Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Земфира

Новый альбом Земфиры «Бордерлайн» доступен для прослушивания онлайн.

https://www.youtube.com/user/zemfira

Альбом состоит из 12 композиций. Как уже раньше писала «Фонтанка», анонсируя его среди самых ожидаемых в 2021 году, в трек-лист вошли композиции «Этим летом» и «Крым», а также ранее известная в концертной версии «Абьюз» и вышедшая несколько дней назад песня «Остин», чей клип вызвал противоречивую реакцию слушателей.

Что такое пограничное расстройство личности или личность бордерлайн?

Дословный перевод англоязычного термина „личность borderline” означает „ личность на грани”. Этот термин в середине ХХ века ввел Роберт Найт для определения лиц, психические расстройства которых находились между психотическими (шизофреническими) расстройствами и невротическими (неврозами). Однако у пациентов из этой группы не доходит до такого ухудшения, которое позволило бы диагностировать шизофрению. Эмоциональное состояние этих лиц стабильно, несмотря на постоянные его изменения; это явление определяется термином „стабильная нестабильность”.

Лица с расстройствами личности часто имеют проблемы на работе (напр. многочисленные смены места работы или работа на должностях ниже их компетенций) или испытывают трудности в общении (напр. вызывают у других людей интенсивные чувства, такие как вспышки гнева). Они часто имеют более низкую устойчивость к стрессу и иногда ищут помощи прежде всего для того, чтобы ограничить влияние внешних факторов, вызывающих стресс, то есть хотят изменить окружение, а не себя. Форма, в которой проявляется расстройство личности, всегда влияет на других людей.

Расстройства личности не следует трактовать как болезнь, как напр. биполярное аффективное расстройство, шизофрению или грипп. Ведь личность  — это определенный уровень организации психики человека, в который интегрированы влияния биологических, психологических и социальных факторов. Они определяют психическое состояние в целом. Личность управляет копинг-процессами. Это определяет возможности психологической адаптации или их отсутствие.

Психологические или социальные проблемы (стрессоры) можно сравнить с патогенами, а личность — с иммунной системой, состояние которой определяет напр. возникнет ли инфекция после контакта с патогеном (напр. грипп) или нет. Так же от структуры личности зависит, появятся ли у данного лица под влиянием различных стрессоров симптомы психического расстройства, например, симптомы тревоги или депрессии. Таким образом это описывает американская система психиатрической классификации DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, IV Edition), в которой расстройства личности не рассматриваются в той самой категории, что и другие психические нарушения, такие как шизофрения или депрессия.

Наиболее характерным для личности бордерлайн является необычайно сильное стремление к очень близким, исключительным отношениям с другим человеком и одновременно двойной тревоги. Во-первых, это страх „быть поглощенным” другим человеком, а во-вторых — это страх оказаться брошенным им. Это приводит к состоянию сильного эмоционального напряжения. Часто в ситуации такого эмоционального напряжения эти лица предпринимают суицидальные попытки, наносят себе увечья, переживая проходящие психотические состояния (напр. мании преследования).

Другими, часто наблюдаемыми симптомами являются: тревожные состояния (напр. приступы паники), расстройства настроения (в основном депрессивного характера), навязчивые идеи и симптомы разных соматических заболеваний, как напр. боль в разных частях тела или неврологические симптомы, при которых отсутствуют органические изменения. Следует также вспомнить о злоупотреблении психоактивными веществами, расстройствах пищевого поведения или сексуальных отклонениях. Следует заметить, что описанные симптомы могут наблюдаться и при других психических нарушениях.

Самой отличительной чертой пограничного расстройства личности от других расстройств личности является, в первую очередь, трудность одновременного восприятия «хороших» и «плохих» аспектов других людей. Они воспринимаются в крайней форме, а отношение к ним часто меняется — от поклонения и идеализации до ненависти и обесценивания. Это бывает чрезвычайно трудным для объектов таких чувств — в равной мере для родственников, друзей, знакомых, так и для врачей или психотерапевтов. У близких людей могут поочередно появляться фантазии о спасении пациента, чувство вины, злость и нежелание, страх или бессилие, а лица, оказывающие профессиональную помощь, могут совершать поступки, выходящие за пределы профессиональной этики. Сложности в общении с людьми с пограничными расстройствами личности относятся не только к самым близким отношениям. Они выходят далеко за рамки психиатрии и психотерапии.

Как уже вспоминалось ранее, у этих лиц могут наблюдаться многочисленные и разнообразные формы поведения и симптомы, которые стают причиной обращения за помощью не только к психиатрам и психотерапевтам, но также и к другим специалистам: семейным врачам, терапевтам, токсикологам, невропатологам, хирургам и т.д. Часто они стают причиной недоразумений как в больничных отделениях и при проведении терапевтических сеансов, так и в отношениях в семье или на работе. Так происходит из-за того, что внутренний хаос лиц с пограничными расстройствами личности переходит на людей из самого близкого окружения.
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments