСПЕКТЕ. Отдельный "кусок" Реальности, на который Писателем обращается внимание Читателя. Любой писатель "фрагментарный буддист" - сумевший Увидеть и попытавшийся Передать нам, кусок Реальности "как есть" (степень "передачи" зависит от таланта Писателя и восприимчивости читателя, в ‘t’ неплохо описано...)
По аналогии, "писатели инструкций" дают технологию "срывания, очистки и поедания апельсина", а Писатель пытается описать "его вкус". При этом, в контексте, писателю приходится давать и технологию и философию процесса, но если философия - неотъемлемая часть контекста, то "технология" - практически вся и везде - чисто "художественный вымысел".

Ну а уже дальше, можно начинать разделять писателей по "описываемым кускам Реальности". Как с позиций буддизма прочесть Толстого, Чехова, Достоевского... И на сколько ближе к буддистской Практике "куски" (философия и "вкус апельсина") описываемые Пелевиным (Олди, Юдковским, Максом Фраем и т.д.).
Т. е. "чисто описание метода"(технология), либо философия + "вкус апельсина".
Tags: В. Пелевин, буддизм
Subscribe

  • Буддизм глазами физика

    Так называется книга, котрую написал Сергей Александров. Целью написания книги не является некое «введение в буддизм». Александров старается…

  • У Юзефович

    А. Макаревич о своих встречах с Пелевиным 11:20 Виктор Пелевин — наше всё 12:16 Моё личное знакомство с Пелевиным 56:34 Скоро выходит новый роман…

  • Интеревью с Пелевиным

    - Прокомментируйте подзаголовок "Из Nиоткуда в Nикуда". Вы считаете, что в литературе, в обществе ничего не произошло? – Роман всегда только сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments