Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Познай себя? Не надо!

Рэндольф Несси. Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства. М.: Альпина нон-фикшн, 2021. Перевод с английского Марии Десятовой.

Рэндольф Несси — один из основоположников так называемой эволюционной медицины: по его мнению, врачам стоит рассматривать болезни в эволюционном ключе. Ученый пришел к такому выводу постепенно, наблюдая за кризисом в сфере конвенциональной медицины. Современная медицина концентрируется на особенностях организма и сбоях в его работе, а кроме того, часто ведет борьбу с симптомами болезней, а не с их первопричинами. Несси утверждает, что эволюционный подход позволяет внимательнее рассмотреть болезнь и найти ее источник. Такой прием автор проповедует и в психиатрии — направлении, которое больше всего страдает из-за неточной диагностики.

Однажды, в период работы Несси в практической психиатрии, к нему в кабинет пришла пациентка, которая страдала депрессией. Она жаловалась на подавленное состояние, проблемы со сном и прочие проблемы подобного рода. Женщина была настроена скептически по отношению психиатрам и не думала, что ей могут помочь, так как уже обращалась к нескольким специалистам, но лечение не принесло результата. Несси выслушал ее рассказ о том, когда начали проявляться симптомы, и объяснил, что ее состояние можно улучшить с помощью когнитивной поведенческой терапии. Женщина немного успокоилась, почувствовала надежду на то, что ее состояние улучшится, но все же сказала: «Ваша психиатрия — сплошной туман и неразбериха. Хотя вы это и без меня знаете, да?»

Такое заявление заставило Несси задуматься о том, что противоречия при диагностике, влияние крупных фармацевтических компаний и другие проблемы дискредитировали эту отрасль медицины. Автор признает, что психиатрия до сих пор отстает от других направлений медицины по точности определения диагноза. Четких методов диагностики у психиатров мало. Если в кардиологии, эндокринологии, онкологии и других отраслях можно опираться на объективные исследования крови, МРТ и прочие анализы, то при определении психических заболеваний специалистам иногда приходится основываться на субъективных рассказах больных, которые не всегда могут четко описать свои эмоции и состояния. К сожалению, наука еще не выявила, чем конкретно мозг пациента, больного шизофренией, отличается от мозга здорового человека. Поэтому других альтернатив вроде бы нет.

Несси считает, что психоаналитический подход в психиатрии стал слишком распространенным. Психоаналитики в большинстве случаев ищут истоки болезни в детстве пациента. Однако пользоваться исключительно психоанализом при диагностике психических заболеваний, по мнению автора, — дорога в никуда. Именно из-за излишней субъективности такого метода его коллеги стали объектом насмешек. Несси не отрицает, что в психоанализе есть рациональное зерно, но считает, что соединение наработок эволюционной медицины с психиатрией дало бы возможность использовать научные методы при диагностике душевных заболеваний и снизило бы субъективный фактор.

В книге он рассматривает эмоции как необходимую в некоторых случаях реакцию человеческой психики. Как утверждает Несси, полезность тех или иных эмоций может проявляться в конкретных обстоятельствах. Например, еще в праисторические времена тревога спасала человека от опасности. Если полностью извести такую эмоцию, как тревога, человек не проживет долго, так как постоянно будет ввязываться в ситуации, связанные с риском, и не сможет заботиться о своей безопасности. Однако сильная тревога может проявляться и при отсутствии реальной угрозы. Например, при генерализированном тревожном расстройстве пациент часто испытывает ее без какой-либо видимой причины.

Несси применяет эволюционный подход для объяснения разных недугов человека — как физиологических, так и душевных. Он выделяет несколько причин того, почему в процессе эволюции не были истреблены такие заболевания, как рак или, к примеру, шизофрения. Почему гены, которые ответственны за предрасположенность к развитию опухолей, не исчезают в результате естественного отбора? Почему психика человека настолько хрупка, что подвержена такому количеству заболеваний? Как считает автор, ответ на эти вопросы довольно прост: естественный отбор не является совершенным, и иногда происходят сбои.

Несси выделяет шесть причин того, почему эволюция не истребила болезни: это несоответствие, инфекции, ограничения, издержки, размножение и защитные реакции. Под несоответствием автор подразумевает, что организм человека не всегда оказывается готов к существованию в той или иной среде. Бывает, что эволюция небезупречно справляется с задачами развития, поэтому с адаптацией могут возникнуть проблемы. Инфекции также препятствуют нормальному развитию: микробы эволюционируют быстрее, чем человек, поэтому их влияние может стать причиной множества разных болезней. Также Несси выделяет ограничения — то есть те проблемы, с которыми естественный отбор не может справиться: например, некоторые мутации оказывается сложно предотвратить. Что касается издержек, то этот фактор он объясняет так: «Идеала в организме добиться невозможно, поскольку усовершенствование одного признака означает ухудшение других». Под размножением Несси понимает тот факт, что процесс развития человека направлен не на увеличение продолжительности жизни, а на более широкое распространение генов. Различные вариации генов, которые позволяют произвести большее потомство, будут сохраняться в процессе эволюции, «даже если они укорачивают жизнь и умножают страдания». Наконец, защитные реакции — это те механизмы, которые помогают при определенных обстоятельствах. К ним можно отнести кашель, боль, жар, а также тревогу, гнев или стыд. Конечно, такие симптомы и состояния неприятны, но без них нам не удалось бы выжить как виду.

Излишнюю тревогу и слишком сильное уныние, которое характерно для депрессии, Несси сравнивает с ложным срабатыванием пожарной сигнализации: пожара нет, но система начинает «пищать» из-за того, что подгорели гренки и дымит тостер. При этом даже с учетом риска такого сбоя в работе «пожарной сигнализации» она все равно нужна. Если она вовсе отсутствует в организме, то человек не сможет справляться с некоторыми изменениями среды и опасностями. Как пишет Несси, уж лучше пусть сирена периодически дает сбой, но все-таки сработает и сможет защитить нас в момент настоящего пожара.

Автор считает нужным провести мостик между психиатрией и эволюционной медициной. Некоторым такое предложение может показаться бессмысленным, ведь знание об эволюционной природе тех или иных эмоций не даст быстрых ответов на нужные вопросы и не сможет мгновенно помочь в лечении больных с тяжелыми психическими недугами. Однако Несси объясняет свою позицию так: «Разбираться в патологической депрессии, не осознавая эволюционных истоков и пользы нормального уныния, подавленности, — то же самое, что разбираться в хронической боли, не понимая причин и пользы боли нормальной». Тот же принцип можно применить к другим недугам — таким, например, как шизофрения, генерализированное тревожное расстройство и так далее. Зная нормальное проявление эмоций и пользу от них, можно лучше понять причины и следствия их экстремальных проявлений при некоторых заболеваниях.

В целом автору книги надо отдать должное: он в доступной форме доносит смысл серьезных научных идей, не скатываясь при этом в упрощение. Как признает Несси, его книга и сама стала результатом «естественного отбора»: он долго обсуждал ее идею с коллегами, а те отвергали какие-то предложения, а какие-то помогали развить. Этот самый результат он посвятил своим пациентам, которые, по его признанию, многому его научили, и выразил надежду на то, что его работа поможет найти эффективное лечение для многих людей, которые страдают от психических заболеваний. Искренне надеемся, что так оно и будет.

https://gorky.media/reviews/pochemu-evolyutsiya-ne-izbavit-nas-ot-stradanij/

https://gorky.media/wp-content/uploads/2021/02/nesse-contents.pdf
Tags: психология, сознание, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments