Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Лампа Мафусаила. Пустота

Читателям В. Пелевина хорошо известно, что в своих романах ПВО обращается к сложнейшему и важнейшему, ключевому понятию философии буддизма — ПУСТОТЕ.
Роман "Чапаев и Пустота ", так вообще написан впервые, по образному выражению автора, в полной Пустоте.
Вот и в крайнем романе, "Лампа Мафусаила" можно прочесть удивительно загадочный отрывок.

Сразу в нескольких донесениях отмечается, что к началу пятидесятых годов масоны Храмлага «ушли в полное отрицалово». В этих словах, видимо, и скрыт ключ. Мы говорили, что древние Порталы придавали Богу самые разные формы, обусловленные верованиями и культурой возводившего Храм племени. Но именно здесь таилась ограниченность старых путей. Племенной бог никак не мог быть Богом с большой буквы, единым и универсальным Абсолютом. Он мог быть только его маской.

Масонам Храмлага удалось в конце концов избежать этого тупика, приблизившись к Абсолюту через апофазу. «Отрицалово», о котором говорят архивы, заключалось в их нежелании придавать Богу определенную форму или описывать его через утверждения. Классическая апофаза оперирует именно отрицаниями: Бог не то, не то и не это. «Полное отрицалово» означает, что храмлаговский портал транслировал Бога не как нечто явленное, чувственное и зримое, а как трансценденцию: абсолютно неощутимое Присутствие и полностью неизъяснимый Принцип…


О чем здесь идёт речь? О каком Присутствии и Принципе?
В чем ключ? Что сделали масоны Храмлага такого, чего не делали прежде другие религии?
Не говорится ли здесь о втором повороте колеса? О том повороте , который сделали и Алекс с Юкой в романе "Смотритель"?
Да, был и третий, самый важный поворот колеса, но о нем пока говорить не будем.
Попробуем разобраться со вторым.
Итак, что нам известно.
Будда Шакьямуни, находясь в состоянии созерцания и медитации, открыл прямым видением, выйдя за рамки всех концепций, сидя под деревом Бодхи, что все в этом мире обладает Пустотой. Все явления, дхармы, наши мысли, сознание, наше Я — все пустотно.
Более того, и сама Пустота пуста.

О, воскликнул Будда, это учение я не могу дать людям, они его не пойму, настолько оно необычно для их умов!!!! Оно им только навредит. Лучше я буду молчать.
Но боги все же уговорили Будду дать это учение людям.

И Будда дал поучения об относительной и абсолютной истине, а также — о взаимозависимом возникновении и Пустоте (шуньяте). Он показал, что вещи, которые появляются в соответствии с законом причины и следствия (карма), по своей природе свободны от действительного, независимого существования. Этот цикл поучений Будды является основой для Великой Колесницы (Махаяны).

Для тех читателей Пелевина, которым интересно узнать более подробно, что это за сложное понятие Пустоты, как его трактуют в философии буддизма, я предлагаю прочитать две лекции.
Хотя бы для того, чтобы не уподобляться критикам Пелевина, твердящим - Пустота - это ничто, там ничего нет, и Пелевин -тоже пишет ни о чем (Дм. Быков), пустой продукт, который исписавшийся автор мучительно производит из года в год, потому что кабальный контракт!!!
Так могут судить невежественные люди, которые говорят о сложных метафизических вопросах, о глубочайшей философии буддизма, не удосужившись даже поверхностно ознакомиться с ними.

Я считаю, что Виктор Пелевин - гениально описывает в своем творчестве Пустоту и Просветление.
Да, эти состояния ума невыразимы словами, они находятся вне концепций, но и Будда и многие другие великие бодхисаттвы дают нам понять, куда идти, дают нам направление. А пишут и говорят, используя метафоры, намеки, иносказания.
В этом искусстве, говорить просто, с юмором , легко, просто о сложном, нет в литературе равных Виктору Пелевину. Такое мастерство - найти образы, метафоры - не только великий дар писателя, но и его глубокий опыт постижения, собственное видение, огромная глыба знаний, скрытая под водой))

Итак, две лекции о Пустоте.
Много букв, слов и буддизма.
Кому это не надо, просто проходите мимо.

http://tannarh.narod.ru/publ/lichnost/religija/uchenie_o_pustote_v_buddizme/21-1-0-228

http://tannarh.narod.ru/publ/lichnost/religija/uchenie_o_pustote_v_buddizme_prodolzhenie/21-1-0-229

Лекции составлены из текстов:

Геше Джампа Тинлей «Ум и пустота»

Геше Джампа Тинлей «Буддийские наставления»

Его Святейшество Далай-лама XIV «Буддийская практика»

Геше Джампа Тинлей «Живая философия и медитация»

Его Святейшество Далай-лама XIV «Путь блаженства»

Его Святейшество Далай-лама XIV «Гарвардские лекции»

Кэнпо Цултим Гьямцо Ринпоче «О двадцати видах пустоты»
Tags: В. Пелевин, Внутренняя Монголия, Лампа Мафусаила, Пустота, буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments