astidora wrote in orden_bezdna

Category:

Непобедимое солнце

Кричали римляне: ура! И вверх Sol Invictus бросали

Sol Invictus /// Дисклеймер /// Sol Invictus

Прикосновение к тайне тайн может принести ожоги, а также быть летально. Мы настоятельно советуем вам сделать вид, что ничего, написанного далее, вы не видели. Или, хотя бы, не поняли. Исключительно из соображений безопасности.

Invisible sun, shining where there's no path
Invisible sun, rubbing out question marks

Пути Пелевина неисповедимы! А вот пути его героев – вполне. Турагентсво ShiVWa To-YOU-rs предлагает самый горячий и самый дешевый тур, за который государство еще и обещает вернуть деньги. И это не полет вместе с Омоном до луны, не прогулка на вершину Фудзи, и даже не скачок в будущее России.

Самое горячее предложение — тур «Москва – Тайна Тайн express» . Все наиболее важное: описание, информацию об экскурсоводе и комментарии пользователей, мы собрали в одном месте.

/// Информация о туре или просто сухая выдержка, на которую у копирайтера не хватило фантазии ///

Ваш персональный гид в этом трипе, который поможет добраться до тайны тайна — блондинка Саша. Саше недавно стукнул тридцатник, поэтому порой она может вести себя странно. Ну, знаете, этот кризис среднего возраста, который случается в любом возрасте, главное умело притвориться, что середнячок уже наступил. Но наш экскурсовод компенсирует свои заморочки продвинутостью в духовных практиках, феминизмом, грамотным использованием феминитивов (только Саша знает, что «баранка» — не феминитив от «барана», а нечто другое) и почти всегда знанием социально-культурного контекста.

«Природа женщины — быть прекрасной. Мне хочется нравится в первую очередь себе. И если мое отражение в зеркале устраивает меня саму, то с самцом проблем не будет точно»

Однажды Саша поговорила лично с Шивой. Могла ли она подумать, что Шива живет по божественным понятиям, за базар отвечает и обещаний на ветер не бросает. Так и начинается ваш с Сашей маршрут, для которого не нужна карта — гид нашего агенства прекрасно ориентируется по знакам, которые оставляет ей вселенная/бог/мировой дух/прекрасная дама/всевышняя мудрость и др.

По пути, конечно, будут санитарно-духовные остановки, примерно каждые двадцать страниц, водителю нужно покурить и выговориться. С фирменным стебом, мыслями о русском бытии и даже реверансами в сторону поправок. Каких – ясно дело. Но это так, пит-стопы между делом.

Главная цель маршрута — тайна тайн, Непобедимое солнце, и именно так, да, с большой буквы, но без кавычек. Без развлечений тоже не обойдется: по дороге вам предложат игры в древнеримских масках (предупреждаем — возможны побочные эффекты, особенно во время сна или занятий любовью) и танцы.

Но не сальсу, и не самбу, и не вальс, и даже не дискотеки где-нибудь на Ибице. Наши аниматоры в лице древнеримских императоров приготовили самые настоящие мистерии, танцы Солнца. Ведь только с помощью них можно понять, как камень в конце маршрута важен для вселенной и для нас, и как между собой связаны все культы солнца древности — от вавилонского бога Митры до Рима. Не обойдется и без трипов в мифологию — от этого удовольствия команда ShiVWa To-YOU-rs может отказать себе только под дулом пистолета.

«Мы верили, что он может говорить с богами через свой танец, когда на него нисходит дух солнца»

По пути к тайне собралось много звездных гостей, на подбор которых бюджет чуть не треснул: Грета Тунберг, Стив Джобс, Илон Маск и еще пара-тройка известных каждому продвинутому туристу людей. Автографы, увы, взять не получится — хотя, если приобрести особый тариф…

Но самое главное, что в финале горячего и горящего тура вас с Сашей ждет тайна тайн. Надеемся, вы уделили внимание дисклеймеру.

Ниже — минное поле комментариев, берегите руки, ноги и психику. Самое сочное мы собрали на этой страничке.

Комментарий #1 от пользователя Pelevin_ChurCh / 28.08.20 14:15

Чем уникален #Пелевин, так это иронией над всем и вся, даже над собой. Да что там, book covers тоже высмеивают сами себя. #Пелевину, кстати, очень идет писать от первого лица. Словно у автора в голове живет еще many other #Пелевиных. То из черепушки Виктора_Олеговича_Ясно_Солнышка вещает Рама, то Омон, ну а теперь – Саша. А еще, автор никому не продается не встает ни на чью сторону, и вот думай, who he truly is — левый, правый, феминист, шовинист, расист, антирасист ну и далее по списку. #Пелевин не присоединяется ни к кому, а гнет свое, играет партию сам с собой. Включим психоделические очки и представим — шахматная доска, где на клетках нарисованы лица #Пелевина, фигуры — маленькие копии #Пелевина, и играет в это все #Пелевин с #Пелевиным.

That's how we like it. В смысле, таковы все книги — старые, новые и грядущие — Отца_Литературного_Нашего_Виктора_Олеговича, но "Unbeatable sun" (знаю, что Invincible, но дайте поиграться) — в особенности. #НовыйРоманМастера #КакМожноЭтоКритиковать #ПелевинНеСкатился #КритикиПродались

Комментарий #2 от пользователя POSTБЕЛИНСКИЙ / 29.08.20 20:20

Издательству, конечно, можно и по голове надавать!!!👿 Широкие поля и большой шрифт можно было понять в предыдущих романах, когда такой ловкостью рук (ага, и никакого мошенничества, как же) набиралось 400-500 страниц романа. В этот раз, набралось 700, и каждый лист тут на вес золота — почти буквально, хоть все свои слитки в ломбард закладывай. Иллюстрации на форзацах тоже уменьшились — видимо, из-за того, что в этот раз на них дорогостоящие монеты 👎 В общем, дорого!!!🤑🤑🤑

Но автор, знаете ли, тоже хочет есть. несмотря на расхожее мнение, что Пелевин может питаться солнцем, дзен-буддизмом и выпадами критиков. Шок-контент, ага 😱 А издательство, которое мы тут дружно пришли ругать и бить палками, спряталось за гранитной махиной «Непобедимого солнца» и кричит из своего убежища: "Я в домике!". Может, взмолиться богам, и они низвергнут грозные молнии с небес?🙏 Увы, бесполезно — в наше время издательства давно стоят выше, стащили себе, понимаешь, все мантры, и злобно хихикают.

Но это так, мелочи — надо же хоть когда-нибудь побыть злым критиком и призвать из потустороннего мира дух Белинского 👻👻👻 Он любит попить черной крови овец. Как это связано? Ну, тут вам нужно либо свернуть с намеченного маршрута и заглянуть в "Одиссею", либо остаться на верной тропинке и собственноручно заглянуть в "Непобедимое солнце", иначе смысл отсылки потеряется в социокультурной бездне. Только солнцезащитные очки не забудьте! 😎 (такой вот каламбурчик, ага, знаем-умеем-практикуем)

Короче говоря, проехали это лирическое отступление. Нет, буквально – вот так взяли, и проехали, на черном бумере, или пролетели, на большо-о-о-м во-здушном шаре! 🚘🛸

Спекся ли роман на солнце и воняет ли тухлятиной? 🤢 Не совсем, но запашок несвежести тут конечно есть, и критики (даже мы, великие диванные!) слетелись на него, как стервятники. Да, Пелевин эксплуатирует те же темы — но он это делает всю свою карьеру. К тому же, даже у самых монументальных классиков сфера идей тоже попахивает запашком несвежести, и система персонажей всегда вторична по отношению к самим же себе. Посчитайте, сколько раз у Толстого проскакивает тема семьи, семейного счастья, идеальной семьи, измены в семье ну и всего этого такого. Вот уже в этом предложении 4 раза слово «семья» встречается — и это мы даже не открыли книгу! 🧐📚

Не может мозг человека не повторять свои же мысли и убеждения. Если этот мозг вообще существует. Даже не так — если что-то в этом мире вообще существует. «Непобедимое солнце» ставит это утверждение под вопрос.

Солнце, кстати, с переменной облачностью⛅.

Ваш, вполне-себе-живой-и-пока-здоровый, POSTБЕЛИНСКИЙ! 🤞👄

Комментарий #3 от пользователя КрасноSUNнышко / 30.08.20 10:15

<тирада растекающегося мыслю по древу зубодробительного текста обо всем и ни о чем сразу>

…какое же у "Непобедимого солнца" послевкусие, что ощущается в конце путешествия, когда после прикосновения пылающей тайны возвращаешься домой? Ощущается... нечто странное, то ли плохо роман прожевал, то ли он слишком долго усваивается, то ли подсунули паленку вместо нормального спиртного, то ли вместо курицы эти черти из KFC опять сделали крысу в кляре («Вот вам и гадина империализма!», деликатно заметил бы тов. Ленин. «При мне такого не было бы», добавил бы он. «Давали бы всем крыс в кляре и так бы и говорили, что это крыса! Прямо, открыто — вот оно, светлое будущее! КФС — Крысы-Фритюр-СоветскаяВласть).

Вроде как, тебе и хорошо, и было интересно, и остановиться было трудно. Но чувствуется… такая вторичность, там в комментах кто-то такое писал уже, и отсутствие мощной точки в финале. Как таковая, она конечно есть — но это не фирменный Пелевенский гвоздь, вбитый в читателя кувалдой, а безобидная кнопка из дешевого метала, подложенная под очень плотную задницу в очень толстых панталонах. Не ощущается уверенной точки, заставляющей понять — да, вот это финал, мощно, мощно, ничего не скажешь.

Вообщем, послевкусие приятное, но странное — что-то такое же испытает мазохист, давясь горькой микстурой…

<тирада растекающегося мыслю по древу зубодробительного текста о связи пост-послевкусия и пост-иронии>

Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
Солнце взойдёт. Солнце взойдёт…

Знакомство с туром подходит к концу. Предложение горячее — пальчики оближешь… в смысле, обожжешь. Никаких гарантий не даем. Денег не возвращаем. Наличие знаков от вселенной не обещаем. Да и за то, что тайна тайн вас удивит/разочарует/не впечатлит (обвести нужное), не ручаемся.

Просто отправьтесь в это путешествие — и поймите его по-своему, как нас и учит Шива.

Группа компаний ShiVWa To-YOU-rs, при партнерстве сколковского FUJI — (E) и транснациональнго бренда IPhuck11

Что ты такое, Непобедимое солнце? Дай ответ. Не дает ответа. Пелевин ответ дает, и довольно подробный.


Денис Лукьянов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded