Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Бунт Ивана

Иван, разговаривая с Алешей, привел ему примеры жутких страданий детей. И сказал, что он не в Бога не верует, а отвергает такой мир, творение бога, где невинные крохи подвергаются насилию.

Так зачем нам даны страдания?
Вопрос, о который бьются веками мудрецы и философы.
Страдания встречаются в жизни каждого человека начиная от его рождения и заканчивая его смертью. Страдания человек встречает в каждой области своей жизни, и там, где он их не ожидает увидеть, он обрекает себя страдать от разочарования. Нет такого места в жизни, где человек бы не страдал, даже удовлетворяя все свои желания и мечты, человек начинает страдать от скуки и отсутствия цели в жизни.
Любой объект может приносить страдания либо по факту его отсутствия, либо по факту его наличия. Так или иначе, он будет доставлять страдания и беспокойства, заставляя человека уделять свою жизнь на то, чтобы либо добиться чего-то, либо не потерять. При том, что не потерять окончательно что-то не выйдет.

«Закон Гаутамы: «любое движение ума, занятого поиском счастья, является страданием или становится его причиной».»

«Ум устроен так, что страдание возникает в нем неизбежно. Потому что он занят поиском счастья. А ум, гонящийся за счастьем, может двигаться только в сторону сотворенного им самим миража, который постоянно меняется. Никакого «счастья» во внешнем мире нет, там одни материальные объекты. Страдание и есть столкновение с невозможностью схватить руками созданный воображением фантом. Что бы ни показывал этот компас, он на самом деле всегда указывает сам на себя. А поскольку компас в силу своего устройства не может указать на себя, его стрелка все время будет крутиться как пропеллер. Зыбкие образы счастья созданы умом – а ум, гонящийся за собственной тенью, обязательно испытает боль от неспособности поймать то, чего нет… И даже если он ухитрится поймать свое отражение, через секунду оно уже не будет ему нужно.»

Казалось бы, и уровень жизни улучшился стократно, а люди всё равно страдают. Это природа человеческого разума, и как бы человек хорошо или плохо ни жил, он будет страдать примерно одинаково до тех пор, пока не найдет источник счастья, который не зависит от обстоятельств.
Мир без страданий – это мифический мир сентиментальных, слабых и инфантильных людей, которые способны только лишь наслаждаться жизнью.
Страдания не живут в мире, они живут в сердце человека. Они живут в пороках: в зависти, гневе, жадности, гордыне, похоти, тщеславии, грубости и прочих качествах, от которых страдает, в первую очередь, сам человек. Невозможно просто построить место, в котором люди бы не страдали, потому что источник страдания людей – это их сердца.

Если дать человеку все необходимое для жизни – его развитие остановится, он станет зависимым и не способным к самостоятельным достижениям. Таким образом, страдания для человека – это огромный стимул для прогресса и жизни в целом. Человек бы не стал трудиться, если бы не боялся страдать. По этой же причине он бы и не развивался, не совершал подвиги, не спасал бы других и не делал бы кучу вещей, которые делают человека человеком. Страдания человека за других, за мир, за идею – это один из основных мотивов творчества, и ему мы обязаны огромным количеством произведений искусства.

Страдая, человек отворачивается от материальных благ и обращается к духовным, что приближает человека к Богу и Абсолютной Истине. Редкий человек обращается к небесам, когда ему хорошо. Зато страх, страдания или невыносимые желания – это главный повод вернуться к Богу. Таким образом, страдания приводят человека и к духовному благу, давая ему возможность ощутить себя душой, а не телом.
В страданиях человек проявляет свои самые худшие и лучшие качества. Именно в моменты отчаяния человек готов либо проявить свою стойкость, либо сломаться, не обладая внутренней силой. Страдания — это естественные испытания, которые всегда сопровождают человека. Наказание за подверженность страданиям – сами страдания, а награда за их преодоление – это слава, могущество, богатство и счастье. Всё, к чему стремиться человек, лежит через преодоление своих страданий и страхов.

"Будда мыслил почти так же, как я – только с человеческих позиций. Он рано постиг, что жизнь полна страдания. Одновременно он увидел, что единственным источником этого страдания является человеческий ум. Логика Будды была простой. Если ум – это орган, вырабатывающий страдание, следовало установить, какие именно движения ума его вызывают. Будда исследовал этот вопрос и пришел к выводу, что страданием являются все движения ума «Б» без исключения.
…Будда остановил все возникавшие в уме «Б» процессы. Не просто подавил их, а отвернулся от всех эмоциональных и смысловых потоков, протекавших через него – вышел, как бы сказали сегодня, в полный офф лайн."
Tags: астринг
Subscribe

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    В кинотеатрах вышел «Майор Гром: Чумной Доктор» — долгожданный российский дебют в жанре кинокомиксов.…

  • Топи

    «Топи» — это не дословный мир русской деревни, это путешествие в прошлое и в себя, в свое подсознание. В магическое, мистическое, бытовую магию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    В кинотеатрах вышел «Майор Гром: Чумной Доктор» — долгожданный российский дебют в жанре кинокомиксов.…

  • Топи

    «Топи» — это не дословный мир русской деревни, это путешествие в прошлое и в себя, в свое подсознание. В магическое, мистическое, бытовую магию и…