Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

О темпераменте

Типы темперамента по Гиппократу — древнейшая из психологических типологий. Флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик – эти слова знакомы даже тем, кто весьма далек от психологии. Между тем, в разные времена оценочную систему особенностей человека пытались составить многие психологи, психиатры и физиологи. При этом каждый выделял свои свойства и особенности темпераментов личности и в соответствии с этим делал акцент на разных чертах характера.

Например, Карл Юнг и Ганс Айзенек рассматривали личность с точки зрения психологической установки и разделяли людей на интровертов и экстравертов, Эрнст Кречмер полагал, что характер зависит от телосложения и выделял астеников, атлетиков и пикников, а Аристотель рассматривал 6 типажей, отвечающих на вопросы «Кто?», «Что?», «Зачем?», «Когда?», «Как?» и «Где?».

Однако именно гиппократовское учение о типах темперамента уже более двух тысячелетий остается основной типологией человека. Как известно, древнегреческий врач и целитель выделял 4 типа темперамента человека: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Рассмотрим особенности и черты личностей, принадлежащих к разным типам.

Сангвиник — уравновешенный, оптимистичный, жизнерадостный. Сангвинический темперамент характеризует человека веселого, эмоционального, общительного, живущего настроением. Он легко переживает неудачи, создает приятный микроклимат в любом коллективе, но не всегда выполняет свои обещания, порой слишком поспешен в делах и суждениях и излишне самоуверен.

Холерик — горячий, несдержанный, смелый, задорный. Такие люди инициативны, с азартом берутся за любую работу (кроме рутинной) и с легкостью преодолевают трудности. Они способны схватывать информацию на лету, обладают лидерскими качествами, однако нетерпеливы, вспыльчивы и подвержены эмоциональным срывам.

Флегматик — спокойный, сдержанный. Он плохо приспосабливается к новой обстановке и в неблагоприятных условиях может стать пассивным и вялым, при этом отличается самообладанием, терпеливостью, предприимчивостью. В обществе флегматик в меру общителен, не любит пустословия и не подвержен панике в стрессовых ситуациях.

Меланхолик — чувствительный, неэнергичный, болезненно реагирующий на неприятности, склонный к унынию. Люди с меланхолическим темпераментом подвержены пессимизму, излишне подозрительны и ревнивы, но обладают аналитическим мышлением, творчески подходят к работе, тонко чувствуют и доводят дело до завершения.

Встретить человека с «чистым» типом темперамента по Гиппократу практически невозможно — каждый из нас представляет определенный микс сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика. Как правило, один из типов преобладает, а другие, соответственно, выражены менее ярко, вплоть до минимальных значений. Если же человек взял примерно по 25% от каждого из четырех типов темперамента, то такую личность называют тетравертом (от греч. tetra — четыре).

Пройдите тест на темперамент и узнайте, какой тип у вас преобладает:

https://experimental-psychic.ru/test-na-temperament-formula-po-belovu/

Мой результат: я на 40 % холерик, все остальные практически поровну -19, 20, 21 %%.

А вы кто?

Расскажите.
Tags: астринг, психология
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Community