Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Оптина Пустынь

Лев Толстой в романе «t» Виктора Пелевина

Два пассажира поезда завязывают разговор о легендарном графе Т. Недавно он сбежал из усадьбы Ясная Поляна, где за ним наблюдала тайная полиция. Теперь граф направляется в таинственную Оптину пустынь. Беседа попутчиков заканчивается перестрелкой. Один пассажир оказался агентом тайной полиции, а другой — самим графом Т. Несмотря на ранение, ему удается сбежать из поезда. Потеряв память, граф помнит только, что ищет Оптину пустынь. По дороге встречает демона Ариэля, который утверждает, что создал графа и весь мир вокруг.

Кажется очевидным, что Т. — это Лев Толстой. Но граф из романа больше напоминает героя боевика, чем великого классика. Т. летает на полах рясы, ловко метает ножи и стреляет из револьвера. Знаменитое непротивление злу насилием вместо морального учения в романе становится техникой ближнего боя. Пелевиннамеренно делает Т. центром противоречия. Несовпадение исторической личности и ее образа — центр сюжета романа и предмет множества шуток.

«— Нет, — сказал Ариэль, — у вас есть прототип. Это граф Толстой, великий писатель и мыслитель, живший в Ясной Поляне и ушедший в конце жизни в Оптину Пустынь. До которой он, впрочем, не добрался.
— Значит, я граф Толстой?
— Боюсь, не вполне».

Встреча с демоном — только начало сюжета. Графу придется разобраться с тем, кто он на самом деле, и говорит ли Ариэль правду. На своем пути Т. сталкивается с Федором Достоевским, который занят отстрелом живых мертвецов и еле выживает на рационе из колбасы и водки. Встречает философа Владимира Соловьева, ставшего мистическим гуру. А Константин Победоносцев оказывается экспертом по ересям, увлеченным спиритуализмом. Еще там говорящая лошадь с намеком на рассказ «Холстомер».

«Граф Т. всю жизнь обучался восточным боевым приемам. И на их основе создал свою школу рукопашного боя — наподобие французской борьбы, только куда более изощренную». Виктор Пелевин «t»
«Граф Т. всю жизнь обучался восточным боевым приемам. И на их основе создал свою школу рукопашного боя — наподобие французской борьбы, только куда более изощренную». Виктор Пелевин «t»
Выбор Льва Толстого в качестве главного персонажа кажется шуткой только на первых страницах. Разумеется, Толстой в «t» — не тот человек, который написал «Анну Каренину» и «Смерть Ивана Ильича». Пелевин и не пытается сделать его настоящим. Это виртуальный Лев Толстой, растиражированный рекламный образ. То же и с Достоевским. Они не реальные люди, а только симулякры, которые можно свободно эксплуатировать.

В одном интервью Пелевин признался, что его интересовал предсмертный побег Толстого из дома в Ясной Поляне прямо в вечность. Сам Толстой говорил, что главный герой его рассказов — Правда. Таким образом, путешествие графа Т. не столько побег, сколько тяжелая, упорная дорога в поисках Правды о мире и самом себе. В этом граф-персонаж не так далек от своего прототипа.

bookmate


Я думаю слово "Правда" надо заменить на "Истину"
потому что Оптина Пустынь - это буддисткая Пустота, окно, открытое во все стороны.
Subscribe

  • Дружеские шаржи

    Тема старого лиса еще не раскрыта :))) 1. Как он Star? 2. Кафе "у Лиса" лис составной посетитель Бездны у кафе 3. Творчество Елены…

  • ПРИГЛАШЕНИЕ

    Я уже много напиздела тут про нашу виртуальную вечеринку в Бездне в НГ - ночь и кого-то уже приглашала на нее ) Официально 31 декабря в Ордене…

  • Объявление

    Год 2020 был "интересным" так сказать) и поскольку в нашей Бездне в 2020 году участвовали и анонимы, я думаю будет справедливо дать и им возможность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments